Холестирамин

Международное наименование

Колестирамин (Colestyramine)

Групповая принадлежность

Гиполипидемическое средство

Действующее вещество

Колестирамин

Действие препарата

Гиполипидемическое средство; оказывает гипохолестеринемическое, комплексообразующее действие. Препятствует всасыванию желчных кислот и холестерина в кишечнике, связывая их с образованием комплексов, выводящихся с каловыми массами. Повышает синтез желчных кислот из холестерина в печени, снижает концентрацию ЛПНП, холестерина и желчных кислот в плазме, уменьшает отложение последних в коже и зуд у больных с неполной обструкцией желчевыводящих путей.

Терапевтический эффект проявляется в течение первого месяца. Для его поддержания необходимо длительное лечение. Продолжительное применение может нарушать пищеварение (снижает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, D, E, К), провоцировать кровоточивость (гипопротромбинемия) и снижать концентрацию фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах.

Показания к применению

Гиперлипопротеинемия IIa типа. Профилактика атеросклероза и его осложнений (в т.ч. ИБС, инфаркта миокарда); зуд у больных с частичной обструкцией желчевыводящих путей.

Противопоказания

Гиперчувствительность; непроходимость желчевыводящих путей, фенилкетонурия, беременность (и подозрение на нее), период лактации.C осторожностью. Возраст старше 60 лет.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, изжога, снижение аппетита, запоры или диарея, стеаторея, панкреатит, геморроидальное кровотечение, кровотечения из язвы желудка и 12-перстной кишки, нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, фолиевой кислоты.

Прочие: кожные высыпания, повышение либидо, гиперхлоремический ацидоз, гипопротромбинемия.Передозировка. Симптомы: основная вероятная опасность - непроходимость ЖКТ.

Способ применения и дозы

Внутрь, перед приемом пищи, 4-24 г/сут, растворяя в 60-80 мл жидкости (вода, сливки, сок) до образования однородной суспензии; принимают через 10 мин.

Особые указания

Во время лечения необходимо проводить контроль концентрации холестерина, ТГ, протромбина.

При гипопротромбинемии вводят витамин К; при снижении концентрации фолиевой кислоты - фолиевую кислоту.

В период лечения рекомендуется повышенный прием жидкостей.

Взаимодействие с другими препаратами

Нарушает всасывание из ЖКТ фенилбутазона, непрямых антикоагулянтов, тиазидов, тетрациклинов, пенициллина G, правастатина, фенобарбитала, тироксина, дигоксина (эти ЛС рекомендуется применять через 4-6 ч после приема колестирамина).

Уменьшает концентрацию активного метаболита мофетина - микофенолата; снижает усвоение витаминов А, D, Е, K.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему