Элькар

Международное наименование

Левокарнитин (Levocarnitine)

Групповая принадлежность

Витамин

Действующее вещество

Левокарнитин

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения, раствор для приема внутрь, таблетки жевательные

Действие препарата

Средство для коррекции метаболических процессов; оказывает метаболическое, анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

L-карнитин - природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности КоА.

Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

Мобилизует жир (наличие 3 лабильных метильных групп) из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в т.ч. мозга) и др. критических состояниях.

Вызывает незначительное угнетение ЦНС, повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Повышает порог резистентности к физической нагрузке, уменьшает степень лактатацидоза и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани.

Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при тиреотоксикозе (являясь частичным антагонистом тироксина); восстанавливает щелочной резерв крови.

Показания к применению

Заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением аппетита, уменьшением массы тела и истощением: взрослые - психогенная анорексия, физическое истощение, психические заболевания, неврастения, хронический гастрит (с пониженной секреторной функцией), хронический панкреатит (с внешнесекреторной недостаточностью);

новорожденные дети (недоношенные и родившиеся в срок): ослабление пищевого рефлекса (вялое сосание), гипотрофия, артериальная гипотензия, адинамия, состояние после асфиксии и родовой травмы; респираторный дистресс-синдром; выхаживание недоношенных новорожденных, находящихся на полном парентеральном питании, и детей, которым производится гемодиализ; синдромокомплекс, сходный с синдромом Рейе (гипогликемия, гипокетонемия, кома), развивающийся у детей на фоне приема вальпроевой кислоты.

Первичный дефицит карнитина (миопатия с липидными накоплениями, печеночная энцефалопатия типа синдрома Рейно и/или дилатационная прогрессирующая кардиопатия), вторичный дефицит карнитина (синдром Марфана, синдром Элерса-Данло, синдром Билса, туберозный склероз, некоторые формы прогрессирующих мышечных дистрофий и др.); дефицит карнитина при проведении гемодиализа; пропионовая и др. "органические" ацидемии; экзогенно-конституциональное ожирение; реконвалесценция (после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств), задержка роста у детей и подростков до 16 лет, тиреотоксикоз (легкие формы); заболевания кожи (псориаз, себорейный дерматит, очаговая склеродермия, дискоидная красная волчанка); нарушение метаболизма миокарда при ишемической кардиопатии, стенокардия, острый инфаркт миокарда, гипоперфузия вследствие кардиогенного шока, постинфарктные состояния; профилактика кардиотоксичности при лечении антрациклинами; продолжительные интенсивные физические нагрузки (для повышения работоспособности, выносливости и снижения утомляемости - в качестве анаболика и адаптогена); ишемический инсульт (в остром, восстановительном периодах), преходящее нарушение мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, травматические и токсические поражения головного мозга; синдромы MERRE (синдром миоклонус + эпилепсия с разрывами красных мышечных волокон), MELAS (митохондриальная энцефаломиопатия, инсультоподобные эпизоды и лактатацидурия), NARP (невропатия, атаксия, пигментный ретинит), Керпса-Сейра, оптическая невропатия Лебедя-Пирсона.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции, гастралгия, диспепсия, миастения (у пациентов с уремией). При быстром введении (80 кап/мин и более) возможно возникновение болей по ходу вены, проходящих при снижении скорости введения.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 30 мин до еды, дополнительно разбавляя жидкостью. Взрослым при синдроме нервной анорексии - по 2 г (2 ч.ложки) 2 раза в день, в суточной дозе 4 г (4 ч.ложки) в течение 1-2 мес.

Для стимуляции аппетита и прибавки массы тела больным хроническим гастритом и панкреатитом с пониженной секреторной функцией - в разовой дозе 0.5 г (1/2 ч.ложки) 2 раза в день, в суточной дозе 1 г (1 ч.ложка) в течение 1-1.5 мес.

При задержке роста и тиреотоксикозе - в разовой дозе 0.25 г 2-3 раза в день, в суточной дозе 0.5-0.75 г (1/2-3/4 ч.ложки). Курс лечения - 20 дней. Курс лечения повторяют после перерыва в 1-2 мес или назначают в течение 3 мес без перерыва.

Для лечения кожных заболеваний разовая доза - 1 г (1 ч.ложка) 2 раза в день, суточная доза - 2 г (2 ч.ложки) в течение 2-4 нед. При длительных физических нагрузках препарат в дозе 1-2 г (1-2 ч.ложки) назначают 2-3 раза в день за 30 мин до завтрака и обеда.

При первичном и вторичном дефиците при генетических заболеваниях: детям до 2 лет - 0.15 г/кг/сут, 2-6 лет - 0.1 г/кг/сут, 6-12 лет - 0.75 г/кг/сут, от 12 лет и взрослым - 2-4 г/кг/сут; вторичный дефицит при гемодиализе - 2-4 г/сут; стенокардия и послеинфарктные состояния - 2-6 г/сут.

При вторичном дефиците при гемодиализе - 2 г однократно (после процедуры); при остром инфаркте миокарда - 100-200 мг/кг/сут в 4 приема или непрерывное введение в течение первых 48 ч с последующим снижением дозы в 2 раза; при кардиогенном шоке - в/в до выхода пациента из шока.

Новорожденным детям назначают за 30 мин до кормления в разовой дозе 0.03-0.075 г (4-10 кап) 2 раза в день (суточная доза 0.06-0.15 г). Перед употреблением препарат разводят - 3 мл 20% раствора в 200 мл 5% раствора декстрозы. Полученный раствор (в 1 мл - 5 мг препарата) назначают в разовой дозе 10-25 мл. Назначают с первого дня жизни или на 5 день детям, перенесшим родовую травму и асфиксию, и далее в течение 2-6 нед, в период пребывания ребенка в стационаре и в домашних условиях.

Детям до 1 года - в разовой дозе 0.075 г (10 кап) 3 раза в день, в суточной дозе - 0.225 г, в виде добавки к сладким блюдам (кисель, компот, соки); детям от 1 года до 6 лет - в разовой дозе 0.1 г (14 кап) 2-3 раза в день, в суточной дозе 0.2-0.3 г (также в составе сладких блюд). Курс лечения - 1 мес.

Детям от 6 до 12 лет - в разовой дозе 100-200 мг (1/4 ч.ложки) 2-3 раза в день, в суточной дозе - 0.4-0.9 г. Курс лечения - 1 мес.

В/в капельно, медленно (не более 60 кап/мин). При быстром введении (80 кап/мин и больше) возможно появление болей по ходу вен, проходящих при снижении скорости введения. Перед введением 0.5-1 г растворяют в 200 мл 0.9% раствора NaCl.

При острых нарушениях мозгового кровообращения - 1 г/сут в течение 3 дней, а затем 0.5 г/сут в течение 7 дней. Через 10-12 дней рекомендуются повторные курсы по 0.5 г/сут в течение 3-5 дней. В подостром и восстановительном периодах инсульта, при дисциркуляторной энцефалопатии, токсических и травматических поражениях головного мозга - по 0.5-1 г/сут в течение 3-5 дней. При необходимости через 12-14 дней назначают повторный курс.

Взаимодействие с другими препаратами

ГКС способствуют накоплению препарата в тканях (кроме печени), др. анаболики усиливают эффект.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему