Фосфоцин

Международное наименование

Фосфомицин (Fosfomycin)

Групповая принадлежность

Антибиотик

Действующее вещество

Фосфомицин

Лекарственная форма

гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, порошок для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения

Действие препарата

Антибактериальное средство широкого спектра действия. Активен в отношении большинства грамотрицательных, включая Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, и грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis), Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus faecalis). Механизм действия связан с подавлением первого этапа синтеза клеточной стенки бактерий. Являясь структурным аналогом фосфоэнола пирувата, вступает в конкурентное взаимодействие с ферментом N-ацетил-глюкозамино-3-О-энолпирувил-трансферазой, в результате чего происходит специфическое, избирательное и необратимое ингибирование этого фермента.

Показания к применению

Бактериальные инфекции различной локализации, вызываемые чувствительными микроорганизмами. При тяжелом течении инфекций в комбинациях с др. антибиотиками (чаще с бета-лактамными).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, из расчета 50 мг/кг, в/в - 20 мг/кг. Взрослым в суточной дозе 3-5 г, распределяется на 2-3 приема; детям в суточной дозе 50-80 мг/кг, распределенной на 2-3 введения. При почечной недостаточности уменьшают дозу и удлиняют интервалы между введениями.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему