Гирамид

Международное наименование

Эноксацин (Enoxacin)

Групповая принадлежность

Противомикробное средство, фторхинолон

Действующее вещество

Эноксацин

Действие препарата

Противомикробное средство широкого спектра действия из группы фторхинолонов, обладает бактерицидным действием. Подавляет ДНК-гиразу, содержащуюся в бактериальных клетках и относящуюся к топоизомеразам, контролирующим структуру и функции ДНК. Ингибирование ДНК-гиразы приводит к гибели бактерий (бактерицидный эффект). Влияя на РНК бактерий, нарушает синтез бактериальных белков, стабильность мембран и др. жизненные процессы бактериальных клеток. Высокоактивен (МПК менее 1 мкг/мл) в отношении следующих микроорганизмов: Escherichia coli, Klebsiella spp. (включая Klebsiella pneumoniae), Enterobacter spp., Serratia spp. (включая Serratia marcescens), Proteus mirabilis spp., Proteus индолположительный и индолотрицательный, Citrobacter spp., Shigella spp., Salmonella spp., Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Vibrio spp., Campylobacter spp. В меньшей степени (МПК от 1 до 4 мкг/мл) чувствительны: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus spp., Acinetobacter spp., Clostridium perfringens. К препарату обычно резистентны (МПК более 4 мкг/мл): Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Chlamydia spp., грамотрицательные анаэробы (включая бледную трепонему).

Показания к применению

Инфекции мочевыводящих путей, вызванные чувствительными микроорганизмами (в т.ч. осложненные), простатит, неосложненный острый гонококковый уретрит и/или цервицит, мягкий шанкр, вызванный Haemophilus ducreyi.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к фторхинолонам, др. нафтиридинам), беременность, период лактации, возраст до 18 лет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (из-за возможности острых гемолитических состояний), эпилепсия.C осторожностью. Пожилой возраст, печеночная и/или почечная недостаточность, атеросклероз сосудов головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, эпилептический синдром неустановленной этиологии.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, диарея, боль в животе, повышение активности "печеночных" трансаминаз и ЩФ, псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, бессонница, "кошмарные" сновидения, галлюцинации, эпилептические припадки.

Аллергические реакции: кожная сыпь (в т.ч. эритематозные высыпания и крапивница), кожный зуд, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), отечность лица и шеи, васкулит.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия, артралгия, нарушение образования хрящевой ткани.

Со стороны мочевыделительной системы: нефротоксичность (интерстициальный нефрит, гематурия, альбуминурия, гипоизостенурия, гиперкреатининемия, повышение концентрации мочевины).

Со стороны органов кроветворения: эозинофилия, анемия, лейкопения, нейтропения, изменение числа тромбоцитов, гипергликемия, агранулоцитоз.

Со стороны дыхательной системы: одышка, кашель, кровохарканье.

Со стороны ССС: тахикардия, снижение АД.

Прочие: вагинальный кандидоз, фотосенсибилизация.Передозировка. Симптомы: метаболический ацидоз, усиление беспокойства, психоз, судороги.

Лечение: симптоматическое, специфического антидота нет, промывание желудка, мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций организма.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды. При инфекциях мочевыводящих путей при их неосложненном течении - по 0.2 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней. При частых повторных обострениях, а также при осложненном течении заболевания - по 0.4 г 2 раза в сутки в течение 7-14 дней.

Для лечения гонореи - 0.2-0.4 г (в зависимости от массы тела пациента), однократно.

Для лечения мягкого шанкра - по 0.4 г 2 раза в сутки с интервалами 12 ч.

Пациентам пожилого возраста назначают меньшие дозы. У пациентов с умеренно выраженными нарушениями функции почек (КК 30-80 мл/мин) коррекции дозы не требуется. У пациентов с КК ниже 30 мл/мин для лечения инфекций мочевыводящих путей препарат не применяют; для лечения простатитов суточная доза должна быть снижена на 50% (не более 0.4 г/сут), для лечения острых гонококковых уретритов у мужчин коррекции режима дозирования не требуется.

Особые указания

Во время лечения пациенты должны получать достаточное количество жидкости.

В процессе лечения необходим контроль концентрации в крови мочевины, креатинина, "печеночных" трансаминаз, ЩФ. Применение фторхинолонов детям и подросткам не рекомендуется в связи с опасностью возникновения артропатий.

Не применяется для лечения сифилиса.

Взаимодействие с другими препаратами

Ингибирует микросомальное окисление, тем самым замедляет элиминацию ЛС, метаболизируемых системой цитохрома P450 (в т.ч. теофиллин, циклоспорин, дигоксин, кофеин и др.).

С катионами металлов (Ca2+, Mg2+, Al3+, Bi, Fe), с сукральфатом образует хелаты, в результате чего снижается абсорбция из ЖКТ.

Ранитидин снижает биодоступность эноксацина.

Снижает клиренс непрямых антикоагулянтов, пероральных гипогликемических ЛС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему