Авитаминоз
Авитаминоз – заболевание, характеризующееся витаминной недостаточностью. В некоторых случаях может диагностироваться полиавитаминоз – нехватка одновременно нескольких витаминов. Авитаминоз у детей обычно развивается после перенесенных простудных, аллергических заболеваний.
Причины авитаминоза
Заболевание возникает в результате длительного нарушения питания, что приводит к нехватке в организме витаминов. Причины авитаминоза:
- нехватка витаминов в зимнее время года;
- неправильное, недостаточное питание;
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов (препараты, повышающие свертываемость крови);
- нарушение работы пищеварительной системы;
- нарушение обмена веществ в детском, пожилом возрасте.
Симптомы авитаминоза
Характерные для авитаминоза симптомы выглядят следующим образом:
- бледная вялая кожа;
- сухость, раздражение кожи;
- сухость волос;
- волосы секущиеся, ломкие;
- потрескавшиеся уголки губ;
- кровоточивость десен при чистке зубов;
- частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
- нарушения сна;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- постоянное чувство усталости, раздражения;
- обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, грибковые инфекции).
Диагностика
Чтобы установить, как лечить авитаминоз, врач-иммунолог проводит ряд исследований и анализов, среди которых:
- клинический осмотр пациента;
- общий, биохимический анализы крови;
- анализ мочи.
Лечение авитаминоза
Лечение авитаминоза включает в себя:
- витоминотерапию (в том числе внутривенно и внутримышечно);
- соблюдение диеты;
- лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Диета
В зависимости от недостающего витамина пациентам назначается диета, включающая в рацион:
- бобовые, цитрусовые, шиповник, черную смородину, зелень, облепиху, яблоки, землянику и клубнику, щавель, картофель, капусту (витамин С);
- зеленые листья растений, яйца, растительное масло, чай из шиповника (витамин Е);
- рис, гречку, бобовые, орехи, яйца, хлебобулочные изделия, мясо (витамин В1);
- овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко, рыбу (витамин В2);
- молочные продукты, рыбу, яйца (витамин D).
Опасность
Если своевременно не установить, как бороться с авитаминозом, высок риск развития опасных заболеваний, таких как:
- цинга (при недостатке витамина С);
- рахит (при недостатке витамина D);
- пеллагра (при недостатке витамина PP);
- бери-бери (при недостатке витамина B1).
Профилактика
Для профилактики авитаминоза пациентам рекомендуется:
- употреблять в пищу продукты, богатые витаминами;
- в осенне-зимний период принимать поливитаминные препараты;
- придерживаться сбалансированного питания;
- следить за правильным приготовлением и хранением пищевых продуктов.