Нимбекс

Международное наименование

Цисатракурия безилат (Cisatracurium besilate)

Групповая принадлежность

Миорелаксирующее средство периферического действия

Действующее вещество

Цисатракурия безилат

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения

Действие препарата

Недеполяризующий миорелаксант средней продолжительности действия, вызывает блокаду нервно-мышечной передачи. Этот эффект может быстро устраняться антихолинэстеразными ЛС. Не способен вызывать высвобождение гистамина и не влияет на ССС.

Показания к применению

Миорелаксация во время хирургических вмешательств, интубации трахеи, проведения ИВЛ.

Противопоказания

Гиперчувствительность к цисатракурию, атракурию и бензолсульфоновой кислоте, детский возраст (до 2 лет).C осторожностью. Нарушение КОС или электролитного баланса, ожоги, карциноматоз, нервно-мышечные заболевания (в т.ч. миастения, миастенический синдром) или др. состояния, которые могут приводить к продолжительной нервно-мышечной блокаде, гемипарез, парапарез, беременность, период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции (включая анафилаксию - редко), бронхоспазм, брадикардия, снижение АД, "приливы", миастения и миопатия (связь с цисатракурия безилатом не установлена), сыпь, гиперемия кожи.Передозировка. Симптомы: ожидаемые симптомы обусловлены длительным параличом дыхательной мускулатуры и его последствиями.

Лечение: до восстановления адекватного спонтанного дыхания очень важно поддерживать вентиляцию легких и оксигенацию крови. При появлении признаков спонтанного восстановления нервно-мышечной проводимости его можно ускорить путем введения антихолинэстеразных ЛС.

Способ применения и дозы

В/в, болюсно. У взрослых и у детей от 1 мес до 12 лет для интубации трахеи - 0.15 мг/кг, быстро, в течение 5-10 с. Через 2-3 мин после введения наступает нервно-мышечный блок, достаточный для проведения интубации трахеи. При введении более высоких доз блок наступает быстрее. Нервно-мышечный блок может быть продлен до 20 мин введением поддерживающих доз - 0.02 мг/кг у детей и 0.03 мг/кг - у взрослых. Последовательное введение поддерживающих доз не приводит к прогрессирующему увеличению длительности эффекта. После того как спонтанное восстановление нервно-мышечного блока началось, его скорость не зависит от суммарной введенной дозы.

Возможна непрерывная в/в инфузия у взрослых и детей от 1 мес до 12 лет. После начального периода стабилизации, выраженности нервно-мышечного блока скорость инфузии должна быть в пределах 1-2 мкг/кг/мин (0.06-0.12 мг/кг/ч). Непрерывная инфузия с постоянной скоростью не сопровождается прогрессирующим усилением или ослаблением блокирующего влияния на нервно-мышечную передачу. После прекращения инфузии спонтанное восстановление нервно-мышечной проводимости происходит со скоростью, сопоставимой с таковой после однократного болюсного введения.

Для обеспечения ИВЛ в комбинации с седативными ЛС в виде болюса и/или инфузии, начальная скорость - 3 мкг/кг/мин.

Для пациентов с миастенией и др. формами нервно-мышечных заболеваний начальная доза должна не превышать 20 мкг/кг.

Особые указания

Не требуется коррекции дозы у пожилых больных, у пациентов с нарушением функции почек, печени, с заболеваниями ССС.

Препарат вызывает паралич дыхательных и др. скелетных мышц, но не оказывает влияния на сознание или болевой порог.

Должен вводиться только анестезиологом или специалистом, имеющим опыт применения миорелаксантов, с обеспечением возможности проведения интубации трахеи, ИВЛ и адекватной оксигенации крови.

При разведении в лактатном растворе Рингера препарат для инъекций химически нестабилен, стабилен только в кислых растворах, поэтому его не следует смешивать в одном шприце или вводить одновременно через одну иглу с щелочными растворами, например тиопенталом натрия.

Взаимодействие с другими препаратами

Эффект усиливают ЛС для ингаляционной общей анестезии (галотан, эфир), др. недеполяризующие миорелаксанты; антибиотики (аминогликозиды, полимиксины, спектиномицин, тетрациклины, линкомицин и клиндамицин); антиаритмические ЛС (пропранолол, БМКК, лидокаин, прокаинамид, хинидин); диуретики (фуросемид, тиазиды); соли Mg2+, соли Li+; ганглиоблокирующие ЛС (триметафан, гексаметоний).

Предшествующее длительное применение фенитоина или карбамазепина - ослабление эффекта препарата.

Предварительное введение суксаметония не оказывает влияния на длительность нервно-мышечного блока. Введение суксаметония с целью увеличения длительности нервно-мышечного блока, вызванного недеполяризующими миорелаксантами, может привести к длительной и сложной блокаде, которую бывает трудно устранить с помощью антихолинэстеразных ЛС.

Несовместим с кеторолаком, трометамолом, пропофолом.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему