Гестанин

Международное наименование

Аллилэстренол (Allylestrenol)

Групповая принадлежность

Прогестаген

Действующее вещество

Аллилэстренол

Действие препарата

Гестагенное средство, стимулирует секреторную фазу в миометрии, создает условия для развития оплодотворенной яйцеклетки, способствует сохранению беременности. Обладает токолитическим действием; снижает чувствительность миометрия к окситоцину. Стимулирует развитие ацинусов молочных желез, секреторную деятельность трофобластов, выработку надпочечниками альдостерона. Повышает выведение метаболитов плацентарных стероидов и секрецию эндогенного гестагена, увеличивает запасы жира и утилизацию глюкозы, способствует накоплению печенью гликогена, нормализует функцию плаценты.

Показания к применению

Выкидыш (привычный и угрожающий), преждевременные роды (угроза).

Противопоказания

Гиперчувствительность, печеночная недостаточность, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), тромбофлебит, тромбоэмболические осложнения, нарушение мозгового кровообращения, опухоли молочных и половых желез, гестоз (в анамнезе), герпес (в т.ч. в анамнезе), период лактации.C осторожностью. Воспалительные заболевания почек, ХСН, снижение толерантности к глюкозе.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: диспепсия, тошнота, холестатическая желтуха.

Со стороны нервной системы: головная боль, депрессия, бессонница или сонливость.

Со стороны мочевыделительной системы: задержка жидкости, отечный синдром.

Прочие: тромбофлебит, тромбоэмболия, повышение массы тела, галакторея, набухание молочных желез, гипертермия, снижение толерантности к глюкозе.

Способ применения и дозы

Внутрь. При угрожающем выкидыше - 5 мг 3 раза в сутки (но не более 20 мг) в течение 5-7 дней до прекращения симптомов.

При привычном выкидыше - 5 мг 2 раза в сутки в течение и не менее 1 мес после критического периода, затем дозу можно снизить и за 15 дней до родов прекратить прием. Угрожающие преждевременные роды - доза и продолжительность лечения определяются индивидуально в каждом конкретном случае.

Особые указания

Больным сахарным диабетом необходим регулярный контроль уровня гликемии.

Взаимодействие с другими препаратами

Индукторы микросомального окисления ферментов снижают, а ингибиторы повышают концентрацию аллилэстренола в плазме (возможно изменение его эффективности и повышение риска развития побочных эффектов).

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему