Пиперазин-Дарница

Международное наименование

Пиперазина адипат (Piperazine adipate)

Групповая принадлежность

Противогельминтное средство

Действующее вещество

Пиперазина адипат

Лекарственная форма

раствор для приема внутрь [для детей], таблетки

Действие препарата

Противогельминтный препарат, эффективен при аскаридозе и энтеробиозе. Оказывает парализующее действие на нематод: нарушая функцию их нервно-мышечной системы, вызывает паралич мускулатуры.

Выраженность дегельминтизации препаратом находится на уровне 90-95%, а при повторном применении может составить около 100%. Ввиду того что пиперазин не уничтожает аскарид, отсутствует опасность всасывания биологических токсичных продуктов их распада. Малотоксичен.

Показания к применению

Инвазия аскаридами (аскаридоз) и острицами (энтеробиоз).

Противопоказания

Гиперчувствительность, органические заболевания ЦНС, ХПН.

Побочные действия

Тошнота, абдоминальная боль спастического характера, головная боль.

У больных с почечной недостаточностью - нейротоксические осложнения (мышечная слабость, тремор, эйфория, галлюцинации, ухудшение зрения, нарушения координации движений).Передозировка. Симптомы: тремор, мышечная слабость.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля или др. энтеросорбентов, назначение солевых слабительных. При необходимости - оксигено- и трансфузионная терапия. При неврологических симптомах вводят тиамин.

Способ применения и дозы

Внутрь.

При аскаридозе взрослым назначают в по 1.5-2 г, суточная доза - 3-4 г.

Детям. Разовая и суточная доза соответственно: до 1 года - 0.2 и 0.4 г; 2-3 лет - 0.3 и 0.6 г; 4-5 лет - 0.5 и 1 г; 6-8 лет - 0.75 и 1.5 г; 9-12 лет - 1 и 2 г; 13-15 лет - 1.5 и 3 г.

При лечении аскаридоза назначают 2 раза в день за 1 ч или через 0.5-1 ч после еды в течение 2 дней подряд.

По др. схеме - однократно (0.4-4 г в зависимости от возраста) или 2 раза по 0.2-2 г.

Для лечения энтеробиоза назначают в таких же дозах, что и при аскаридозе, в течение 5 дней подряд с 7-дневными интервалами между курсами. Проводят 1-3 курса терапии.

Для удаления остриц из прямой кишки между курсами лечения на ночь ставят клизму из 1-3 стаканов воды, с добавлением на 1 стакан 1/2 ч.ложки натрия гидрокарбоната (питьевая сода).

Особые указания

Лечение пиперазина адипинатом не требует специальной диеты или подготовки больных.

Слабительные назначают только при склонности к запорам.

Во время лечения энтеробиоза соблюдают строгий гигиенический режим.

Лечение можно проводить в амбулаторных условиях.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает выраженность экстрапирамидных нарушений, вызываемых хлорпромазином.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему