Андапсин

Международное наименование

Сукральфат (Sucralfate)

Групповая принадлежность

Гастропротекторное средство

Действующее вещество

Сукральфат

Лекарственная форма

таблетки

Действие препарата

Гастропротекторное средство, формирует защитную пленку, повышает синтез Pg, снижает активность пепсина и связывает соли желчных кислот. Растворяется в кислой среде, образует клейкую полимерную пастообразную массу, обладающую щелочными свойствами. Находясь в желудке и 12-перстной кишке, трансформируется в полианион с множеством свободных отрицательных зарядов, которые образуют прочные связи с положительными радикалами белковоподобного экссудата (альбумин, фибриноген) слизистой оболочки.

Защищает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов (HCl, желчь и пепсин не вступают в контакт с изъязвленной поверхностью) в течение 6 ч. Взаимодействие с неизмененной слизистой оболочкой незначительное.

Показания к применению

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (профилактика и лечение), симптоматические язвы, стрессовые язвы ЖКТ, НПВП-гастропатия; гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит, рефлюкс-гастрит, гастродуоденит, изжога, лекарственная язва; гиперфосфатемия у пациентов с уремией, находящихся на гемодиализе.

Противопоказания

Гиперчувствительность, дисфагия или непроходимость ЖКТ, ХПН, кровотечения из ЖКТ.C осторожностью. Беременность, период лактации.

Побочные действия

Запоры или диарея, тошнота, сухость во рту, гастралгия, боль в области поясницы, сонливость, головокружение, головная боль, кожный зуд, сыпь, крапивница.

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды, за 1 ч до еды и перед сном, взрослым - по 0.5-1 г 4 раза в сутки или по 1 г утром и вечером или по 2 г 2 раза в сутки (после пробуждения утром и перед сном на пустой желудок); максимальная суточная доза - 8-12 г. Средняя продолжительность лечения язвенной болезни - 4-6 нед; при необходимости - до 12 нед.

Детям - по 0.5 г 4 раза в сутки.

Особые указания

У больных с почечной недостаточностью следует контролировать концентрацию Al3+ и фосфатов в сыворотке крови. Появление сонливости и судорог может указывать на проявления токсического действия Al3+.

Кратковременное лечение может приводить к полному рубцеванию язвы, но не изменяет частоту и тяжесть рецидивов язвенной болезни после рубцевания.

Введение сукральфата через назогастральный зонд может приводить к образованию безоара (конкремент, образующийся в пищеварительном тракте и имеющий форму шарика) с др. ЛС или растворами для энтерального питания, т.к. сукральфат может связывать белок.

Взаимодействие с другими препаратами

Антацидные ЛС уменьшают эффективность (при необходимости одновременного назначения антацидов их следует принимать за 30 мин до или через 30 мин после приема сукральфата).

Снижает абсорбцию тетрациклинов, циметидина, ранитидина, ципрофлоксацина, норфлоксацина, офлоксацина, дигоксина, непрямых антикоагулянтов и теофиллина (интервал между их приемом должен быть не менее 2 ч).

Снижает всасывание и Css фенитоина (возможно возобновление судорог). Интервал между приемом - 2 ч.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему