Вирамун

Международное наименование

Невирапин (Nevirapine)

Групповая принадлежность

Противовирусное средство

Действующее вещество

Невирапин

Лекарственная форма

суспензия для приема внутрь, таблетки

Действие препарата

Противовирусный препарат, ненуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы ВИЧ-1. Соединяясь с обратной транскриптазой, блокирует активность РНК-зависимой и ДНК-зависимой полимеразы, вызывает разрушение каталитического участка фермента. Не конкурирует с матричными или нуклеозидными трифосфатами. Не подавляет реверсивную транскриптазу ВИЧ-2 и человеческой альфа-, бета-, гамма- или сигма-ДНК полимеразы. В комбинации с зидовудином уменьшает количество вирусов в сыворотке крови и увеличивает количество CD4-клеток; увеличивает продолжительность времени до прогрессирования заболевания или смерти больных по сравнению с приемом только зидовудина. При монотерапии быстро и практически всегда развивается устойчивость вирусов.

Показания к применению

СПИД (в составе комбинированной терапии с антиретровирусными ЛС).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Макулопапулезная сыпь, кожный зуд, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла); лихорадка, стоматит, конъюнктивит, миалгия, артралгия; тошнота, повышенная утомляемость, головная боль, сонливость; повышение активности "печеночных" трансаминаз, гепатит.

Способ применения и дозы

Внутрь, 200 мг/сут в один прием, ежедневно, в течение 2 нед, с последующим увеличением дозы до 400 мг/сут в 2 приема (в комбинации с антиретровирусными ЛС). Пациентам, у которых в период лечения появились явления токсичности, дозу не увеличивают или прерывают лечение до полного их исчезновения, с последующим назначением в дозе, составляющей половину от ранее применяемой. Пациенты, имеющие перерыв в приеме в течение более 7 дней, должны при его повторном назначении начинать прием с 200 мг/сут. Детям от 2 мес до 8 лет начальная доза - 4 мг/кг 1 раз в день, в течение 2 нед, с последующим увеличением дозы до 7 мг/кг 2 раза в сутки; старше 8 лет - 4 мг/кг 1 раз в день, в течение 2 нед, затем 4 мг/кг 2 раза в день. Максимальная суточная доза в любой возрастной группе - 400 мг.

Особые указания

В течение 8 нед после начала лечения рекомендуется проводить текущий контроль показателей функционального состояния печени. Не излечивает ВИЧ-1 инфекцию; пациенты могут продолжать болеть заболеваниями, связанными с прогрессированием ВИЧ-1 инфекции, включая инфекции, вызываемые условно-патогенной флорой. Не уменьшает риска заражения др. лиц ВИЧ-1 при половом контакте или при попадании вируса в кровь. Пациенты должны знать о том, что главным симптомом токсического действия является появление высыпаний, и должны быть предупреждены о недопустимости увеличения дозы до момента их полного исчезновения. Необходим ежедневный прием; если прием очередной дозы не был произведен, больной должен принять следующую дозу как можно скорее. Однако, если прием очередной дозы был полностью пропущен, пациент не должен удваивать следующую дозу. Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется в дополнение к пероральным контрацептивным ЛС применять надежный метод барьерной контрацепции. Нет указаний на то, что препарат оказывает влияние на способность управлять автомобилем или пользоваться механизмами.

Взаимодействие с другими препаратами

Уменьшает AUC индинавира. При одновременном применении с саквинавиром, зидовудином и ритонавиром клинически значимых взаимодействий нет. Снижает концентрацию пероральных контрацептивов в плазме. При одновременном применении ЛС, метаболизирующихся с помощью CYP3A, возможны лекарственные взаимодействия, требующие коррекции режима дозирования. Индукторы CYP3A (дапсон, рифабутин, рифампин, триметоприм) не оказывают клинически значимого влияния на образование гидроксилированных метаболитов; кетоконазол - значительно замедляет метаболизм препарата. Ингибиторы CYP3A (циметидин, макролиды) повышают концентрацию невирапина в плазме (статистически недостоверно).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему