Теветен

Международное наименование

Эпросартан (Eprosartan)

Групповая принадлежность

Ангиотензина II рецепторов антагонист

Действующее вещество

Эпросартан

Лекарственная форма

таблетки покрытые оболочкой

Действие препарата

Блокатор ангиотензин II рецепторов, избирательно действует на AT1 рецепторы, расположенные в сосудах, сердце, почках и коре надпочечников, образует с ними прочную связь с последующей медленной диссоциацией. Предупреждает развитие или ослабляет эффекты ангиотензина II, угнетает активность ренин-ангиотензиновой системы. Оказывает вазодилатирующее, гипотензивное и диуретическое действие.

Уменьшает артериальную вазоконстрикцию, ОПСС, давление в малом круге кровообращения, реабсорбцию воды и Na+ в проксимальном сегменте почечных канальцев, секрецию альдостерона, эндотелина, аргинин-вазопрессина. Блокирует пресинаптические AT1 рецепторы симпатических нейронов в ЦНС, угнетает высвобождение норадреналина и эффект симпатической стимуляции. При длительном применении подавляет пролиферативное влияние ангиотензина II на клетки гладких мышц сосудов и миокарда.

Предупреждает или способствует обратному развитию гипертрофии миокарда. Не проявляет свойств агониста (не влияет на состояние ионных каналов, участвующих в регуляции ССС). Повышает почечный кровоток и скорость клубочковой фильтрации, уменьшает выведение альбуминов (нефропротекторное действие).

Повышает толерантность к физической нагрузке у пациентов с ХСН.

Не оказывает влияния на липидный, углеводный и пуриновый обмен.

Дозозависимо снижает АД у 50-70% больных артериальной гипертензией. Гипотензивное действие после приема однократной дозы сохраняется в течение 24 ч, стабилизация состояния при регулярном приеме - через 2-3 нед.

При прекращении лечения не вызывает синдрома "отмены".

Показания к применению

Артериальная гипертензия.

Противопоказания

Гиперчувствительность; беременность, период лактации; двусторонний стеноз почечных артерий, стеноз почечной артерии единственной почки; первичный гиперальдостеронизм; почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин), детский возраст.C осторожностью. Стеноз аортального и/или митрального клапанов, ГОКМП, декомпенсированная ХСН, гиперкалиемия, ИБС.

Побочные действия

Редко - ангионевротический отек, головная боль, боль в спине, головокружение, слабость, диарея, ринит, загрудинная боль, одышка, кашель.

Передозировка. Симптомы: чрезмерное снижение АД.

Лечение: уложить пациента на спину, ноги приподнять, при необходимости - увеличение объема плазмы путем инфузии 0.9% раствора NaCl. Гемодиализ неэффективен.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 600 мг 1 раз в сутки. При необходимости дозу повышают до 800 мг/сут за 1-2 приема (между приемами пищи). Максимальный гипотензивный эффект развивается, как правило, через 2-3 нед лечения. Эпросартан применяют как в виде монотерапии, так и в составе комбинированной терапии (в т.ч. с тиазидными диуретиками, БМКК).

Особые указания

ЛС, влияющие на систему ренин-ангиотензин-альдостерон, могут повышать концентрацию мочевины и креатинина в крови у пациентов с билатеральным стенозом почечной артерии или артерии единственной почки. До и во время лечения необходим контроль АД, функции почек, концентрации K+ в плазме.

У больных со сниженным ОЦК (в результате терапии диуретиками), при ограничении потребления поваренной соли, при проведении диализа, при диарее и рвоте возможно развитие симптоматической артериальной гипотензии. Транзиторная гипотензия не является противопоказанием для дальнейшего лечения после стабилизации АД. В случае повторного возникновения выраженной гипотензии следует уменьшить дозу или отменить препарат.

Применение эпросартана в II-III триместрах беременности может вызвать развитие заболеваний и гибель плода или новорожденного.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает (взаимно) действие БМКК, тиазидных диуретиков, гиполипидемических ЛС.

Совместим с дигоксином, варфарином, глибутидом, несовместим с ранитидином, кетоконазолом, флуконазолом.

Диуретики и др. гипотензивные ЛС повышают риск развития чрезмерного снижения АД.

Калийсберегающие диуретики и препараты K+ повышают риск развития гиперкалиемии.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему