Шигеллез

Шигеллез– острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстогокишечника с последующим развитием колита (воспаление слизистой оболочки толстогокишечника). Может иметь острую, атипичную и хроническую формы. Является подвидом дизентерии. 

Причины шигеллеза

Заболеваниевозникает в результате поражения организма палочкообразными бактериями родашигелл (Shigella). Бактерии выделяют токсин, который вызывает сильнуюинтоксикацию организма, нарушает работу нервной системы, сократительную функциюмышечных волокон.

Заболеваниепередается фекально-оральным путем.

Шигеллезраспространяется через:

  • грязные руки;
  • загрязненную воду;
  • плохо вымытые фрукты, овощи;
  • продукты, не прошедшие достаточнуютермическую обработку.

Симптомы

Характерныедля шигеллеза симптомывыглядят следующим образом:

  • озноб;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • общая слабость;
  • дискомфорт в животе;
  • боли, рези схваткообразного характера внизу живота(боль может локализоваться в области пупка или желудка);
  • уменьшение боли после дефекации;
  • диарея;
  • примеси крови, гноя в кале;
  • рвота;
  • колебания артериального давления.

Диагностика

Для заболевания «шигеллез» диагностику проводит врач-инфекционист. Для начала онпроводит эпидемиологический анализ – собирает необходимую информацию, чтобывыяснить причины заболевания. Далее он назначает:

  • микробиологическое исследованиекала;
  • исследованиепромывных вод желудка;
  • иммунно-ферментный анализ крови(ИФА);
  • ректороманоскопию;
  • колонофиброскопию.

Лечение шигеллеза 

Необходимоедля шигеллеза лечениевключает в себя:

  • антибиотики;
  • бактериофаги;
  • пробиотики;
  • регидратационную терапию;
  • дезотоксикационную терапию;
  • препараты, содержащие ферменты.

Диета

Впериод лечения пациентам назначается диета, исключающая из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • пряности;
  • жареные, копченые и консервированныепродукты;
  • газированную воду.

Опасность

Отсутствие своевременного лечения может привести к переходузаболевания в хроническую (рецидивирующую или перманентную) форму, а также кразвитию осложнений:

  • эрозии, язвы слизистойоболочки кишечника;
  • перитонит;
  • панкреатит;
  • токсический гепатит;
  • гангрена толстогокишечника;
  • парезы кишечных мышц;
  • инфекционно-токсическийшок.

Профилактика

Чтобыне заболеть шигеллезомпрофилактика должна включать в себя:

  • соблюдение гигиены;
  • правильное приготовление пищи(необходимая термальная обработка);
  • соблюдение санитарно-гигиеническихправил на предприятиях водоснабжения, пищевых производств.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не являетсянаучным материалом или профессиональным медицинским советом. 

Добавить комментарий

Читайте также