Фотогем

Групповая принадлежность

Фотосенсибилизирующее средство

Торговое наименование

Фотогем лиофилизированный для инъекций 0.2 г

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для инъекций

Действие препарата

Фотосенсибилизирующее средство, оказывает противоопухолевое действие. Избирательно удерживается в ткани злокачественной опухоли; повреждая эндотелий кровеносных сосудов, нарушает кровоснабжение опухолевой ткани; способствует возникновению цитокиновых реакций, обусловленных стимуляцией продукции ФНО, активацией макрофагов, лейкоцитов и лимфоцитов. Усиливает гипертермический эффект лазеротерапии, более активно поглощая свет опухолевыми клетками.

Показания к применению

Флюоресцентная диагностика, фотодинамическая терапия (в составе комплексной химиолучевой терапии) злокачественных опухолей (с локализацией в коже, верхних дыхательных путях, трахее, бронхах, полости рта, пищеводе, желудке, прямой кишке, мочевом пузыре, влагалище, шейке матки): по радикальной программе - у больных с предраковыми заболеваниями (дисплазия III ст.), начальными формами (микроинвазия), поверхностными формами (I ст.), ранними рецидивами опухолей; по паллиативной программе - неоперабельные распространенные опухоли (III-IV ст.), резистентные к химиолучевой терапии.

Противопоказания

Гиперчувствительность, порфирия (наследственная и приобретенная), печеночная и/или почечная недостаточность; радикальное лечение злокачественных опухолей с выявленными метастазами в локально-донарных зонах; генерализация опухолевого процесса; беременность, период лактации.

Побочные действия

Фотосенсибилизация (солнечные ожоги открытых поверхностей кожи); аллергические реакции; при проведении терапии опухолей кожи и полости рта - боль (требующая использования во время сеанса анальгетических ЛС).

Способ применения и дозы

В/в, в условиях полузатемненного помещения, 2-3 мг/кг (в разведении 40 мл 0.9% раствора NaCl), за 48-72 ч до лазерного облучения. Сеансы фотодинамической терапии проводятся с учетом размеров, локализации и формы роста опухоли. В качестве источника света используются лазеры (на парах Au2+, Cu2+, аргоновый) и ламповые (ксеноновые) установки с длиной волны 630 нм и мощностью до 4 Вт. Доставка лазерного излучения к опухоли осуществляется с помощью специальных световодов с микролинзой или диффузорами на дистальном конце. Для лечения опухолей полых органов используются современные фиброэндоскопы с видеосистемой. Расчет дозы лазерного излучения осуществляется по стандартной формуле или по таблицам, с учетом размеров, локализации опухоли, расстояния между световодом и поверхностью ткани. При наличии остаточной опухоли возможно повторное (6-10 раз) проведение сеанса фотодинамической терапии с интервалом 1 мес.

Особые указания

Селективное накопление в опухолевых тканях (через 48-72 ч после его в/в введения) позволяет, на основе измерений распределения интенсивностей экзогенной флюоресценции, осуществлять детектирование опухолей и определение их топографии. Для осуществления флюоресцентной диагностики опухолей используют эндоскопы и лазерные диагностические установки. Введение препарата осуществляется в присутствии врача с последующим клиническим и лабораторным контролем состояния больного. Эффект фармакодинамической терапии оценивается непосредственно после окончания лазерного облучения через 24 ч и окончательный - через 3 нед. Перед началом лечения больного необходимо предупредить о необходимости соблюдения в течение 1-1.5 мес после введения фотогема светового режима, включающего ношение солнцезащитных очков и ограничения пребывания на улице в дневное время (особенно в солнечную погоду). Для предупреждения и лечения кожных фототоксичных реакций могут быть использованы солнцезащитные мази, бета-каротин, антигистаминные ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему