Колартек

Групповая принадлежность

Гемостатическое средство для местного применения

Торговое наименование

Колартек

Лекарственная форма

губка

Действие препарата

Комбинированный препарат, обеспечивает местный гемостаз, герметизирует язвенную поверхность и предохраняет ее от воздействия желудочного сока. Коллагеновая часть постепенно и полностью рассасывается, благодаря воздействию тканевых ферментов и желудочного содержимого. Продукты коллагенолизиса и метилурацил оказывают стимулирующее влияние на репаративные процессы, обусловливающие более быстрое заживление язв и эрозий.

Показания к применению

Местная остановка кровотечения, укрытие язвенного дефекта или эрозии при выполнении органосохраняющих операций по поводу гастродуоденальных кровотечений язвенной этиологии, синдром Маллори-Вейса; острые кровоточащие язвы желудка у крайне тяжелых больных (пожилой возраст, массивная кровопотеря), у которых невозможно выполнение др. оперативных вмешательств (иссечение и ушивание язвы, резекция желудка и др.), при неэффективной консервативной терапии. Язвы больших размеров, язвы на задней стенке желудка с пенетрацией и выраженными явлениями перивисцерита, язвы в кардиальном отделе желудка и 12-перстной кишке. Малигнизированные язвы, когда радикальное вмешательство (резекция желудка) невозможно, а др. методы остановки кровотечения неэффективны.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Использование губки малого размера и отсутствие при этом тугой тампонады может привести к рецидиву кровотечения. Из непрошитого крупного сосуда возможны поздние кровотечения.

Способ применения и дозы

Органосохраняющая операция с использованием колартека называется коллагенопластикой. Коллагенопластика выполняется после гастротомии или гастродуоденотомии (обязательна биопсия из края язвы при желудочной локализации). Некротические ткани удаляют до появления капиллярного кровотечения, как бы "освежая" язвенную поверхность для лучшей адгезии коллагеновой губки. Крупные сосуды в дне язвы прошивают. При пенетрирующих язвах "дно" язвы закрывают колартеком с предварительно снятой сеткой, тампонируя язвенный дефект. Размеры препарата определяются площадью кровоточащей поверхности. Тампонированную язвенную поверхность укрывают пластиной колартека, превышающей по площади язвенный дефект, фиксируют (подшивают) к слизистой оболочке по ее периметру отдельными швами. При поверхностных, неглубоких язвах укрытие язвенного дефекта осуществляется путем подшивания одного слоя колартека. Множественные поверхностные язвы, располагающиеся на близком расстоянии друг от друга, укрывают общей пластиной, превосходящей по площади все эти язвы, и фиксируют ее к слизистой оболочке одиночными узловыми швами.

Особые указания

Необходима надежная фиксация губки к кровоточащей поверхности. Крупные эрозированные сосуды перед аппликацией необходимо прошивать П-образным швом.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему