Шигеллез

Шигеллез– острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстогокишечника с последующим развитием колита (воспаление слизистой оболочки толстогокишечника). Может иметь острую, атипичную и хроническую формы. Является подвидом дизентерии. 

Причины шигеллеза

Заболеваниевозникает в результате поражения организма палочкообразными бактериями родашигелл (Shigella). Бактерии выделяют токсин, который вызывает сильнуюинтоксикацию организма, нарушает работу нервной системы, сократительную функциюмышечных волокон.

Заболеваниепередается фекально-оральным путем.

Шигеллезраспространяется через:

  • грязные руки;
  • загрязненную воду;
  • плохо вымытые фрукты, овощи;
  • продукты, не прошедшие достаточнуютермическую обработку.

Симптомы

Характерныедля шигеллеза симптомывыглядят следующим образом:

  • озноб;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • общая слабость;
  • дискомфорт в животе;
  • боли, рези схваткообразного характера внизу живота(боль может локализоваться в области пупка или желудка);
  • уменьшение боли после дефекации;
  • диарея;
  • примеси крови, гноя в кале;
  • рвота;
  • колебания артериального давления.

Диагностика

Для заболевания «шигеллез» диагностику проводит врач-инфекционист. Для начала онпроводит эпидемиологический анализ – собирает необходимую информацию, чтобывыяснить причины заболевания. Далее он назначает:

  • микробиологическое исследованиекала;
  • исследованиепромывных вод желудка;
  • иммунно-ферментный анализ крови(ИФА);
  • ректороманоскопию;
  • колонофиброскопию.

Лечение шигеллеза 

Необходимоедля шигеллеза лечениевключает в себя:

  • антибиотики;
  • бактериофаги;
  • пробиотики;
  • регидратационную терапию;
  • дезотоксикационную терапию;
  • препараты, содержащие ферменты.

Диета

Впериод лечения пациентам назначается диета, исключающая из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • пряности;
  • жареные, копченые и консервированныепродукты;
  • газированную воду.

Опасность

Отсутствие своевременного лечения может привести к переходузаболевания в хроническую (рецидивирующую или перманентную) форму, а также кразвитию осложнений:

  • эрозии, язвы слизистойоболочки кишечника;
  • перитонит;
  • панкреатит;
  • токсический гепатит;
  • гангрена толстогокишечника;
  • парезы кишечных мышц;
  • инфекционно-токсическийшок.

Профилактика

Чтобыне заболеть шигеллезомпрофилактика должна включать в себя:

  • соблюдение гигиены;
  • правильное приготовление пищи(необходимая термальная обработка);
  • соблюдение санитарно-гигиеническихправил на предприятиях водоснабжения, пищевых производств.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не являетсянаучным материалом или профессиональным медицинским советом. 

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему