Дипептивен

Групповая принадлежность

Средство парентерального питания

Торговое наименование

Дипептивен

Лекарственная форма

концентрат для приготовления раствора для инфузий

Действие препарата

Средство парентерального питания, оказывает метаболическое и питательное действие.

Содержит новую активную субстанцию - N(2)-L-аланил-L-глутамин, которая представляет собой дипептид, состоящий из аминокислот L-аланина и L-глутамина, ковалентно связанных пептидной связью, аналогичной существующим в природных белках. Обе аминокислоты являются физиологическими веществами и играют важную роль в синтезе белка и обмене азота в организме. Они служат предшественниками синтеза белков и входят в состав полноценной диеты.

Максимальная концентрация N(2)-L-аланил-L-глутамин для терапевтического применения у человека составляет 3.5%. При парентеральном питании дипептид служит в первую очередь источником глутамина.

Показания к применению

Парентеральное питание для возмещения глутамина при повышенном его потреблении: гиперкатаболическое или гиперметаболическое состояние обмена веществ (на фоне множественных травм, ожогов, тяжелых хирургических вмешательств, сепсиса и тяжелых воспалительных процессов).

Противопоказания

Гиперчувствительность, ХПН (КК менее 25 мл/мин), печеночная недостаточность; беременность, период лактации, детский возраст.

Побочные действия

Аллергические реакции; озноб, тошнота, рвота (при превышении скорости вливания).

Способ применения и дозы

В/в капельно, после добавления к совместимому раствору-носителю (1 об.часть дипептивена должна быть смешана с 5 об.частями раствора-носителя). Скорость вливания определяется используемым раствором-носителем и должна не превышать 0.1 г/кг.

Максимальная суточная доза аминокислот - 2 г/кг. Добавление аланина и глутамина при введении дипептивена должно учитываться при расчете. Доля аминокислот, поступающих при введении препарата, должна не превышать 20% от общего количества вводимых аминокислот.

Суточная доза составляет 1.5-2 мл/кг (эквивалентно введению 0.3-0.4 г/кг N(2)-L-аланил-L-глутамин); эта доза соответствует 100-140 мл/сут для больного с массой тела 70 кг. Максимальная суточная доза - 2 мл/кг.

Рекомендуются следующие показатели при добавлении аминокислот к раствору-носителю: при потребности в аминокислотах 1.5 г/кг в день - 1.2 г аминокислот с добавлением 0.3 г/кг N(2)-L-аланил-L-глутамина; при потребности в аминокислотах 2 г/кг в день - 1.6 г аминокислот с добавлением 0.4 г/кг N(2)-L-аланил-L-глутамина.

Максимальная концентрация должна не превышать 3.5%. Курс лечения - 3 нед.

Особые указания

Препарат является концентратом инфузионного раствора и не предназначен для прямого введения; до введения его необходимо смешать с совместимым аминокислотным раствором-носителем или с содержащим аминокислоты инфузионным препаратом. При смешивании с раствором-носителем необходимо убедиться в их совместимости, тщательности перемешивания и соблюдения асептических требований при инъекции. Др. ЛС добавлять к смеси нельзя.

В период лечения необходимо контролировать активность "печеночных" трансаминаз и ЩФ, показатели КОС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему