Бруснивер

Международное наименование

Брусники листья+Зверобоя трава+Череды трехраздельной трава+Шиповника плоды (Vitis idaeae folia+Hyperici herba+Bidens tripartitae herba+Rozae fructus)

Групповая принадлежность

Диуретическое средство

Действующее вещество

Брусники листья+Зверобоя трава+Череды трехраздельной трава+Шиповника плоды

Лекарственная форма

сбор растительный-брикеты, сбор растительный-сырье измельченное

Действие препарата

Сбор обладает противомикробной активностью в отношении стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки, протея и некоторых др. микроорганизмов. Оказывает противовоспалительное и диуретическое действие.

Показания к применению

В комплексной терапии: заболевания в урологии, гинекологии и проктологии.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь или местно, в виде свежеприготовленного отвара или настоя. Отвар: один брикет (8 г) заливают 500 мл кипящей воды, настаивают в течение 1 ч и кипятят под крышкой на слабом огне в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин. Настой: один брикет заливают в термосе 500 мл кипящей воды и настаивают не менее 2 ч. Полученное этими способами водное извлечение процеживают и применяют в теплом неразбавленном (внутрь, микроклизмы) или разбавленном в 2 раза (орошения, спринцевания, ванночки, примочки) виде.

Внутрь назначают в дозах 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в сутки.

Наружно применяют в теплом виде. При этом для орошений, спринцеваний, ванночек отвар или настой разбавляют в 2-4 раза, для микроклизм используют по 25-50 мл неразбавленного теплого отвара (настоя). В урологии при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (циститы, уретриты) и простатите отвар (настой) применяют внутрь по указанной схеме в течение 1-3 нед. При хроническом течении заболевания длительность лечения может быть увеличена до нескольких месяцев.

Одновременно можно применять местно (микроклизмы) в течение 1-2 нед 1-2 раза в сутки. В гинекологии применяют при вагинитах, вульвитах, кольпитах внутрь в течение 2-4 нед и одновременно местно (ванночки, орошения, спринцевания, примочки, микроклизмы) - теплый неразбавленный отвар (настой) 1-2 раза в сутки. В проктологии (при проктитах, воспалениях геморроидальных узлов, трещинах анального отверстия и др.) применяют в течение 1-3 нед одновременно внутрь и местно, в виде теплых примочек (1-3 раза в сутки) и микроклизм (по 50 мл на ночь); при колитах - только внутрь.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему