Комбивир

Международное наименование

Ламивудин+Зидовудин (Lamivudine+Zidovudine)

Групповая принадлежность

Противовирусное средство

Действующее вещество

Ламивудин+Зидовудин

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Противовирусное комбинированное средство. Ламивудин и зидовудин являются высокоэффективными избирательными ингибиторами ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Ламивудин является синергистом зидовудина в отношении угнетения репликации ВИЧ. Оба последовательно метаболизируются внутриклеточными киназами до 5М-трифосфата. Ламивудина трифосфат и зидовудина трифосфат являются субстратами для обратной транскриптазы ВИЧ и конкурентными ингибиторами этого фермента. Противовирусная активность обусловлена включением монофосфатной формы в цепь вирусной ДНК, в результате чего происходит разрыв цепи. Трифосфаты ламивудина и зидовудина обладают значительно меньшим сродством к ДНК-полимеразам человеческих клеток. Замедляет развитие резистентности к зидовудину у пациентов, которые раньше не получали антиретровирусную терапию. Снижает количество ВИЧ-1 в организме и увеличивает число CD4-клеток. Снижает риск прогрессирования заболевания и летального исхода.

Показания к применению

ВИЧ-инфекция у детей старше 12 лет и взрослых с прогрессирующим иммунодефицитом - число CD4-клеток менее 500/мкл.

Противопоказания

Гиперчувствительность, нейтропения (менее 750/мкл), анемия (Hb менее 7.5 г/дл или 4.65 ммоль/л), детский возраст (до 12 лет), период лактации.C осторожностью. Гепатомегалия, гепатит, цирроз печени, ожирение, факторы риска, предрасполагающие к поражению печени.

Побочные действия

Головная боль, головокружение, повышенное потоотделение, одышка, астения, бессонница, сонливость, слабость, снижение умственной работоспособности, тревожность, депрессия, боли, озноб, кашель, крапивница, зуд и гриппоподобный синдром, тошнота, рвота, снижение аппетита, метеоризм, изменение вкусовых ощущений, диарея, диспепсия, боли в верхней части живота, лихорадка, сыпь, панкреатит, учащение мочеиспускания, судороги, парестезии, миалгия, периферическая невропатия, нейтропения, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, повышение активности "печеночных" трансаминаз и сывороточной амилазы; миопатия, панцитопения, аплазия костного мозга, молочнокислый ацидоз, гепатомегалия с жировой дистрофией печени; пигментация ногтей, кожи, слизистой оболочки полости рта.Передозировка. Лечение: контроль за состоянием пациента и стандартная поддерживающая терапия, непрерывный гемодиализ.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи, по 1 таблетке 2 раза в сутки. При ХПН (КК менее 50 мл/мин), печеночной недостаточности, при уровне Hb менее 9 г/дл или 5.59 ммоль/л, нейтропении ниже 1 тыс./мкл необходимо индивидуально подбирать дозу ламивудина и зидовудина, назначать монокомпонентые препараты, содержащие ламивудин и зидовудин.

Особые указания

При необходимости индивидуального подбора дозы рекомендуется принимать отдельные ЛС, составляющие комбивир. Возможно развитие оппортунистических инфекций и др. осложнений ВИЧ-инфекции. Терапия комбивиром не предотвращает риск передачи ВИЧ др. людям при половых сношениях или переливании крови. Во время лечения проводят обязательный контроль гематологических показателей не реже 1 раза в 2 нед в течение первых 3 мес терапии у пациентов с запущенной, клинически выраженной ВИЧ-инфекцией; у пациентов с ранней стадией ВИЧ - 1 раз в 1-3 мес. При снижении уровня Hb более чем на 25%, уменьшении числа нейтрофилов более чем на 50% контроль анализов проводят чаще. При развитии панкреатита лечение прекратить.

Взаимодействие с другими препаратами

Ламивудин повышает время воздействия и максимальную концентрацию зидовудина.

Зидовудин может как снижать, так и повышать концентрацию фенитоина в крови, что требует контроля концентрации последнего при одновременном применении.

АСК, кодеин, морфин, индометацин, кетопрофен, напроксен, оксазепам, лоразепам, циметидин, клофибрат, дапсон, изоприназин конкурентно угнетают образование глюкуронида зидовудина.

Комбинация с нефротоксичными и миелосупрессивными ЛС (пентамидин, дапсон, пириметамин, ко-тримоксазол, амфотерицин, флуцитазин, ганцикловир, интерферон, винкристин, винбластин, доксирубицин) повышает вероятность проявления побочных эффектов зидовудина.

Рибавирин блокирует противовирусную активность зидовудина.

Для профилактики оппортунистических инфекций применяют ко-тримоксазол, пентамидин в форме аэрозоля, пириметамин и ацикловир.

Блокаторы канальцевой секреции увеличивают T1/2 зидовудина и AUC в результате угнетения образования глюкуронида.

Триметоприм повышает концентрацию ламивудина на 40%, с осторожностью назначают такую комбинацию у пациентов с почечной недостаточностью.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему