Синактен-депо

Международное наименование

Тетракозактид (Tetracosactide)

Групповая принадлежность

АКТГ

Действующее вещество

Тетракозактид

Действие препарата

АКТГ-подобное средство, состоит из первых 24 аминокислот природного кортикотропина (АКТГ) человека и обладает всеми его фармакологическими свойствами, стимулирует в коре надпочечников с нормальной функцией синтез ГКС и МКС, а также (в меньшей степени) андрогенов. Локализация действия АКТГ - плазматическая мембрана клеток коры надпочечников, где он связывается специфическим рецептором. Образовавшийся гормон-рецепторный комплекс активирует аденилатциклазу, благодаря чему усиливается образование цАМФ.

Циклический АМФ активирует протеинкиназу, которая в свою очередь способствует синтезу прегненолона из холестерина. Из прегненолона вырабатываются различными ферментными путями стероиды. Уменьшает концентрацию в надпочечниках аскорбиновой кислоты, холестерина. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие, тормозит развитие соединительной ткани, влияет на углеводный, жировой, белковый, минеральный обмен.

Показания к применению

Неврологические заболевания: рассеянный склероз (обострение), инфантильная миоклоническая энцефалопатия с гипаритмией.

Ревматические заболевания и диффузные болезни соединительной ткани (при непереносимости перорального введения ГКС, недостаточной эффективности ГКС).

Кожные заболевания: пемфигоидные заболевания кожи, экзема, псориаз (эритродермическая или пустулезная форма).

Заболевания ЖКТ: язвенный колит, изолированный энтерит.

Заболевания почек (нефротический синдром).

Онкологические заболевания (для улучшения общего состояния и переносимости химиотерапии).

С диагностической целью при подозрении на гипофункцию коры надпочечников (используется непролонгированный препарат).

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые психозы, инфекционные заболевания (если одновременно не применяются антибиотики), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения, синдром Иценко-Кушинга, рефрактерная ХСН; адреногенитальный синдром; беременность; новорожденные, недоношенные дети (бензиловый спирт в составе препарата может вызвать тяжелые отравления).C осторожностью. Сахарный диабет, артериальная гипертензия; бронхиальная астма (повышенный риск анафилактических реакций), миастения, неспецифический язвенный колит, дивертикулит, анастомоз кишечника, ХПН, остеопороз, склонность к тромбоэмболии.

Побочные действия

Аллергические реакции, задержка Na+ и воды, отеки, повышение АД, "стероидная" миопатия, гипокалиемия, гипергликемия, остеопороз, миастения, синдром Иценко-Кушинга, снижение устойчивости к инфекциям, психические расстройства, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, пигментация кожи; гиперемия, зуд, сыпь в месте введения. У детей, получающих лечение в течение длительного времени дозами выше рекомендованных, - гипертрофия миокарда, задержка роста.

Способ применения и дозы

В/м. Лечение начинают с ежедневного введения в течение 3 дней, с последующим переводом на интермиттирующую терапию. Взрослым: в начальной дозе - 1 мг/сут, в острых случаях и при онкологических заболеваниях - 1 мг 2 раза в сутки. Для продолжения лечения после исчезновения острых симптомов - по 1 мг каждые 2-3 дня; больным, хорошо реагирующим на лечение, с последующим снижением до 0.5 мг каждые 2-3 дня или до 1 мг/нед. Дети грудного возраста: начальная доза лечения - по 0.25 мг/сут; поддерживающая доза - 0.25 мг каждые 2-8 дней. Дети младшего возраста: начальная доза - 0.25-0.5 мг/сут, поддерживающая доза - 0.25-0.5 мг через 2-8 дней. Дети школьного возраста: начальная доза - 0.25 мг/сут; поддерживающая доза - 0.25-1 мг через 2-8 дней. Ампулу перед употреблением встряхивать.

Диагностический тест с тетракозактидом: концентрацию гидроксикортикостероидов в плазме определяют до и через 30 мин после в/м инъекции 0.25 мг; если концентрация гидроксикортикостероидов в плазме увеличится по крайней мере на 200 нмоль/л (70 мкг/л) и через 30 мин после инъекции будет превышать 500 нмоль/л (180 мкг/л), функцию коры надпочечников можно считать нормальной.

Инфузионный тест с тетракозактидом: при неопределенном результате кратковременного теста и для определения функционального резерва коры надпочечников вводят в/в капельно 0.25 мг, после чего определяют динамику изменения концентраций гидроксикортикостероидов в плазме (при необходимости дополнительно определяют концентрации 17-гидроксикортикостероидов и 17-кетостероидов в суточной моче).

Особые указания

Реакции гиперчувствительности наступают, как правило, в течение первых 30 мин после инъекции.

Задержка в организме Na+ и воды может быть часто предупреждена или поставлена под контроль с помощью бессолевой диеты.

При длительном лечении может возникнуть необходимость в проведении заместительной терапии препаратами K+.

У детей в период длительного лечения необходимо наблюдение за ростом. У детей младше 7 лет в период лечения следует регулярно проводить ЭКГ-контроль (возможность развития гипертрофии миокарда).

В период лечения может потребоваться увеличение дозы гипогликемических и гипотензивных ЛС.

Взаимодействие с другими препаратами

Ослабляет эффект гипогликемических и гипотензивных ЛС.

Кетоконазол ослабляет стимулирующее влияние на надпочечники.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему