Сандонорм

Международное наименование

Бопиндолол (Bopindolol)

Групповая принадлежность

Бета-адреноблокатор с СМА

Действующее вещество

Бопиндолол

Действие препарата

Неселективный бета-адреноблокатор длительного действия с собственной СМА. Оказывает гипотензивное, антиангинальное и некоторое антиаритмическое действие, обладает мембраностабилизирующим действием. Ингибируя бета-адренорецепторы сердца, уменьшает стимулированное катехоламинами образование цАМФ из АТФ, снижает внутриклеточный ток Ca2+. Это ведет к урежению ЧСС, угнетению проводимости и понижению сократимости миокарда. Выраженность уменьшения ЧСС и МОК в состоянии покоя меньше, чем у бета-адреноблокаторов без наличия СМА (степень урежения ЧСС зависит от активности симпатической системы в покое, при невысоких ее значениях ЧСС в покое не меняется).

Антиангинальный эффект обусловлен снижением потребности миокарда в кислороде в результате урежения ЧСС (удлиняет диастолу и улучшает перфузию миокарда) и снижения сократимости. За счет повышения конечного диастолического давления в левом желудочке и увеличения растяжения мышечных волокон желудочков может повышать потребность в кислороде, особенно у больных с ХСН.

Механизм гипотензивного действия связан также с уменьшением активности ренин-ангиотензиновой системы (гипотензивный эффект прямо не связан с изменением концентрации ренина в плазме). В первые 24 ч после назначения наблюдается уменьшение МОК и реактивное повышение ОПСС, которое затем в течение 1-3 сут постепенно снижается.

Антиаритмический эффект определяется угнетающим действием на такие факторы, как повышение активности симпатической нервной системы и цАМФ, что играет важную роль в возникновении фибрилляции желудочков при ишемии миокарда и повышении АД. Угнетает проведение импульса в антеградном и в меньшей степени в ретроградном направлениях через AV узел и по дополнительным путям. Внутренняя СМА ограничивает использование бопиндолола в качестве антиаритмического ЛС. Время наступления эффекта - 1-2 ч, длительность - до 24 ч. Гипотензивное действие наступает через 2-5 дней, стабильное действие отмечается через 1-2 мес.

Показания к применению

Артериальная гипертензия. Стенокардия напряжения, покоя; инфаркт миокарда (вторичная профилактика); аритмии.

Противопоказания

Гиперчувствительность, AV блокада II-III ст., SA блокада, брадикардия (ЧСС менее 50/мин), СССУ, артериальная гипотензия, ХСН IIб-III ст., острая СН, стенокардия Принцметала, "легочное" сердце, ХОБЛ, бронхиальная астма, сахарный диабет с кетоацидозом; планируемые хирургические вмешательства под общей анестезией эфиром или хлороформом; облитерирующие заболевания периферических сосудов; миастения, слабость, депрессия, галлюцинации, нарушения сна, беременность, период лактации.

Побочные действия

Снижение АД, брадикардия, AV блокада, развитие или усугубление СН; чувство холода, парестезии в конечностях, диспноэ, бронхоспазм. Головокружение, нарушения сна, повышенная утомляемость, депрессия, головная боль, повышенная утомляемость, слабость; тошнота, рвота, метеоризм, запоры или диарея, сухость во рту.Передозировка. Симптомы: брадикардия, AV блокада, снижение АД, ХСН, судороги, бронхоспазм.

Лечение: симптоматическое: при AV блокаде - в/в 1-2 мг атропина, при необходимости - в/в введение эпинефрина, временный кардиостимулятор. При снижении АД - положение Тренделенбурга; если нет признаков отека легких - в/в плазмозамещающие растворы, при неэффективности - эпинефрин, допамин, добутамин. При судорогах - в/в введение диазепама; при бронхоспазме - бета-адреностимуляторы ингаляционно.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 1 мг однократно (утром), при необходимости увеличивают дозу до 2 мг/сут. При достижении терапевтического эффекта доза может быть уменьшена до 0.5 мг/сут. При стенокардии напряжения подобранная доза препарата должна обеспечивать ЧСС при нагрузке не более 110 в мин.

Особые указания

В период лечения необходимо осуществлять контроль за ЧСС и АД (в начале приема - ежедневно, затем раз в 3-4 мес), содержанием глюкозы крови у больных сахарным диабетом.

Наличие собственной СМА уменьшает риск развития СН, бронхоспазма и нарушений периферического кровообращения.

Можно использовать при брадикардии под тщательным контролем ЧСС.

При отмене следует снижать дозу постепенно на 1/4 в 3-4 дня.

При назначении больным с почечной недостаточностью дозы уменьшаются (в зависимости от показателей КК).

При феохромоцитоме назначают только совместно с альфа-адреноблокаторами.

У больных сахарным диабетом препарат может маскировать симптомы гипогликемии, в связи с чем необходима коррекция режима дозирования гипогликемических ЛС.

У пациентов, которые в течение какого-либо промежутка времени голодали, бета-адреноблокаторы могут усилить выраженность гипогликемии, причем симптомы ее при этом могут отсутствовать.

Во время операции пациенту, который принимает бета-адреноблокаторы, следует подбирать анестетик с минимальной выраженностью отрицательного инотропного действия.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (необходим индивидуальный подбор доз).

Взаимодействие с другими препаратами

Аллергены, используемые для иммунотерапии, или экстракты аллергенов для кожных проб повышают риск возникновения тяжелых системных аллергических реакций или анафилаксии у больных, получающих бопиндолол. Йодсодержащие рентгеноконтрастные ЛС для в/в введения повышают риск развития анафилактических реакций.

Фенитоин при в/в введении, ЛС для ингаляционной общей анестезии (производные углеводородов) повышают выраженность кардиодепрессивного действия и вероятность снижения АД.

Изменяет эффективность инсулина и пероральных гипогликемических ЛС, маскирует симптомы развивающейся гипогликемии (тахикардию, повышение АД).

Снижает клиренс лидокаина и ксантинов (кроме дифиллина) и повышает их концентрацию в плазме, особенно у больных с исходно повышенным клиренсом теофиллина под влиянием курения.

Гипотензивный эффект ослабляют НПВП (задержка Na+ и блокада синтеза Pg почками), ГКС и эстрогены (задержка Na+).

Сердечные гликозиды, метилдопа, резерпин и гуанфацин, БМКК (верапамил, дилтиазем), амиодарон и др. антиаритмические ЛС повышают риск развития или усугубления брадикардии, AV блокады, остановки сердца и СН. Нифедипин может приводить к значительному снижению АД.

Диуретики, клонидин, симпатолитики, гидралазин и др. гипотензивные ЛС могут привести к чрезмерному снижению АД.

Удлиняет действие недеполяризующих миорелаксантов и антикоагулянтный эффект кумаринов.

Три- и тетрациклические антидепрессанты, антипсихотические ЛС (нейролептики), этанол, седативные и снотворные ЛС усиливают угнетение ЦНС.

Не рекомендуется одновременное применение с ингибиторами МАО вследствие значительного усиления гипотензивного действия, перерыв в лечении между приемом ингибиторов МАО и бопиндолола должен составлять не менее 14 дней.

Негидрированные алкалоиды спорыньи повышают риск развития нарушений периферического кровообращения.

Одновременный прием норэпинефрина или ингибиторов МАО, а также внезапная отмена клонидина могут вызвать резкий подъем АД.

ЛС, угнетающие депонирование катехоламинов (резерпин), повышают риск возникновения гипотензии и/или брадикардии.

Совместное назначение с антиаритмическими ЛС I (особенно хинидинового типа) или III класса может вызвать выраженное удлинение интервала Q-T и тяжелые желудочковые нарушения ритма.

Усиливает действие тиреостатических и утеротонизирующих ЛС; снижает эффективность антигистаминных ЛС.

Одновременное назначение с производными фенотиазина повышает концентрации обоих ЛС в плазме.

Сульфасалазин и циметидин увеличивают концентрацию бопиндолола в плазме (тормозят метаболизм), рифампицин укорачивает T1/2.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему