Холера

Холера – острое кишечное заболевание, вызываемое инфекцией. Вспышки заболевания приходятся на летний период.

Причины

Заболевание возникает в результате поражения организма холерным вибрионом (бактерией). Передается бытовым и алиментарным путями. Причины холеры:

  • употребление в пищу зараженных бактерией продуктов, воды;
  • купание в инфицированных водоемах;
  • контакт с предметами, на которых содержится бактерия.

Симптомы холеры

Характерные для холеры симптомы выглядят следующим образом:

  • диарея (каловые массы мутно-белого цвета с примесями белых хлопьев);
  • частые позывы к дефекации;
  • обильная рвота;
  • обезвоживание организма;
  • снижение температуры тела до 34,5 градусов;
  • общая слабость;
  • жажда;
  • мышечные судороги;
  • тахикардия;
  • сухость кожи;
  • головокружения;
  • артериальная гипотензия;
  • охриплость голоса.

Диагностика

Диагностику холеры проводит врач-инфекционист, для чего он назначает ряд анализов и исследований:

  • бактериологический посев рвотных, каловых масс, кишечного содержимого;
  • серологические исследования;
  • микроагглютинация, иммобилизация вибрионов.

Необходимо дифференцировать холеру с другими кишечными инфекциями (сальмонеллёз, дизентерия), а также с отравлениями солями тяжёлых металлов и грибами.

Лечение холеры

Лечение холеры включает в себя:

  • регидратационные процедуры;
  • внутривенное введение полиионных растворов;
  • антибиотики тетрациклинового рядя.

Требуется госпитализация пациента в инфекционное отделение.

Диета

В первые дни лечения пациенту назначается диета №4, исключающая из рациона:

  • мучные изделия, хлеб, сдобное тесто;
  • блины, оладьи;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • консервы, копчености;
  • яйца;
  • жиры (кроме сливочного масла);
  • овощи;
  • насыщенные бульоны;
  • ягоды, фрукты;
  • сладости, мед;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки, квас;
  • спиртные напитки.

После исчезновения симптомов следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых калием (курага, томатный и апельсиновый соки, бананы).

Опасность

Если своевременно не начать лечение холеры, высок риск развития опасных осложнений, таких как:

  • пневмония;
  • тромбофлебит;
  • гнойные воспаления (флегмона, абсцесс);
  • ишемия кишечника;
  • инфаркт миокарда;
  • расстройство мозгового кровообращения;

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Профилактика

Для профилактики холеры пациентам рекомендуется:

  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы на пищевых производствах, предприятиях общественного питания;
  • употреблять только кипяченую воду;
  • избегать контактов с больными людьми;
  • контролировать состояние источников воды;
  • своевременно очищать канализационные отходы.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему