Нимбекс

Международное наименование

Цисатракурия безилат (Cisatracurium besilate)

Групповая принадлежность

Миорелаксирующее средство периферического действия

Действующее вещество

Цисатракурия безилат

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения

Действие препарата

Недеполяризующий миорелаксант средней продолжительности действия, вызывает блокаду нервно-мышечной передачи. Этот эффект может быстро устраняться антихолинэстеразными ЛС. Не способен вызывать высвобождение гистамина и не влияет на ССС.

Показания к применению

Миорелаксация во время хирургических вмешательств, интубации трахеи, проведения ИВЛ.

Противопоказания

Гиперчувствительность к цисатракурию, атракурию и бензолсульфоновой кислоте, детский возраст (до 2 лет).C осторожностью. Нарушение КОС или электролитного баланса, ожоги, карциноматоз, нервно-мышечные заболевания (в т.ч. миастения, миастенический синдром) или др. состояния, которые могут приводить к продолжительной нервно-мышечной блокаде, гемипарез, парапарез, беременность, период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции (включая анафилаксию - редко), бронхоспазм, брадикардия, снижение АД, "приливы", миастения и миопатия (связь с цисатракурия безилатом не установлена), сыпь, гиперемия кожи.Передозировка. Симптомы: ожидаемые симптомы обусловлены длительным параличом дыхательной мускулатуры и его последствиями.

Лечение: до восстановления адекватного спонтанного дыхания очень важно поддерживать вентиляцию легких и оксигенацию крови. При появлении признаков спонтанного восстановления нервно-мышечной проводимости его можно ускорить путем введения антихолинэстеразных ЛС.

Способ применения и дозы

В/в, болюсно. У взрослых и у детей от 1 мес до 12 лет для интубации трахеи - 0.15 мг/кг, быстро, в течение 5-10 с. Через 2-3 мин после введения наступает нервно-мышечный блок, достаточный для проведения интубации трахеи. При введении более высоких доз блок наступает быстрее. Нервно-мышечный блок может быть продлен до 20 мин введением поддерживающих доз - 0.02 мг/кг у детей и 0.03 мг/кг - у взрослых. Последовательное введение поддерживающих доз не приводит к прогрессирующему увеличению длительности эффекта. После того как спонтанное восстановление нервно-мышечного блока началось, его скорость не зависит от суммарной введенной дозы.

Возможна непрерывная в/в инфузия у взрослых и детей от 1 мес до 12 лет. После начального периода стабилизации, выраженности нервно-мышечного блока скорость инфузии должна быть в пределах 1-2 мкг/кг/мин (0.06-0.12 мг/кг/ч). Непрерывная инфузия с постоянной скоростью не сопровождается прогрессирующим усилением или ослаблением блокирующего влияния на нервно-мышечную передачу. После прекращения инфузии спонтанное восстановление нервно-мышечной проводимости происходит со скоростью, сопоставимой с таковой после однократного болюсного введения.

Для обеспечения ИВЛ в комбинации с седативными ЛС в виде болюса и/или инфузии, начальная скорость - 3 мкг/кг/мин.

Для пациентов с миастенией и др. формами нервно-мышечных заболеваний начальная доза должна не превышать 20 мкг/кг.

Особые указания

Не требуется коррекции дозы у пожилых больных, у пациентов с нарушением функции почек, печени, с заболеваниями ССС.

Препарат вызывает паралич дыхательных и др. скелетных мышц, но не оказывает влияния на сознание или болевой порог.

Должен вводиться только анестезиологом или специалистом, имеющим опыт применения миорелаксантов, с обеспечением возможности проведения интубации трахеи, ИВЛ и адекватной оксигенации крови.

При разведении в лактатном растворе Рингера препарат для инъекций химически нестабилен, стабилен только в кислых растворах, поэтому его не следует смешивать в одном шприце или вводить одновременно через одну иглу с щелочными растворами, например тиопенталом натрия.

Взаимодействие с другими препаратами

Эффект усиливают ЛС для ингаляционной общей анестезии (галотан, эфир), др. недеполяризующие миорелаксанты; антибиотики (аминогликозиды, полимиксины, спектиномицин, тетрациклины, линкомицин и клиндамицин); антиаритмические ЛС (пропранолол, БМКК, лидокаин, прокаинамид, хинидин); диуретики (фуросемид, тиазиды); соли Mg2+, соли Li+; ганглиоблокирующие ЛС (триметафан, гексаметоний).

Предшествующее длительное применение фенитоина или карбамазепина - ослабление эффекта препарата.

Предварительное введение суксаметония не оказывает влияния на длительность нервно-мышечного блока. Введение суксаметония с целью увеличения длительности нервно-мышечного блока, вызванного недеполяризующими миорелаксантами, может привести к длительной и сложной блокаде, которую бывает трудно устранить с помощью антихолинэстеразных ЛС.

Несовместим с кеторолаком, трометамолом, пропофолом.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Вру мужу
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему