Веррумал

Групповая принадлежность

Противоопухолевое средство

Торговое наименование

Веррумал

Действие препарата

Комбинированный цитостатический и кератолитический препарат для наружного применения. Угнетает образование и утилизацию производных тимина, тем самым ингибируя синтез ДНК и РНК. В результате этого тормозится репликация вирусов, вызывающих развитие бородавок, а также рост клеток бородавок. Оказывает кератолитическое действие за счет прямого влияния на межклеточные структуры и десмосомы. Оказывает антисептическое действие.

Показания к применению

Бородавки (обычные, плоские юношеские, бородавки на стопе).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации, детский возраст (до 3 лет), ХПН.

Побочные действия

Аллергические реакции, жжение (особенно сразу после нанесения), эрозии (редко). Вследствие кератолитического действия салициловой кислоты - шелушение и депигментация кожи.

Способ применения и дозы

Местно, наносят кисточкой на каждую бородавку 2-3 раза в сутки, не затрагивая здоровой окружающей кожи (для этого вокруг бородавки наносят пасту или мазь). Перед каждым повторным нанесением с поверхности бородавки необходимо удалить образующуюся лаковую пленку. Общая площадь обрабатываемой поверхности должна не превышать 25 кв.см. Средняя продолжительность лечения до получения эффекта составляет 6 нед. Лечение следует продолжать еще в течение 1 нед после достижения положительного результата.

Особые указания

Следует избегать попадания в глаза, на слизистые оболочки и на ногтевое ложе. Если бородавки располагаются на поверхности тонкого эпидермального слоя, то препарат следует наносить менее часто и регулярно, контролировать ход лечения, поскольку может произойти образование рубца в результате кератолитического действия на ороговевший слой эпидермиса. В случае, если бородавки имеют тенденцию к прорастанию в подлежащие ткани, целесообразно перед началом лечения наложить пластырь с салициловой кислотой, в ряде случаев рекомендуют удалять некротизированную ткань. При нанесении на кожу после испарения растворителя образуется белая прочная пленка (окклюзионный эффект), что способствует проникновению активного вещества в более глубокие слои бородавки.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему