Энтеробиоз
Энтеробиоз– заболевание, характеризующееся поражением кишечника. Является паразитарнымзаболеванием, т.к. вызвано мелкими паразитами.
Причины
Заболеваниевозникает в результате поражения кишечника червем Enterobius vermicularis(острица). Заражение происходит контактно-бытовым путем через предметы обихода,грязные руки. Также заражение может происходить через загрязненную воду или привдыхании пыли, содержащей яйца гельминтов.
Симптомы энтеробиоза
Характерныедля энтеробиоза симптомыпредставляют собой:
- сильные боли в животе;
- тошнота;
- сухость во рту;
- зуд вокруг анального отверстия (усиливающийся вночное время);
- отсутствие аппетита;
- ложные позывы к дефекации;
- метеоризм;
- появление диареи;
- общая интоксикация (головные боли, головокружения,снижение работоспособности).
Диагностика
Чтобы установить, как вылечить энтеробиоз, педиатр проводит:
- общий осмотр;
- анализ кала;
- микроскопическое исследованиесоскоба с перианальной области.
Лечение энтеробиоза
Многихлюдей интересует, чемлечить энтеробиоз. Необходимое для энтеробиоза лечение включает в себя:
- лечебные клизмы;
- антигельминтные препараты;
- соблюдение гигиенического режима.
Дополнительномогут быть назначены:
- ферментные препараты;
- поливитамины;
- антигистаминные препараты;
- иммуномодуляторы.
Диета
Впериод лечения пациентам назначается диета №4, исключающая из рациона:
- мучные изделия, хлеб, сдобное тесто;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- консервы, копчености;
- яйца;
- жиры (кроме сливочного масла);
- овощи;
- насыщенные бульоны;
- ягоды, фрукты;
- сладости, мед;
- кофе, какао;
- газированные напитки, квас;
- спиртные напитки.
Опасность
Если своевременно не установить, как лечить энтеробиоз у детей и у взрослых,это может привести к возникновению осложнений:
- дисбактериоз;
- гастрит;
- гастродуоденит;
- энтеробиозныйэндометрит;
- энтерит;
- аллергические реакции;
- аппендицит;
- проктит;
- вульвовагинит;
- нарушения в работенервной системы;
- воспалительные процессыв тканях перианальной области.
Энтеробиоз у беременных женщин может послужить причинойтоксикозов, дерматозов, анемии, гипоксии.
Группа риска
В группе риска находятся:
- дети (особенно посещающие детские сады);
- сотрудники пищевых производств.
Профилактика
Дляпрофилактики заболевания рекомендуется:
- соблюдать правила личной гигиены;
- на пищевых производствах, предприятияхобщественного питания соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
- контролировать состояние источниковводы;
- своевременно очищать канализационныеотходы.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не являетсянаучным материалом или профессиональным медицинским советом.