Тиф

Тиф – группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм бактерий, которые поражают внутренние органы, кровь, нервную систему. В настоящее время выделяются:

  • сыпной тиф – инфекционное заболевание, поражающее нервную и сердечнососудистую системы;
  • возвратный тиф – клещевая лихорадка, проявляющаяся высыпаниями на коже;
  • брюшной тиф – бактериальная инфекция, поражающая кишечник, печень, селезенку, желчный пузырь.

Причины

Причины разновидностей тифа:

  • заражение вшами, расчесы укусов вшей – сыпной тиф;
  • заражение спирохетами при укусах клещей, вшей – возвратный тиф;
  • заражение через пищу и воду сальмонеллой – брюшной тиф.

Симптомы тифа

Характерные для тифа симптомы зависят от вида заболевания:

  • лихорадка, озноб, боли в спине, появление сыпи розового цвета на теле, повышение температуры до 40 градусов, нарушение ориентации в пространстве – сыпной тиф;
  • озноб, боли в мышцах, тошнота, рвота, сухость кожи, галлюцинации, желтуха, увеличение печени, селезенки, сыпь на коже – возвратный тиф;
  • общая слабость, головные боли, бледность кожи, снижение аппетита, обложение языка белым налетом, запоры, диарея, метеоризм, нарушения сна – брюшной тиф.

Диагностика

Чтобы определить, как лечить тиф, врач-инфекционист проводит исследования и анализы:

  • бактериологическое исследование крови, кала, мочи, желчи;
  • серологические реакции;
  • кожноаллергические пробы.

Лечение тифа

Для брюшного тифа лечение включает в себя:

  • антибиотики (левомицетин, ампициллин, сульфаниламиды);
  • адсорбенты;
  • щадящую диету.

Необходима госпитализация больного.

Для сыпного тифа лечение представляет собой:

  • антибиотики тетрациклиновой группы;
  • гепарин.

Для лечения возвратного типа применяются:

  • антибиотики (пенициллин, хлортетрациклин, левомицетин);
  • препараты мышьяка.

Диета

Во время лечения пациентам назначается диета, при которой необходимо употреблять в пищу жидкую пищу (слабые мясные бульоны, супы, кисели из круп, продукты, приготовленные на пару). Исключаются жирные сорта рыбы, мяса, острые блюда, бобовые, капуста.

Опасность

Если своевременно не начать лечение тифа, высок риск развития осложнений:

  • психозы;
  • тромбофлебиты;
  • миокардит;
  • перфорация кишечника;
  • перитонит;
  • брюшные кровотечения.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Группа риска

В группе риска находятся:

  • лица без определенного места жительства;
  • работники пищевой промышленности, общественного питания.

Профилактика

Необходимая для тифа профилактика выглядит следующим образом:

  • предупреждать развитие педикулеза;
  • контролировать состояние воды, пищевых продуктов;
  • проводить дезинфекционные мероприятия по избавлению от грызунов, клещей, насекомых.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему