Дисприн

Международное наименование

Ацетилсалициловая кислота+Лимонная кислота+Кальция карбонат (Acetylsalicylic acid+Citric acid+Calcium carbonate)

Групповая принадлежность

НПВП

Действующее вещество

Ацетилсалициловая кислота+Лимонная кислота+Кальция карбонат

Действие препарата

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами; оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антиагрегантное, анальгезирующее действие. АСК блокирует ЦОГ1 и ЦОГ2, нарушает синтез Pg и продукцию АТФ, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгетическим действием, тормозит агрегацию тромбоцитов. Лимонная кислота повышает всасывание и замедляет выведение АСК.

Показания к применению

Ревматизм, ревматоидный артрит, инфекционно-аллергический миокардит; лихорадочный синдром при инфекционно-воспалительных заболеваниях; болевой синдром (различного генеза): головная боль (в т.ч. связанная с алкогольным абстинентным синдромом), мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия, артралгия, альгодисменорея; тромбоз и тромбоэмболия (профилактика), инфаркт миокарда (вторичная профилактика), транзиторные ишемические нарушения мозгового кровообращения.

Противопоказания

Гиперчувствительность к салицилатам и др. НПВП, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения), желудочно-кишечное кровотечение; "аспириновая" астма; гемофилия, геморрагический диатез, гипопротромбинемия, портальная гипертензия; авитаминоз K; тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность; беременность (I и III триместры), период лактации; дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, повышенная склонность к кровотечениям, детский возраст (до 15 лет - риск развития синдрома Рейе у детей с гипертермией на фоне вирусных заболеваний).C осторожностью. Подагра, заболевания печени, одновременное применение др. НПВП или урикозурических ЛС, антикоагулянтов непрямого действия, тиклопидина, гепарина, интерферона альфа, метотрексата.

Побочные действия

Тошнота, снижение аппетита, гастралгия, диарея, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, кровотечения в ЖКТ; аллергические реакции (кожная сыпь, ангионевротический отек); печеночная и/или почечная недостаточность; тромбоцитопения, анемия, лейкопения. При длительном применении - головокружение, головная боль, нарушения зрения, шум в ушах, рвота, гипокоагуляция, кровотечения; снижение остроты слуха, бронхоспазм.Передозировка. Симптомы: при содержании салицилата в плазме выше 200 мг/л - звон в ушах, головокружение, головная боль, гастралгия; 300-400 мг/л - тошнота, рвота; 400-500 мг/л - острая интоксикация (гипервентиляция легких центрального генеза, респираторный алкалоз, метаболический ацидоз, заторможенность, сонливость, коллапс, судороги, затрудненное дыхание, анурия, кровотечения). Первоначально гипервентиляция легких приводит к дыхательному алкалозу - одышка, удушье, цианоз, испарина; с усилением интоксикации нарастает паралич дыхания и разобщение окислительного фосфорилирования с развитием респираторного ацидоза.

При хронической передозировке концентрация, определяемая в плазме, плохо коррелирует со степенью тяжести интоксикации.

Лечение: постоянный контроль за КОС и электролитным балансом; в зависимости от состояния обмена веществ - введение натрия гидрокарбоната, натрия цитрата или натрия лактата. Повышение резервной щелочности усиливает выведение АСК за счет ощелачивания мочи.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым - в разовой дозе 1-2 таблетки; максимальная суточная доза - 8 таблеток. Детям - разовая доза 0.5-1.5 таблетки; максимальная суточная доза - 4 таблетки.

Особые указания

Детям нельзя назначать ЛС, содержащие АСК, поскольку в случае вирусной инфекции они способны увеличить риск возникновения синдрома Рейе. Симптомами синдрома Рейе являются продолжительная рвота, острая энцефалопатия, увеличение печени.

При продолжительном применении препарата необходим контроль периферической крови и функционального состояния печени.

Поскольку АСК замедляет свертывание крови, то пациент, если ему предстоит хирургическое вмешательство, должен заранее предупредить врача о приеме препарата.

Пациентам с повышенной чувствительностью, либо с астмоидными реакциями на салицилаты или их производные АСК можно назначать только с соблюдением специальных мер предосторожности (в условиях службы неотложной помощи).

АСК в низких дозах уменьшает выведение мочевой кислоты. У пациентов с соответствующей предрасположенностью это может в ряде случаев спровоцировать приступ подагры.

Во время лечения следует отказаться от употребления этанола (повышение риска желудочно-кишечного кровотечения).

АСК обладает тератогенным влиянием; при применении в I триместре приводит к пороку развития - расщеплению верхнего неба; в III триместре - к торможению родовой деятельности (ингибирование синтеза Pg), закрытию артериального протока у плода, что вызывает гиперплазию легочных сосудов и гипертензию в сосудах малого круга кровообращения. Выделяется с грудным молоком, что повышает риск возникновения кровотечений у ребенка вследствие нарушения функции тромбоцитов.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает действие гепарина, пероральных антикоагулянтов и гипогликемических ЛС, резерпина, стероидных гормонов.

НПВП и метотрексат увеличивают риск развития побочных эффектов.

Q-T

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему