Бромгексин 8 мг

Международное наименование

Бромгексин (Bromhexine)

Групповая принадлежность

Муколитическое средство

Действующее вещество

Бромгексин

Лекарственная форма

драже, капли для приема внутрь, раствор для инъекций, раствор для приема внутрь, сироп, сироп [для детей], таблетки, таблетки [для детей]

Действие препарата

Муколитическое (секретолитическое) средство, оказывает отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. Снижает вязкость мокроты (деполимеризует мукопротеиновые и мукополисахаридные волокна, увеличивает серозный компонент бронхиального секрета); активирует мерцательный эпителий, увеличивает объем и улучшает отхождение мокроты. Стимулирует выработку эндогенного сурфактанта, обеспечивающего стабильность альвеолярных клеток в процессе дыхания. Эффект проявляется через 2-5 дней от начала лечения.

Показания к применению

Заболевания дыхательного тракта, сопровождающиеся затруднением отхождения вязкой мокроты: трахеобронхит, бронхиты разной этиологии (в т.ч. осложненные бронхоэктазами), бронхиальная астма, туберкулез легких, пневмония (острая и хроническая), муковисцидоз.

Санация бронхиального дерева в предоперационном периоде и при проведении лечебных и диагностических внутрибронхиальных манипуляций, профилактика скопления в бронхах густой вязкой мокроты после операции.

Противопоказания

Гиперчувствительность, пептическая язва желудка, беременность (I триместр); период лактации; детский возраст (до 6 лет - для таблетированных форм).C осторожностью. Почечная и/или печеночная недостаточность; заболевания бронхов, сопровождающиеся чрезмерным скоплением секрета, в анамнезе - желудочное кровотечение.

Побочные действия

Аллергические реакции, тошнота, рвота, диспепсия, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, головокружение, головная боль, повышение активности "печеночных" трансаминаз (крайне редко).Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсические расстройства.

Лечение: искусственная рвота, промывание желудка (в первые 1-2 ч после приема).

Способ применения и дозы

Внутрь (сироп, таблетки и драже - для детей старше 6 лет, капли, раствор для приема внутрь), взрослым и детям старше 14 лет - 8-16 мг 3-4 раза в сутки. Детям в возрасте до 2 лет - 2 мг 3 раза в сутки, 2-6 лет - 4 мг 3 раза в сутки, 6-14 лет - 8 мг 3 раза в сутки. При необходимости доза может быть увеличена взрослым до 16 мг 4 раза в сутки.

В виде ингаляций (раствор для ингаляций) взрослым - по 8 мг, детям старше 10 лет - 4 мг, 2-10 лет - 2 мг. Ингаляции проводят 2 раза в сутки. Раствор разбавляют дистиллированной водой 1:1 и нагревают до температуры тела для предупреждения кашля. При бронхообструкции перед ингаляцией необходимо назначить бронхолитическое ЛС.

Бромгексин 8-капли: внутрь, взрослым и подросткам старше 14 лет - по 23-47 кап 3 раза в день; детям 6-14 лет и пациентам с массой тела ниже 50 кг - по 23 кап 3 раза в сутки, до 6 лет - по 12 кап 3 раза в сутки.

Терапевтическое действие может проявиться на 4-6 день лечения.

Парентерально (в/м, п/к, в/в медленно, в течение 2-3 мин) - по 2-4 мг 2-3 раза в сутки. Раствор для в/в введения следует разбавить раствором Рингера или стерильной водой для инъекций.

Больным с почечной недостаточностью назначают меньшие дозы или увеличивают интервал между введениями.

Особые указания

При лечении необходимо принимать достаточное количество жидкости, что повышает отхаркивающее действие бромгексина.

У детей лечение следует сочетать с постуральным дренажем или вибрационным массажем грудной клетки, облегчающим выведение секрета из бронхов.

Следует учитывать, что в состав Бромгексин 8-капли входит этанол (41 об.%).

Взаимодействие с другими препаратами

Не назначают одновременно с ЛС, подавляющими кашлевой центр (в т.ч. кодеин), поскольку это затрудняет отхождение разжиженной мокроты (накопление бронхиального секрета в дыхательных путях).

Несовместим с щелочными растворами.

Бромгексин способствует проникновению антибиотиков (амоксициллин, эритромицин, цефалексин, окситетрациклин), сульфаниламидных ЛС в бронхиальный секрет в первые 4-5 дней противомикробной терапии.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему