Биосупрессин

Международное наименование

Гидроксикарбамид (Hydroxycarbamide)

Групповая принадлежность

Противоопухолевое средство, антиметаболит

Действующее вещество

Гидроксикарбамид

Лекарственная форма

капсулы

Действие препарата

Противоопухолевое средство, антиметаболит (по некоторым данным - алкилирующего действия), тормозит синтез ДНК (ингибирует рибонуклеозиддифосфатредуктазу).

Показания к применению

Острый и хронический миелолейкоз, остеомиелофиброз, эритремия, эссенциальная тромбоцитемия, тромбоцитоз на фоне миелопролиферативного синдрома, лимфогранулематоз, меланома, рак яичников, хорионэпителиома матки, опухоли головы (за исключением губ) и шеи, опухоль мозга, острый лимфобластный лейкоз у детей, метастазы рака молочной железы и желудка, рак толстой кишки, рак предстательной железы, рак легкого, рак шейки матки (для повышения эффективности лучевой терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность, лейкопения ниже 2.5-3 тыс./мкл, тромбоцитопения ниже 100 тыс./мкл, период лактации.C осторожностью. Печеночная и/или почечная недостаточность, анемия (должна быть устранена до начала лечения); беременность.

Побочные действия

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, анемия, тромбоцитопения.

Со стороны органов пищеварения: стоматит, анорексия, тошнота, рвота, диарея или запор, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, увеличение активности "печеночных" ферментов.

Со стороны кожи и кожных придатков: макулопапулезные высыпания, гиперемия кожи (в т.ч. кожи лица), дерматомиозитные изменения кожи. В ряде случаев в результате ежедневного применения препарата на протяжении нескольких лет - гиперпигментация, эритематозные высыпания, атрофия кожи и ногтей, шелушение кожи, папулы фиолетового цвета. Редко - алопеция, рак кожи.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, сонливость, дезориентация; редко - галлюцинации и судороги.

Со стороны мочевыделительной системы: увеличение содержания мочевой кислоты, мочевины и креатинина в плазме, задержка мочи, интерстициальный нефрит. В редких случаях отмечается дизурия.

Прочие: озноб, общее недомогание, повышение СОЭ, кожные аллергические реакции. Редко - острые легочные реакции: диффузная инфильтрация легких, лихорадка и одышка.

Способ применения и дозы

Внутрь, при лечении рака головы и шеи, рака яичников, меланомы назначают с перерывами по схеме: в течение 3 нед каждые 3 дня в дозе 80 мг/кг (3200 мг/кв.м) либо ежедневно по 20-30 мг/кг (800-1200 мг/кв.м/сут).

При лечении хронического миелолейкоза используют схему с ежедневным приемом: суточная доза - 20-30 мг/кг (до 1600 мг/кв.м) за один прием (часто в сочетании с аллопуринолом 300 мг/сут).

Эссенциальная тромбоцитемия - обычно назначают в начальной суточной дозе 15 мг/кг; затем подбирают такую дозу, которая поддерживает число тромбоцитов на уровне ниже 600 тыс./мкл, не приводя при этом к уменьшению числа лейкоцитов ниже 4 тыс./мкл.

Рекомендуемые схемы назначения при продолжительном режиме приема: при миелозе и тромбоцитозе - начальная доза 20-40 мг/кг/сут, далее 10-30 мг/кг, при обострении - 25-60 мг/кг; при миелофиброзе - начальная доза 20 мг/кг, поддерживающая - 10 мг/кг; при эритремии: обострение - 15-20 мг/кг, поддерживающая доза - 10 мг/кг; рак и меланокарцинома - 20-30 мг/кг/сут.

При снижении лейкоцитов ниже 20 тыс./мкл уменьшают дозу до 600 мг/кв.м, ниже 5 тыс./мкл - отменяют. Дозы рассчитываются на фактическую или на должную массу тела в зависимости от того, какая из них является меньшей. Престарелые больные могут быть более чувствительны к гидроксикарбамиду. Срок, в течение которого можно оценить эффективность лечения - 6 нед. Если после 4 нед терапии продолжает наблюдаться выраженное прогрессирование заболевания, лечение прекращают. При достаточной эффективности лечение проводят в течение неограниченного времени. Средняя поддерживающая доза - 0.5-2 г/сут. Развитие анемии не требует прерывания курса лечения при условии проведения адекватной терапии (трансфузия эритроцитарной массы).

Особые указания

Терапию следует проводить в условиях тщательного врачебного наблюдения. Комбинация с лучевой терапией может приводить к усилению выраженности побочных эффектов (аплазия костного мозга, диспепсия и изъязвление слизистой оболочки ЖКТ). Может усиливать эритему, вызываемую облучением. Тошнота, рвота и снижение аппетита, особенно часто встречающиеся на фоне подобного лечения, в результате временной отмены гидроксикарбамида могут исчезнуть. Перед и во время лечения следует определять состояние гемопоэза (клинический анализ крови, исследование костного мозга), а также функции почек и печени. Анализ крови повторяют не реже 1 раза в неделю. При снижении числа лейкоцитов менее 2.5 тыс./мкл, а тромбоцитов - менее 100 тыс./мкл лечение следует прекратить (до восстановления нормальной формулы крови).

Во время лечения больные должны употреблять достаточное количество жидкости.

Взаимодействие с другими препаратами

Повышает эффект цитарабина, ослабляет - 5-фторурацила и метотрексата.

Увеличивает (взаимно) миелотоксичность ЛС, угнетающих функцию костного мозга.

Урикозурические ЛС увеличивают риск развития нефропатии. Антидепрессанты, антигистаминные, седативные и снотворные ЛС, препараты для общей анестезии, а также этанол усиливают угнетающее действие на ЦНС.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему