Норкурон

Международное наименование

Векурония бромид (Vecuronium bromide)

Групповая принадлежность

Миорелаксирующее средство периферического действия

Действующее вещество

Векурония бромид

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Действие препарата

Недеполяризующий миорелаксант короткой (ближе к средней) продолжительности действия. Является конкурентным антагонистом ацетилхолина в отношении н-холинорецепторов скелетной мускулатуры. Практически не оказывает ганглиоблокирующего и м-холиноблокирующего действия, реже, по сравнению с др. миорелаксантами, способствует высвобождению гистамина.

При в/в введении в начальной разовой дозе миорелаксирующее действие наступает в течение 1 мин; время для интубации - через 2-3 мин; максимум действия в течение 3-5 мин (в зависимости от дозы); продолжительность максимального эффекта - 25-30 мин, не изменяется при повторных дозах, период спонтанного восстановления 25% сократительной способности скелетных мышц - 25-40 мин, средняя продолжительность действия (период спонтанного восстановления 95% сократительной способности скелетных мышц) - 45-65 мин.

После в/в введения препарата в дозе 80-100 мкг/кг полная нервно-мышечная блокада развивается через 1.5-2 мин. Длительность действия составляет 20-30 мин. Повторное введение не влияет на продолжительность эффекта.

Показания к применению

Релаксация скелетной мускулатуры (при хирургических операциях под общей анестезией); судорожный синдром (в т.ч. на фоне передозировки др. ЛС или в результате воздействия электротока).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к гистамину, бромидам).C осторожностью. Рак бронхов, заболевания ССС, миастения gravis, ожирение, заболевания с нарушениями нервно-мышечной передачи, полиомиелит (в анамнезе), печеночная недостаточность, нарушение КОС и электролитного баланса, угнетение дыхания, пожилой возраст, беременность, период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции: редко - бронхоспазм, отек, эритема, кожный зуд, кожная сыпь; частота неизвестна - аритмия, крапивница, ларингоспазм.

Со стороны ССС: редко - снижение АД, тахикардия; частота неизвестна - снижение АД.

Прочие: частота неизвестна - внутричерепная гипертензия, злокачественная гипертермия, миоглобинемия и миоглобинурия, вызванные рабдомиолизом (особенно у детей могут привести к острой почечной недостаточности), слюнотечение.Передозировка. Симптомы: чрезмерное снижение АД, коллапс, паралич, гипопноэ, апноэ, шок.

Лечение: ИВЛ, для устранения миорелаксирующего эффекта - ингибиторы холинэстеразы (неостигмин, пиридостигмин); симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

В/в. Взрослым и детям старше 10 лет для интубации трахеи в начальной дозе - 80-100 мкг/кг. Поддерживающие дозы для проведения последующего хирургического вмешательства: 1 схема - 10-15 мкг/кг через 25-40 мин после начальной дозы, затем - по мере необходимости каждые 12-15 мин; 2 схема - 1 мкг/кг/мин (0.8-1.2 мкг/кг/мин) в виде непрерывной в/в инфузии в течение необходимого времени и реакции пациента. У больных с ожирением расчет производят, исходя из величины "идеальной" массы тела.

При назначении во время наркоза на фоне энфлурана или изофлурана - 60-85 мкг/кг (т.е. на 15% меньше начальной дозы).

Детям от 7 нед до 1 года - дозы индивидуальные в зависимости от реакции пациента; время восстановления у них может увеличиваться в 1.5 раза.

Детям 1-10 лет могут потребоваться более высокие дозы, чем у взрослых, и более частое введение поддерживающих доз.

Режим дозирования у новорожденных детей не установлен.

Для мышечной релаксации при хирургических кожных разрезах новорожденным и грудным детям - 45-50 мкг/кг, детям 5-7 лет - 82 мкг/кг, 13-16 лет - 55 мкг/кг. При проведении инфузии детям 5 летнего возраста может потребоваться увеличение скорости в 2 раза по сравнению со взрослыми.

Особые указания

Усилению действия способствуют гипокалиемия (например после тяжелой рвоты, диареи, дигитализации, диуретической терапии), гипермагниемия, гипокальциемия (например после массивных гемотрансфузий), гипопротеинемия, дегидратация, ацидоз, гиперкапния, ацидоз, кахексия. Перед назначением должны быть устранены изменения pH крови, тяжелые электролитные нарушения, дегидратация. Свежеприготовленный раствор может храниться в течение 12 ч в темном, холодном месте.

Адекватных и строго контролируемых исследований применения при беременности и лактации не проведено. При назначении во время беременности и лактации следует сопоставлять пользу для матери с потенциальным риском для плода.

Исследования показали безопасность применения препарата при кесаревом сечении (препарат не влияет на показатели по шкале Апгар, тонус мышц плода, сердечно-сосудистую адаптацию новорожденного, хотя следует всегда иметь в виду потенциальную возможность угнетения дыхания и снижение мышечной активности у новорожденных). У пациентов, получающих магния сульфат, дозу векурония бромида следует тщательно корректировать.

Во время лечения у пациентов, имеющих повышенную чувствительность к бромидам, может возникнуть перекрестная чувствительность.

При гипертермии возможно усиление и пролонгирование эффекта недеполяризующих миорелаксантов; при гипотермии - их снижение.

В течение 24 ч после полного восстановления нервно-мышечной проводимости не рекомендуется заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторной реакции (в т.ч. водить автомобиль).

Взаимодействие с другими препаратами

Антагонистами являются антихолинэстеразные ЛС (прозерин и др.).

Усиливают эффект: галотан, эфир, энфлуран, изофлуран, метоксифлуран, циклопропан, тиопентал, метогекситал, кетамин, фентанил, этомитад, натрия оксибутират, недеполяризующие миорелаксанты, аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, гентамицин, дигидрострептомицин), полипептидные антибиотики (полимиксины), тетрациклины, бацитрацин, диуретики, бета-адреноблокаторы, тиамин, ингибиторы МАО, хинидин, протамин, альфа-адреноблокаторы, имидазол, метронидазол, соли Mg2+.

Уменьшают эффект: пропанидид, неостигмин, эдрофоний, норэпинефрин, азатиоприн, теофиллин, NaCl, KCl, CaCl2.

Деполяризующие миорелаксанты, введенные после векурония бромида, могут как усиливать, так и снижать его действие. Применение деполяризующих миорелаксантов перед введением недеполяризующих миорелаксантов усиливают эффект последних (их применение должно быть отстрочено до тех пор, пока не снизится эффект от деполяризующих миорелаксантов).

При одновременном применении с опиоидными анальгетиками увеличивает риск брадикардии и гипотензии.

Не вызывает побочных эффектов со стороны ССС (аритмии и др.) при одновременном назначении с сердечными гликозидами.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему