Норкурон

Международное наименование

Векурония бромид (Vecuronium bromide)

Групповая принадлежность

Миорелаксирующее средство периферического действия

Действующее вещество

Векурония бромид

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Действие препарата

Недеполяризующий миорелаксант короткой (ближе к средней) продолжительности действия. Является конкурентным антагонистом ацетилхолина в отношении н-холинорецепторов скелетной мускулатуры. Практически не оказывает ганглиоблокирующего и м-холиноблокирующего действия, реже, по сравнению с др. миорелаксантами, способствует высвобождению гистамина.

При в/в введении в начальной разовой дозе миорелаксирующее действие наступает в течение 1 мин; время для интубации - через 2-3 мин; максимум действия в течение 3-5 мин (в зависимости от дозы); продолжительность максимального эффекта - 25-30 мин, не изменяется при повторных дозах, период спонтанного восстановления 25% сократительной способности скелетных мышц - 25-40 мин, средняя продолжительность действия (период спонтанного восстановления 95% сократительной способности скелетных мышц) - 45-65 мин.

После в/в введения препарата в дозе 80-100 мкг/кг полная нервно-мышечная блокада развивается через 1.5-2 мин. Длительность действия составляет 20-30 мин. Повторное введение не влияет на продолжительность эффекта.

Показания к применению

Релаксация скелетной мускулатуры (при хирургических операциях под общей анестезией); судорожный синдром (в т.ч. на фоне передозировки др. ЛС или в результате воздействия электротока).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к гистамину, бромидам).C осторожностью. Рак бронхов, заболевания ССС, миастения gravis, ожирение, заболевания с нарушениями нервно-мышечной передачи, полиомиелит (в анамнезе), печеночная недостаточность, нарушение КОС и электролитного баланса, угнетение дыхания, пожилой возраст, беременность, период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции: редко - бронхоспазм, отек, эритема, кожный зуд, кожная сыпь; частота неизвестна - аритмия, крапивница, ларингоспазм.

Со стороны ССС: редко - снижение АД, тахикардия; частота неизвестна - снижение АД.

Прочие: частота неизвестна - внутричерепная гипертензия, злокачественная гипертермия, миоглобинемия и миоглобинурия, вызванные рабдомиолизом (особенно у детей могут привести к острой почечной недостаточности), слюнотечение.Передозировка. Симптомы: чрезмерное снижение АД, коллапс, паралич, гипопноэ, апноэ, шок.

Лечение: ИВЛ, для устранения миорелаксирующего эффекта - ингибиторы холинэстеразы (неостигмин, пиридостигмин); симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

В/в. Взрослым и детям старше 10 лет для интубации трахеи в начальной дозе - 80-100 мкг/кг. Поддерживающие дозы для проведения последующего хирургического вмешательства: 1 схема - 10-15 мкг/кг через 25-40 мин после начальной дозы, затем - по мере необходимости каждые 12-15 мин; 2 схема - 1 мкг/кг/мин (0.8-1.2 мкг/кг/мин) в виде непрерывной в/в инфузии в течение необходимого времени и реакции пациента. У больных с ожирением расчет производят, исходя из величины "идеальной" массы тела.

При назначении во время наркоза на фоне энфлурана или изофлурана - 60-85 мкг/кг (т.е. на 15% меньше начальной дозы).

Детям от 7 нед до 1 года - дозы индивидуальные в зависимости от реакции пациента; время восстановления у них может увеличиваться в 1.5 раза.

Детям 1-10 лет могут потребоваться более высокие дозы, чем у взрослых, и более частое введение поддерживающих доз.

Режим дозирования у новорожденных детей не установлен.

Для мышечной релаксации при хирургических кожных разрезах новорожденным и грудным детям - 45-50 мкг/кг, детям 5-7 лет - 82 мкг/кг, 13-16 лет - 55 мкг/кг. При проведении инфузии детям 5 летнего возраста может потребоваться увеличение скорости в 2 раза по сравнению со взрослыми.

Особые указания

Усилению действия способствуют гипокалиемия (например после тяжелой рвоты, диареи, дигитализации, диуретической терапии), гипермагниемия, гипокальциемия (например после массивных гемотрансфузий), гипопротеинемия, дегидратация, ацидоз, гиперкапния, ацидоз, кахексия. Перед назначением должны быть устранены изменения pH крови, тяжелые электролитные нарушения, дегидратация. Свежеприготовленный раствор может храниться в течение 12 ч в темном, холодном месте.

Адекватных и строго контролируемых исследований применения при беременности и лактации не проведено. При назначении во время беременности и лактации следует сопоставлять пользу для матери с потенциальным риском для плода.

Исследования показали безопасность применения препарата при кесаревом сечении (препарат не влияет на показатели по шкале Апгар, тонус мышц плода, сердечно-сосудистую адаптацию новорожденного, хотя следует всегда иметь в виду потенциальную возможность угнетения дыхания и снижение мышечной активности у новорожденных). У пациентов, получающих магния сульфат, дозу векурония бромида следует тщательно корректировать.

Во время лечения у пациентов, имеющих повышенную чувствительность к бромидам, может возникнуть перекрестная чувствительность.

При гипертермии возможно усиление и пролонгирование эффекта недеполяризующих миорелаксантов; при гипотермии - их снижение.

В течение 24 ч после полного восстановления нервно-мышечной проводимости не рекомендуется заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторной реакции (в т.ч. водить автомобиль).

Взаимодействие с другими препаратами

Антагонистами являются антихолинэстеразные ЛС (прозерин и др.).

Усиливают эффект: галотан, эфир, энфлуран, изофлуран, метоксифлуран, циклопропан, тиопентал, метогекситал, кетамин, фентанил, этомитад, натрия оксибутират, недеполяризующие миорелаксанты, аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, гентамицин, дигидрострептомицин), полипептидные антибиотики (полимиксины), тетрациклины, бацитрацин, диуретики, бета-адреноблокаторы, тиамин, ингибиторы МАО, хинидин, протамин, альфа-адреноблокаторы, имидазол, метронидазол, соли Mg2+.

Уменьшают эффект: пропанидид, неостигмин, эдрофоний, норэпинефрин, азатиоприн, теофиллин, NaCl, KCl, CaCl2.

Деполяризующие миорелаксанты, введенные после векурония бромида, могут как усиливать, так и снижать его действие. Применение деполяризующих миорелаксантов перед введением недеполяризующих миорелаксантов усиливают эффект последних (их применение должно быть отстрочено до тех пор, пока не снизится эффект от деполяризующих миорелаксантов).

При одновременном применении с опиоидными анальгетиками увеличивает риск брадикардии и гипотензии.

Не вызывает побочных эффектов со стороны ССС (аритмии и др.) при одновременном назначении с сердечными гликозидами.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему