Бретилат

Международное наименование

Бретилия тозилат (Bretylium tosilate)

Групповая принадлежность

Антиаритмическое средство

Действующее вещество

Бретилия тозилат

Лекарственная форма

раствор для внутривенного введения

Действие препарата

Антиаритмическое средство III класса. Оказывает двухфазное действие: сразу после введения стимулирует выход норэпинефрина из пресинаптических нервных окончаний, что приводит к быстрому (но незначительному) повышению АД и ЧСС и в ряде случаев к аритмогенному эффекту. Во второй фазе вызывает стойкое снижение выхода медиатора в синаптическую щель в ответ на стимуляцию нейрона, приводя к химической симпатэктомии сердца и периферической адренергической блокаде, что характеризуется уменьшением ОПСС, АД (ортостатическая гипотензия) и ЧСС.

Гемодинамическое действие не коррелирует с его антиаритмической эффективностью. Антиаритмическое действие обусловлено повышением порога возникновения фибрилляторной активности желудочков, увеличением продолжительности потенциала действия и эффективного рефрактерного периода. Бретилия тозилат способствует нормализации амплитуды потенциала действия (фаза 0) и мембранного потенциала покоя (фаза IV) в случае их патологического изменения, незначительно влияя на нормальный кардиомиоцит. Увеличение длительности потенциала действия и эффективного рефрактерного периода происходит без изменения их соотношения. Устраняет аберрантную и re-entry импульсацию, а также снижает различия в уровне возбудимости миокарда.

При инфаркте миокарда уменьшает выраженность различий в длительности потенциала действия между интактными и ишемизированными участками миокарда; увеличивает скорость спонтанной деполяризации синусного узла (в ряде случаев после введения может отмечаться незначительное и нестойкое увеличение ЧСС) и скорость внутрижелудочковой проводимости. Обладает некоторым положительным инотропным эффектом.

Антиаритмический эффект в большей степени коррелирует с тканевой концентрацией, чем с сывороточной, в связи с чем его концентрация в плазме не может быть надежным критерием эффективности лечения ургентных состояний.

После в/м введения максимальная выраженность гемодинамического (по изменению АД) действия отмечается через 20-60 мин, наибольшая антиаритмическая активность: устранение фибрилляции желудочков - через 20-60 мин, желудочковой тахикардии - через 20-120 мин.

После в/в подавление фибрилляции желудочков развивается через 5-10 мин, желудочковой тахикардии и др. желудочковых аритмий - через 20-120 мин; длительность действия - 6-24 ч.

Показания к применению

Фибрилляция желудочков (в т.ч. при рефрактерности к электроимпульсной терапии и лидокаину; возникшей на фоне глубокой гипотермии).

Остановка сердца вследствие фибрилляции желудочков (ранние стадии реанимационных мероприятий), желудочковая пароксизмальная тахикардия.

Желудочковые аритмии, вызванные оперативным вмешательством на сердце, желудочковая пароксизмальная тахикардия типа "пируэт" (трепетание желудочков, связанное с удлинением интервала Q-T на ЭКГ, после лечения хинидином).

Противопоказания

Гиперчувствительность, острое нарушение мозгового кровообращения, стеноз устья аорты, легочная гипертензия, ХПН, период лактации, интоксикация сердечными гликозидами.C осторожностью. Артериальная гипотензия, стеноз устья аорты, легочная гипертензия, состояния, сопровождающиеся снижением минутного объема сердца, ХПН, пожилые больные, возраст до 18 лет, беременность.

Побочные действия

Снижение АД, тошнота, рвота (при быстром в/в введении); головокружение, слабость; брадикардия, аритмогенное действие, увеличение частоты желудочковых экстрасистол, стенокардия, угнетение дыхания, одышка, заложенность носа.Передозировка. Симптомы: повышение АД (кратковременно), снижение АД, головокружение, слабость, головная боль, обморочные состояния.

Лечение: при первоначально наблюдающемся повышении АД - периферические вазодилататоры короткого действия (натрия нитропруссид), по мере снижения АД - плазмозамещающие ЛС и прессорные амины.

Способ применения и дозы

Фибрилляция желудочков - в/в быстро в дозе 5 мг/кг в неразбавленном виде, при неэффективности дозу увеличивают до 10 мг/кг; суммарная доза - 30 мг/кг/сут.

Для терапии неугрожающих жизни нарушений желудочкового ритма вводят более медленно, в разведенном виде (для снижения риска появления рвоты). Разводят одной из рекомендованных инфузионных жидкостей в соотношении 1:4 (конечная концентрация должна не превышать 10 мг/мл). Разведенный раствор необходимо вводить первоначально в течение не менее 8 мин (предпочтительнее в течение 15-30 мин) т.о., чтобы обеспечить общую дозу 5-10 мг/кг. Если не удается купировать аритмию, введение целесообразно повторить через 1-2 ч в той же дозе. Поддерживающая терапия - в/в капельно, в дозе 5-10 мг/кг в течение 10-30 мин; введение повторяют каждые 6 ч, или в/в капельно непрерывно со скоростью 1-2 мг/мин.

В/м - 5-10 мг/кг, в неразбавленном виде, при продолжающейся аритмии в той же дозе через 1-2 ч, впоследствии каждые 6-8 ч.

Особые указания

Снижение АД, тошнота, рвота (при быстром в/в введении); головокружение, слабость; брадикардия, аритмогенное действие, Во время лечения необходимы постоянно контроль АД и ЭКГ. Перед в/в введением бретилий для инъекций всегда разбавляют, кроме случаев применения при угрожающей жизни фибрилляции желудочков, когда его вводят в неразбавленном виде и как можно быстрее.

При необходимости использования адреностимуляторов для повышения перфузионного давления в жизненно важных органах, проводят тщательное наблюдение за динамикой АД. Снижение АД, возникающее в результате блокады адренергических нейронов, можно предупредить путем ингибирования механизмов захвата норэпинефрина, с помощью трициклических антидепрессантов.

Снижение АД до 75 мм рт.ст. (в положении больного "лежа") обычно протекает бессимптомно и требует вмешательства только в том случае, если это сопровождается симптоматикой.

Гиповолемия усиливает гипотензивное действие бретилия тозилата.

Интервалы между дозами следует увеличивать у пожилых больных и больных ХПН.

Безопасность и эффективность у лиц младше 18 лет не определены.

При повторных в/м введениях необходимо менять место инъекции т.о., чтобы в одно и то же место вводилось не более 5 мл (опасность развития некроза, с последующим фиброзом и атрофией мышечной ткани).

При использовании в качестве растворителя 5% декстрозы или 0.9% NaCl для в/в вливаний, бретилия тозилат не теряет своей активности в течение 24 ч.

Не допускать замораживания.

Взаимодействие с другими препаратами

Повышает чувствительность к вводимым катехоламинам (за счет блокады механизмов их обмена, нейронального захвата и последующей деградации под действием МАО).

Сердечные гликозиды повышают риск развития желудочковой тахиаритмии (вследствие первоначального высвобождения катехоламинов).

Прокаинамид и хинидин противодействуют положительному инотропному эффекту бретилия тозилата и повышают вероятность снижения АД.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему