Виагра

Международное наименование

Силденафил (Sildenafil)

Групповая принадлежность

Эректильной дисфункции средство лечения, ФДЭ-5 ингибитор

Действующее вещество

Силденафил

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Селективный ингибитор цГМФ-специфической ФДЭ5, которая ответственна за распад цГМФ в кавернозном теле полового члена. Активно усиливает расслабляющий эффект оксида азота на гладкие мышцы кавернозного тела и увеличивает кровоток в половом члене. При активации цепи NO-цГМФ, наблюдающейся при сексуальном возбуждении, угнетение ФДЭ5 приводит к увеличению цГМФ в кавернозном теле. Фармакологический эффект достигается только при наличии сексуальной стимуляции. Активность в отношении ФДЭ5 в 10-10000 раз превосходит активность в отношении др. изоферментов ФДЭ (1, 2, 3, 4, 6).

Показания к применению

Нарушения эрекции различной этиологии (органические, психогенные, смешанные).

Противопоказания

Гиперчувствительность; одновременный прием донаторов оксида азота или нитратов в любых формах.C осторожностью. Заболевания сердца, анатомические деформации полового члена, серповидно-клеточная анемия, множественная миелома, лейкоз, детский возраст.

Побочные действия

Головная боль, "приливы" крови к лицу, головокружение, диспепсия, заложенность носа, нарушения зрения (изменение цвета объектов (синего/зеленого), усиленное восприятие света, нарушение четкости зрения).

Способ применения и дозы

Внутрь, примерно за 1 ч до планируемой сексуальной активности. Разовая доза для взрослых - 50 мг 1 раз в сутки. С учетом эффективности и переносимости доза может быть увеличена до 100 мг или снижена до 25 мг. Максимальная разовая доза - 100 мг. У больных с нарушенной функцией печени или почек и у пожилых больных коррекции доз не требуется.

Взаимодействие с другими препаратами

Циметидин, кетоконазол, эритромицин снижают клиренс и повышают концентрацию силденафила в крови.

Усиливает антиагрегантный эффект натрия нитропруссида.

Усиливает гипотензивное действие нитратов (сочетание силденафила с нитратами может привести к летальному исходу), потенциально опасно для жизни совместное назначение с БМКК, бета-адреноблокаторами и пероральными гипогликемическими ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему