Бутилида 99mTc

Групповая принадлежность

Радиоизотопное средство

Торговое наименование

Бутилида 99mTc, реагент для получения

Лекарственная форма

набор для получения радиофармацевтического препарата

Действие препарата

После в/в введения интенсивно поглощается из крови полигональными клетками печени и выводится с желчью в кишечник, где не происходит его реарбсорбция.

Показания к применению

В качестве диагностического средства для радионуклидной гепатохолеграфии при заболевании печени, желчевыводящих путей и органов панкреато-дуоденальной зоны.

Противопоказания

Беременность, период лактации, детский возраст.

Побочные действия

Не выявлены.

Способ применения и дозы

В/в - 2.2-4.4 МБк/кг (0.06-0.12 mKu/кг) (5-10 мг основного вещества).

Визуализация общего печеночного протока наступает через 9-12 мин, общего желчного протока - через 11-13 мин, поступление в кишечник - через 26-37 мин, после введения препарата.

В желчном пузыре препарат начинает накапливаться через 15-25 мин. При изучении сократительной способности желчного пузыря больному через 50-60 мин от начала исследования дают желчегонный завтрак (2 желтка), после чего продолжают исследование в течение 30-50 мин. При нормальной функции желчного пузыря, сокращение его отмечается через 2-7 мин после желчегонного завтрака.

Особые указания

Препарат готовят в медицинском учреждении ex tempore прибавлением к смеси реагентов стерильного раствора 99mTc, получаемого из генератора. Приготовленный раствор годен в течение 4 ч.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему