Комбивир

Международное наименование

Ламивудин+Зидовудин (Lamivudine+Zidovudine)

Групповая принадлежность

Противовирусное средство

Действующее вещество

Ламивудин+Зидовудин

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Противовирусное комбинированное средство. Ламивудин и зидовудин являются высокоэффективными избирательными ингибиторами ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Ламивудин является синергистом зидовудина в отношении угнетения репликации ВИЧ. Оба последовательно метаболизируются внутриклеточными киназами до 5М-трифосфата. Ламивудина трифосфат и зидовудина трифосфат являются субстратами для обратной транскриптазы ВИЧ и конкурентными ингибиторами этого фермента. Противовирусная активность обусловлена включением монофосфатной формы в цепь вирусной ДНК, в результате чего происходит разрыв цепи. Трифосфаты ламивудина и зидовудина обладают значительно меньшим сродством к ДНК-полимеразам человеческих клеток. Замедляет развитие резистентности к зидовудину у пациентов, которые раньше не получали антиретровирусную терапию. Снижает количество ВИЧ-1 в организме и увеличивает число CD4-клеток. Снижает риск прогрессирования заболевания и летального исхода.

Показания к применению

ВИЧ-инфекция у детей старше 12 лет и взрослых с прогрессирующим иммунодефицитом - число CD4-клеток менее 500/мкл.

Противопоказания

Гиперчувствительность, нейтропения (менее 750/мкл), анемия (Hb менее 7.5 г/дл или 4.65 ммоль/л), детский возраст (до 12 лет), период лактации.C осторожностью. Гепатомегалия, гепатит, цирроз печени, ожирение, факторы риска, предрасполагающие к поражению печени.

Побочные действия

Головная боль, головокружение, повышенное потоотделение, одышка, астения, бессонница, сонливость, слабость, снижение умственной работоспособности, тревожность, депрессия, боли, озноб, кашель, крапивница, зуд и гриппоподобный синдром, тошнота, рвота, снижение аппетита, метеоризм, изменение вкусовых ощущений, диарея, диспепсия, боли в верхней части живота, лихорадка, сыпь, панкреатит, учащение мочеиспускания, судороги, парестезии, миалгия, периферическая невропатия, нейтропения, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, повышение активности "печеночных" трансаминаз и сывороточной амилазы; миопатия, панцитопения, аплазия костного мозга, молочнокислый ацидоз, гепатомегалия с жировой дистрофией печени; пигментация ногтей, кожи, слизистой оболочки полости рта.Передозировка. Лечение: контроль за состоянием пациента и стандартная поддерживающая терапия, непрерывный гемодиализ.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи, по 1 таблетке 2 раза в сутки. При ХПН (КК менее 50 мл/мин), печеночной недостаточности, при уровне Hb менее 9 г/дл или 5.59 ммоль/л, нейтропении ниже 1 тыс./мкл необходимо индивидуально подбирать дозу ламивудина и зидовудина, назначать монокомпонентые препараты, содержащие ламивудин и зидовудин.

Особые указания

При необходимости индивидуального подбора дозы рекомендуется принимать отдельные ЛС, составляющие комбивир. Возможно развитие оппортунистических инфекций и др. осложнений ВИЧ-инфекции. Терапия комбивиром не предотвращает риск передачи ВИЧ др. людям при половых сношениях или переливании крови. Во время лечения проводят обязательный контроль гематологических показателей не реже 1 раза в 2 нед в течение первых 3 мес терапии у пациентов с запущенной, клинически выраженной ВИЧ-инфекцией; у пациентов с ранней стадией ВИЧ - 1 раз в 1-3 мес. При снижении уровня Hb более чем на 25%, уменьшении числа нейтрофилов более чем на 50% контроль анализов проводят чаще. При развитии панкреатита лечение прекратить.

Взаимодействие с другими препаратами

Ламивудин повышает время воздействия и максимальную концентрацию зидовудина.

Зидовудин может как снижать, так и повышать концентрацию фенитоина в крови, что требует контроля концентрации последнего при одновременном применении.

АСК, кодеин, морфин, индометацин, кетопрофен, напроксен, оксазепам, лоразепам, циметидин, клофибрат, дапсон, изоприназин конкурентно угнетают образование глюкуронида зидовудина.

Комбинация с нефротоксичными и миелосупрессивными ЛС (пентамидин, дапсон, пириметамин, ко-тримоксазол, амфотерицин, флуцитазин, ганцикловир, интерферон, винкристин, винбластин, доксирубицин) повышает вероятность проявления побочных эффектов зидовудина.

Рибавирин блокирует противовирусную активность зидовудина.

Для профилактики оппортунистических инфекций применяют ко-тримоксазол, пентамидин в форме аэрозоля, пириметамин и ацикловир.

Блокаторы канальцевой секреции увеличивают T1/2 зидовудина и AUC в результате угнетения образования глюкуронида.

Триметоприм повышает концентрацию ламивудина на 40%, с осторожностью назначают такую комбинацию у пациентов с почечной недостаточностью.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему