Шигеллез
Шигеллез– острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстогокишечника с последующим развитием колита (воспаление слизистой оболочки толстогокишечника). Может иметь острую, атипичную и хроническую формы. Является подвидом дизентерии.
Причины шигеллеза
Заболеваниевозникает в результате поражения организма палочкообразными бактериями родашигелл (Shigella). Бактерии выделяют токсин, который вызывает сильнуюинтоксикацию организма, нарушает работу нервной системы, сократительную функциюмышечных волокон.
Заболеваниепередается фекально-оральным путем.
Шигеллезраспространяется через:
- грязные руки;
- загрязненную воду;
- плохо вымытые фрукты, овощи;
- продукты, не прошедшие достаточнуютермическую обработку.
Симптомы
Характерныедля шигеллеза симптомывыглядят следующим образом:
- озноб;
- головные боли;
- повышение температуры тела до 39 градусов;
- общая слабость;
- дискомфорт в животе;
- боли, рези схваткообразного характера внизу живота(боль может локализоваться в области пупка или желудка);
- уменьшение боли после дефекации;
- диарея;
- примеси крови, гноя в кале;
- рвота;
- колебания артериального давления.
Диагностика
Для заболевания «шигеллез» диагностику проводит врач-инфекционист. Для начала онпроводит эпидемиологический анализ – собирает необходимую информацию, чтобывыяснить причины заболевания. Далее он назначает:
- микробиологическое исследованиекала;
- исследованиепромывных вод желудка;
- иммунно-ферментный анализ крови(ИФА);
- ректороманоскопию;
- колонофиброскопию.
Лечение шигеллеза
Необходимоедля шигеллеза лечениевключает в себя:
- антибиотики;
- бактериофаги;
- пробиотики;
- регидратационную терапию;
- дезотоксикационную терапию;
- препараты, содержащие ферменты.
Диета
Впериод лечения пациентам назначается диета, исключающая из рациона:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сырые овощи и фрукты;
- пряности;
- жареные, копченые и консервированныепродукты;
- газированную воду.
Опасность
Отсутствие своевременного лечения может привести к переходузаболевания в хроническую (рецидивирующую или перманентную) форму, а также кразвитию осложнений:
- эрозии, язвы слизистойоболочки кишечника;
- перитонит;
- панкреатит;
- токсический гепатит;
- гангрена толстогокишечника;
- парезы кишечных мышц;
- инфекционно-токсическийшок.
Профилактика
Чтобыне заболеть шигеллезомпрофилактика должна включать в себя:
- соблюдение гигиены;
- правильное приготовление пищи(необходимая термальная обработка);
- соблюдение санитарно-гигиеническихправил на предприятиях водоснабжения, пищевых производств.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не являетсянаучным материалом или профессиональным медицинским советом.