Врач-Педиатр.руСправочник лекарствРаствор для перитонеального диализа КАПД 3

Раствор для перитонеального диализа КАПД 3

Международное наименование

Растворы для перитонеального диализа (Peritoneal dialysis solutions)

Групповая принадлежность

Раствор для перитонеального диализа

Действующее вещество

Растворы для перитонеального диализа

Лекарственная форма

раствор для перитонеального диализа, раствор для перитонеального диализа [с декстрозой 13.6 г/л], раствор для перитонеального диализа [с декстрозой 22.7 г/л], раствор для перитонеального диализа [с декстрозой 38.6 г/л], раствор для перитонеального ди

Действие препарата

Растворы для перитонеального диализа - стерильные, апирогенные растворы электролитов в воде для инъекций с составом, максимально приближенным к электролитному составу плазмы. Растворы отличаются разной степенью гипертоничности (зависит от содержания декстрозы - гиперосмолярный по отношению к плазме раствор способствует фильтрации жидкости из плазмы в брюшную полость и электролитов в плазму). Проникновение ионов через перитонеальную мембрану обусловлено явлениями осмоса и диффузии. Абсорбированные электролиты включаются в клеточный метаболизм. Глюкоза метаболизируется различными путями: путем гликолиза - до пирувата, в пентозо-фосфатном цикле - до углекислого газа и воды.

При перитонеальном диализе брюшина используется для выведения из организма азотистых шлаков, воды и избытка электролитов, которые накапливаются в крови пациентов, страдающих острой и хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии. Из крови капилляров, находящихся в брюшине, шлаки и вода диффундируют в диализирующий раствор, который выводится и заменяется на свежий через определенный интервал времени.

Препарат обеспечивает удаление веществ, обычно выводящихся с мочой, и поддержание водного и электролитного баланса

Показания к применению

Перитонеальный диализ (в т.ч. при острой или хронической почечной недостаточности, интраперитонеальной инсулиновой терапии, интраперитонеальной химиотерапии; непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ у пациентов при терминальной стадии ХПН, гиперкалиемия, интоксикация ксенобиотиками).

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипокалиемия; перфорация полых органов брюшной полости и брюшины, состояния с возможным нарушением целостности брюшины - недавно перенесенная операция на брюшной полости, недиагностированное заболевание брюшной полости, внутрибрюшная опухоль, локализованный и разлитой перитонит, закрытая травма органов брюшной полости (за исключением тех случаев, когда вероятные преимущества лечения превышают риск), обширный спаечный процесс в брюшной полости, воспалительные заболевания кишечника, грыжа; заболевания легких (особенно пневмония), кахексия.C осторожностью. Слепота, тетраплегия, артрит (тяжелое течение), задержка умственного развития, психоз, колостома, гиперлипидемия, беременность, период лактации.

Побочные действия

Гипокалиемия и др. нарушения водно-электролитного обмена, гипопротеинемия, боль в животе, ощущение растяжения в брюшной полости, боли в плечевом поясе, одышка (вследствие поднятия диафрагмы), кровотечения, перитонит, кишечная непроходимость, гипо- или гиперволемия, повышение или снижение АД, нарушение КОС, судороги.Передозировка. Симптомы: одышка. Лечение: при избыточном введении производят удаление раствора из брюшной полости в любое время.

Способ применения и дозы

Растворы для перитонеального диализа используются только для интраперитонеальной инфузии. Процедура должна выполняеться с соблюдением правил асептики. Раствор, подогретый до температуры тела, вводится интраперитонеально через перитонеальный катетер. Время введения - 5-20 мин. Раствор оставляют в брюшной полости на 4-8 ч и затем выводят (время нахождения раствора в брюшной полости определяет врач в соответствии с состоянием пациента). Вводимый в каждом цикле объем раствора зависит от массы тела пациента: взрослым обычно - 1.5-2 л, детям - 1 л (30-40 мл/кг на процедуру). Если в момент начала процедуры имеется напряжение брюшной стенки, дозу следует уменьшить. Для пациентов с избыточной массой тела и/или устойчивых к большим объемам наполнения - 2.5-3 л. Большинству пациентов необходимо 3-5 ежедневных смен раствора по 2 л и введение гипертонического раствора на ночь.

После вскрытия защитной обертки следует проверить герметичность мешка путем его сдавливания. Нельзя использовать раствор в случае его помутнения. Препарат предназначен только для однократного использования. Введение остаточного раствора в случае, если он был израсходован не полностью, не допускается.

В случаях когда введение производится посредством аппарата прерывающимся или циклическим методом перитонеального диализа, рекомендуется использовать большие наливные мешки. Количество используемых мешков и их объем зависят от массы тела, размера тела и остаточной функции почек. Раствор для перитонеального диализа используется как отдельно, так и в комбинации с др. растворами для перитонеального диализа.

Особые указания

В процессе лечения необходим контроль концентрации электролитов плазмы и массы тела (гипер- или гипогидратация могут приводить к ХСН, снижению ОЦК и шоку), периодически оценивать биохимические и гематологические показатели, содержание Ca2+, Mg2+ и гидрокарбоната, а также массу тела и баланс введенной и выведенной жидкости.

Не следует применять для диализа 5 л и более раствора за одну процедуру.

Не применять раствор при обнаружении протечек.

Рекомендуется выбирать раствор с наименьшей необходимой осмолярностью для профилактики дегидратации, гиповолемии и сведения к минимуму потерь белка.

Во время процедуры особое внимание должно уделяться правилам асептики для предупреждения возникновения перитонита. Необходимо обращать внимание на объем и внешний вид выведенного раствора. Если выведенный раствор мутный, появились боли в животе и повышение температуры тела, то проведение диализа следует немедленно прекратить и обратиться к лечащему врачу.

Развитие перитонита уменьшает возможности перитонеальной мембраны для эффективного обмена ионов.

Использование гипертонических растворов для перитонеального диализа может привести к дегидратации.

Для избежания гиповолемии рекомендовано выбирать растворы с наименьшей осмолярностью, отвечающей состоянию пациента. При длительном применении перитонеального диализа, перитоните рекомендуется диета с высоким содержанием белка (не менее 1.2-1.5 г/кг/сут) с целью компенсации избыточной его потери.

При длительном использовании перитонеального диализа возможно увеличение массы тела, что связано с поглощением глюкозы из диализирующего раствора, в таком случае необходимо придерживаться низкокалорийной диеты.

При выборе состава диализирующего раствора необходимо учитывать характер метаболических нарушений у больных с уремией, а также особенности питания и терапевтические аспекты.

Выбор растворов для перитонеального диализа, различных по концентрации декстрозы, Na+, Ca2+ и K+, должен осуществляться индивидуально в каждом конкретном случае.

Раствор для перитонеального диализа используется для неотложной и долговременной терапии.

Содержащаяся в растворе декстроза может привести к повышению концентрации глюкозы в крови. Концентрацию глюкозы в крови следует контролировать через регулярные интервалы времени. При сахарном диабете доза инсулина должна быть адаптирована к увеличению поступления глюкозы.

Взаимодействие с другими препаратами

При смешивании различных ЛС необходимо обратить внимание на значение pH и присутствие солей, перед смешиванием обязательно проверить их совместимость.

Усиливает аритмогенное действие сердечных гликозидов; коррекция электролитного баланса диализом может обострять дигиталисную интоксикацию. Совместим с гепарином.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему