Премелла Плюс

Международное наименование

Эстрогены конъюгированные+Медроксипрогестерон (Estrogens conjugate+Medroxyprogesterone)

Групповая принадлежность

Противоклимактерическое средство

Действующее вещество

Эстрогены конъюгированные+Медроксипрогестерон

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Противоклимактерический комбинированный препарат. Обладает эстрогенным и гестагенным действием, восполняет дефицит эндогенных гормонов.

Эстрогены регулируют развитие и сохранение функции женской репродуктивной системы, формирование женских вторичных половых признаков. Попадая в кровоток, образуют комплекс со специфическим рецептором (в маточных трубах, шейке матки, выводящих протоках молочных желез, влагалище, мочеиспускательном канале, молочной железе, печени, гипоталамусе, гипофизе), стимулируют синтез ДНК и протеинов. При этом отмечается пролиферация эпителия, повышается чувствительность мышц матки и маточных труб к возбуждающим их моторику ЛС.

Конъюгированные эстрогены снижают костную резорбцию Ca2+ в период менопаузы и способствуют профилактике остеопороза, предотвращают инволюцию гениталиев. Оказывают гиполипидемическое действие, снижают концентрацию в крови ЛПНП, повышает - ЛПВП, повышают чувствительность к действию инсулина, улучшают утилизацию глюкозы; стимулируют выработку печенью глобулинов, связывающих половые гормоны, ренин и факторы свертывания крови; влияют на обмен Ca2+ и фосфора (способствуют сохранению нормальной структуры костей, косвенно способствуют формированию скелета и его окончательному росту).

В больших дозах задерживают воду и Na+ в организме, тормозят эритропоэз. Благодаря участию в реализации положительной и отрицательной обратной связи в гипоталамо-гипофизарно-овариальной системе, вызывают умеренно выраженные центральные эффекты. Облегчают и купируют проявления климактерического синдрома: чувство жара, повышенное потоотделение, головокружение, раздражительность, депрессию; предотвращают развитие постменопаузного остеопороза. Способствуют нормализации менструального цикла у женщин. У мужчин снижают концентрацию тестостерона.

Прогестерон секретируется желтым телом яичников во время лютеиновой фазы менструального цикла и приводит к развитию секреторной трансформации эндометрия. Эстрогены выделяются раньше прогестерона, а затем вместе с ним воздействуют на эндометрий, что способствует развитию нормальной структуры эндометрия.

Медроксипрогестерон свободно проникает в ядро клетки путем диффузии, где связывается с рецепторами прогестерона (в основном в женской репродуктивной системе) и влияет на транскрипцию ограниченного ряда генов. По своим метаболическим и фармакологическим свойствам значительно отличается от естественного прогестерона. При применении в высоких дозах оказывает андрогенный и анаболический эффект.

Клиническое значение добавления гестагена к курсу эстрогензаместительной терапии у женщин с интактной маткой состоит в том, чтобы снизить риск развития гиперплазии эндометрия. Сочетание заметно снижает случаи возникновения гиперплазии эндометрия, а также снижает до минимума возникновение кровотечений "отмены" и приводит к развитию атрофии эндометрия у многих женщин, находящихся в периоде менопаузы.

Показания к применению

Вазомоторные симптомы, связанные с дефицитом эстрогенов в организме (от умеренных до сильных).

Остеопороз, связанный с дефицитом эстрогенов (терапия и профилактика).

Атрофический уретрит и атрофический вагинит.

Противопоказания

Гиперчувствительность, кровотечение из половых органов неустановленного генеза, рак молочной железы или подозрение на него (за исключением неоперабельного), эстрогензависимые новообразования или подозрение на них; острый тромбофлебит или тромбоэмболия, тромбоз, тромбоэмболия (в т.ч. в анамнезе); беременность (в т.ч. предполагаемая), период лактации, заболевания печени (включая доброкачественные и злокачественные опухоли печени), печеночная недостаточность.C осторожностью. Депрессия в анамнезе; бронхиальная астма, эпилепсия, мигрень, артериальная гипертензия, ХПН и выраженная ХСН (из-за возможной задержки жидкости в организме); сахарный диабет, эндометриоз, желтуха в анамнезе (включая желтуху во время беременности), порфирия, семейная гиперлипопротеинемия, панкреатит, лейомиома матки; нарушение мозгового кровообращения и тромбоз сетчатки в анамнезе.

Побочные действия

Предменструальный синдром, вагинальное кровотечение, лейкорея, болезненность, повышенная чувствительность и увеличение размеров молочных желез; тошнота, рвота, боль в животе, холелитиаз, холестатическая желтуха, панкреатит; сыпь, зуд, гирсутизм, алопеция; расстройство зрения (усиление кривизны роговицы, непереносимость контактных линз), нарушение функции ЦНС, депрессия, головные боли, раздражительность, нервозность, необычная слабость, нарушения сна; изменение массы тела, задержка жидкости, повышение АД, артралгия, обострение порфирии, повышение либидо.Передозировка. Симптомы: тошнота, кровотечение "отмены".

Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 1 таблетке, содержащей 0.625 мг конъюгированных эстрогенов и 2.5 мг медроксипрогестерона ацетата, 1 раз в день. При сохраненной менструации начать прием в первый день цикла. При необходимости добиться цикла без кровотечения терапию начинают с приема таблеток, содержащих 0.625 мг конъюгированных эстрогенов и 5 мг медроксипрогестерона ацетата. После достижения аменореи или через 12 мес от начала лечения доза может быть снижена до 2.5 мг медроксипрогестерона ацетата. Если кровотечение возобновилось после снижения дозы медроксипрогестерона ацетата до 2.5 мг, следует вернуться к дозе 5 мг.

Продолжительность лечения при терапии климактерических симптомов - от 3 до 12 мес. При терапии и профилактике остеопороза - 5-10 лет.

Особые указания

Рекомендуется женщинам с интактной маткой для снижения риска гиперплазии эндометрия и рака эндометрия, ассоциированных с эстрогензаместительной терапией.

Не является контрацептивным ЛС. Возобновление менструаций, связанное с эстрогензаместительной терапией у женщин в состоянии менопаузы, не является признаком способности к зачатию. Необходимо использовать надежные негормональные контрацептивы.

Может повлиять на результаты некоторых медицинских тестов: снижает концентрацию эндогенного инсулина, изменяет протромбиновое время, АЧТВ, концентрацию факторов VII и X, антитромбина III и профибринолизина (плазминогена).

Перед началом приема следует провести тщательное общемедицинское и гинекологическое обследование, включая исследование молочных желез и выполнение влагалищного мазка по Папаниколау для обнаружения злокачественных клеток.

В период лечения необходимо контролировать АД.

Некоторые исследования продемонстрировали возможное повышение случаев заболевания раком молочной железы у женщин, проходящих курс эстрогензаместительной терапии в высоких дозах в течение длительного периода. Большинство исследований, однако, не выявили такой зависимости при применении обычных доз эстрогензаместительной терапии. Женщины, находящиеся на эстрогензаместительной терапии, должны регулярно проходить обследование молочных желез, а также научиться обследовать их самостоятельно.

Экспериментальные исследования показали, что длительное непрерывное применение природных и синтетических эстрогенов увеличивало частоту развития рака молочной железы, шейки матки, влагалища и печени.

Существует вероятность того, что у женщин, принимающих эстрогены в менопаузе и постменопаузе, возрастает риск развития заболевания желчного пузыря.

Нельзя превышать дозы препарата, рекомендованные для гормонозаместительной терапии.

Сообщалось, что женщины, получающие только эстрогензаместительную терапию или в комбинации с прогестином, имеют повышенный риск развития тромбофлебита или тромбоэмболий. Необходимо активно выявлять ранние признаки тромботических нарушений (включая тромбофлебит, тромбоз сосудов сетчатки, эмболию сосудов мозга и легких) при эстрогензаместительной терапии или др. виде терапии эстрогенами. При возникновении какого-либо из этих состояний или при подозрении на него терапия эстрогенами должна быть немедленно прекращена. Пациенты, имеющие повышенный риск развития тромботических нарушений, должны находиться под тщательным наблюдением.

На фоне терапии возможно увеличение размеров имеющейся лейомиомы.

В случае возникновения частичной или полной потери зрения, экзофтальма, диплопии или мигрени следует прекратить прием препарата до проведения офтальмологического обследования. Если в результате осмотра будет обнаружен папиллит или патология сосудов сетчатки, то применение препарата следует прекратить.

В период лечения пациенты с сахарным диабетом должны находиться под тщательным наблюдением из-за возможного изменения толерантности к глюкозе.

Эстрогенная терапия во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов репродуктивных органов у плодов обоих полов и возникновения вагинального аденоза, сквамозно-клеточной дисплазии шейки матки и позже рака влагалища у плодов женского пола.

По некоторым сообщениям, существует взаимосвязь между применением ЛС, содержащих гестаген, в I триместре беременности и врожденной патологии у плодов обоих полов (риск гипоспадии может удвоиться). Однако степень риска при применении медроксипрогестерона ацетата не была установлена. Не существует данных, чтобы количественно обосновать риск для плодов женского пола. Некоторые из гестагенов вызывают небольшую маскулинизацию наружных половых органов плодов женского пола.

Эстрогены и гестагены неэффективны для предупреждения или лечения выкидышей при приеме в I триместре беременности. В случае если пациентка принимала препарат во время беременности или беременность наступила во время приема препарата, то ей необходимо пройти обследование для выявления врожденной патологии плода.

На фоне приема препарата у пациентов с наследственной гиперлипидемией возможно значительное повышение концентрации ТГ в плазме, что может привести к развитию панкреатита и др. осложнений.

У некоторых пациенток могут наблюдаться признаки чрезмерной эстрогенной/гестагенной стимуляции (метроррагия, мастодиния). В таких случаях необходимо провести тщательное диагностическое обследование (включая биопсию эндометрия) для исключения злокачественного новообразования.

Прием препарата следует прекратить как минимум за 4 нед до планового хирургического вмешательства, связанного с повышенным риском тромбоэмболии, а также в случае длительной иммобилизации.

Следует осуществлять тщательный контроль за пациентками с депрессией в анамнезе. При ее возникновении или усилении применение препарата следует прекратить.

Препарат может вызвать незначительную задержку жидкости в организме, что необходимо учитывать при наличии сопутствующей патологии, для которой она нежелательна (бронхиальная астма, эпилепсия, мигрень, нарушение функций сердца и почек.)

Взаимодействие с другими препаратами

Индукторы микросомального окисления снижают эффективность эстрогенов.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему