Авитаминоз

Авитаминоз – заболевание, характеризующееся витаминной недостаточностью. В некоторых случаях может диагностироваться полиавитаминоз – нехватка одновременно нескольких витаминов. Авитаминоз у детей обычно развивается после перенесенных простудных, аллергических заболеваний.

Причины авитаминоза

Заболевание возникает в результате длительного нарушения питания, что приводит к нехватке в организме витаминов. Причины авитаминоза:

  • нехватка витаминов в зимнее время года;
  • неправильное, недостаточное питание;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (препараты, повышающие свертываемость крови);
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • нарушение обмена веществ в детском, пожилом возрасте.

Симптомы авитаминоза

Характерные для авитаминоза симптомы выглядят следующим образом:

  • бледная вялая кожа;
  • сухость, раздражение кожи;
  • сухость волос;
  • волосы секущиеся, ломкие;
  • потрескавшиеся уголки губ;
  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • нарушения сна;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • постоянное чувство усталости, раздражения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, грибковые инфекции).

Диагностика

Чтобы установить, как лечить авитаминоз, врач-иммунолог проводит ряд исследований и анализов, среди которых:

  • клинический осмотр пациента;
  • общий, биохимический анализы крови;
  • анализ мочи.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза включает в себя:

  • витоминотерапию (в том числе внутривенно и внутримышечно);
  • соблюдение диеты;
  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета

В зависимости от недостающего витамина пациентам назначается диета, включающая в рацион:

  • бобовые, цитрусовые, шиповник, черную смородину, зелень, облепиху, яблоки, землянику и клубнику, щавель, картофель, капусту (витамин С);
  • зеленые листья растений, яйца, растительное масло, чай из шиповника (витамин Е);
  • рис, гречку, бобовые, орехи, яйца, хлебобулочные изделия, мясо (витамин В1);
  • овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко, рыбу (витамин В2);
  • молочные продукты, рыбу, яйца (витамин D).

Опасность

Если своевременно не установить, как бороться с авитаминозом, высок риск развития опасных заболеваний, таких как:

  • цинга (при недостатке витамина С);
  • рахит (при недостатке витамина D);
  • пеллагра (при недостатке витамина PP);
  • бери-бери (при недостатке витамина B1).

Профилактика

Для профилактики авитаминоза пациентам рекомендуется:

  • употреблять в пищу продукты, богатые витаминами;
  • в осенне-зимний период принимать поливитаминные препараты;
  • придерживаться сбалансированного питания;
  • следить за правильным приготовлением и хранением пищевых продуктов.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему