Вирамун

Международное наименование

Невирапин (Nevirapine)

Групповая принадлежность

Противовирусное средство

Действующее вещество

Невирапин

Лекарственная форма

суспензия для приема внутрь, таблетки

Действие препарата

Противовирусный препарат, ненуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы ВИЧ-1. Соединяясь с обратной транскриптазой, блокирует активность РНК-зависимой и ДНК-зависимой полимеразы, вызывает разрушение каталитического участка фермента. Не конкурирует с матричными или нуклеозидными трифосфатами. Не подавляет реверсивную транскриптазу ВИЧ-2 и человеческой альфа-, бета-, гамма- или сигма-ДНК полимеразы. В комбинации с зидовудином уменьшает количество вирусов в сыворотке крови и увеличивает количество CD4-клеток; увеличивает продолжительность времени до прогрессирования заболевания или смерти больных по сравнению с приемом только зидовудина. При монотерапии быстро и практически всегда развивается устойчивость вирусов.

Показания к применению

СПИД (в составе комбинированной терапии с антиретровирусными ЛС).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Макулопапулезная сыпь, кожный зуд, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла); лихорадка, стоматит, конъюнктивит, миалгия, артралгия; тошнота, повышенная утомляемость, головная боль, сонливость; повышение активности "печеночных" трансаминаз, гепатит.

Способ применения и дозы

Внутрь, 200 мг/сут в один прием, ежедневно, в течение 2 нед, с последующим увеличением дозы до 400 мг/сут в 2 приема (в комбинации с антиретровирусными ЛС). Пациентам, у которых в период лечения появились явления токсичности, дозу не увеличивают или прерывают лечение до полного их исчезновения, с последующим назначением в дозе, составляющей половину от ранее применяемой. Пациенты, имеющие перерыв в приеме в течение более 7 дней, должны при его повторном назначении начинать прием с 200 мг/сут. Детям от 2 мес до 8 лет начальная доза - 4 мг/кг 1 раз в день, в течение 2 нед, с последующим увеличением дозы до 7 мг/кг 2 раза в сутки; старше 8 лет - 4 мг/кг 1 раз в день, в течение 2 нед, затем 4 мг/кг 2 раза в день. Максимальная суточная доза в любой возрастной группе - 400 мг.

Особые указания

В течение 8 нед после начала лечения рекомендуется проводить текущий контроль показателей функционального состояния печени. Не излечивает ВИЧ-1 инфекцию; пациенты могут продолжать болеть заболеваниями, связанными с прогрессированием ВИЧ-1 инфекции, включая инфекции, вызываемые условно-патогенной флорой. Не уменьшает риска заражения др. лиц ВИЧ-1 при половом контакте или при попадании вируса в кровь. Пациенты должны знать о том, что главным симптомом токсического действия является появление высыпаний, и должны быть предупреждены о недопустимости увеличения дозы до момента их полного исчезновения. Необходим ежедневный прием; если прием очередной дозы не был произведен, больной должен принять следующую дозу как можно скорее. Однако, если прием очередной дозы был полностью пропущен, пациент не должен удваивать следующую дозу. Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется в дополнение к пероральным контрацептивным ЛС применять надежный метод барьерной контрацепции. Нет указаний на то, что препарат оказывает влияние на способность управлять автомобилем или пользоваться механизмами.

Взаимодействие с другими препаратами

Уменьшает AUC индинавира. При одновременном применении с саквинавиром, зидовудином и ритонавиром клинически значимых взаимодействий нет. Снижает концентрацию пероральных контрацептивов в плазме. При одновременном применении ЛС, метаболизирующихся с помощью CYP3A, возможны лекарственные взаимодействия, требующие коррекции режима дозирования. Индукторы CYP3A (дапсон, рифабутин, рифампин, триметоприм) не оказывают клинически значимого влияния на образование гидроксилированных метаболитов; кетоконазол - значительно замедляет метаболизм препарата. Ингибиторы CYP3A (циметидин, макролиды) повышают концентрацию невирапина в плазме (статистически недостоверно).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему