Нитацид-Дарница

Групповая принадлежность

Антисептическое средство

Торговое наименование

Нитацид-Дарница мазь

Действие препарата

Комбинированный препарат, оказывает антисептическое и местное противовоспалительное действие. Активен в отношении грамположительной и грамотрицательной, аэробной и анаэробной, спорообразующей и аспорогенной микрофлоры (стафилококки, стрептококки, синегнойная и кишечная палочки, клебсиеллы, клостридии, бактероиды, пептококки и др. микроорганизмы в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы бактерий с полирезистентностью к др. химиотерапевтическим ЛС). Менее эффективен по отношению к протею. При местном применении не оказывает местнораздражающего и аллергизирующего действия, не повреждает грануляционную ткань и жизнеспособные клетки кожи.

Показания к применению

Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей (в т.ч. ампутационные культи конечностей, трофические язвы, пролежни, нагноение послеоперационных ран, флегмона, абсцесс); заболевания кожи, осложненные пиодермией; ожоги (поверхностные и глубокие, II-IV ст.).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Жжение и болезненность в месте аппликации; аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Местно, 1 раз в сутки на пораженную поверхность накладывают стерильную марлевую повязку, предварительно пропитанную мазью. Тампонами, пропитанными мазью, плотно заполняют полости гнойных ран после их хирургической обработки, марлевые турунды с мазью вводят в свищевые проходы. Количество мази зависит от площади раневой поверхности и степени гнойной экссудации и может достигать 400 г. Длительность лечения определяется динамикой очищения ран от гнойно-некротических масс, выраженностью купирования воспалительного процесса и затягивания ран грануляционной тканью. При воспалительных заболеваниях в дерматологии мазь наносят на кожу тонким слоем (на марлевую повязку, с последующей аппликацией на эрозивно-язвенную поверхность) 1-2 раза в сутки, в течение 1-2 нед. При наличии на язвах и эрозиях гнойных выделений их предварительно очищают раствором фурацилина 1:5000, или перекиси водорода 3%, или борной кислоты 1-2%.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему