Авитаминоз

Авитаминоз – заболевание, характеризующееся витаминной недостаточностью. В некоторых случаях может диагностироваться полиавитаминоз – нехватка одновременно нескольких витаминов. Авитаминоз у детей обычно развивается после перенесенных простудных, аллергических заболеваний.

Причины авитаминоза

Заболевание возникает в результате длительного нарушения питания, что приводит к нехватке в организме витаминов. Причины авитаминоза:

  • нехватка витаминов в зимнее время года;
  • неправильное, недостаточное питание;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (препараты, повышающие свертываемость крови);
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • нарушение обмена веществ в детском, пожилом возрасте.

Симптомы авитаминоза

Характерные для авитаминоза симптомы выглядят следующим образом:

  • бледная вялая кожа;
  • сухость, раздражение кожи;
  • сухость волос;
  • волосы секущиеся, ломкие;
  • потрескавшиеся уголки губ;
  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • нарушения сна;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • постоянное чувство усталости, раздражения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, грибковые инфекции).

Диагностика

Чтобы установить, как лечить авитаминоз, врач-иммунолог проводит ряд исследований и анализов, среди которых:

  • клинический осмотр пациента;
  • общий, биохимический анализы крови;
  • анализ мочи.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза включает в себя:

  • витоминотерапию (в том числе внутривенно и внутримышечно);
  • соблюдение диеты;
  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета

В зависимости от недостающего витамина пациентам назначается диета, включающая в рацион:

  • бобовые, цитрусовые, шиповник, черную смородину, зелень, облепиху, яблоки, землянику и клубнику, щавель, картофель, капусту (витамин С);
  • зеленые листья растений, яйца, растительное масло, чай из шиповника (витамин Е);
  • рис, гречку, бобовые, орехи, яйца, хлебобулочные изделия, мясо (витамин В1);
  • овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко, рыбу (витамин В2);
  • молочные продукты, рыбу, яйца (витамин D).

Опасность

Если своевременно не установить, как бороться с авитаминозом, высок риск развития опасных заболеваний, таких как:

  • цинга (при недостатке витамина С);
  • рахит (при недостатке витамина D);
  • пеллагра (при недостатке витамина PP);
  • бери-бери (при недостатке витамина B1).

Профилактика

Для профилактики авитаминоза пациентам рекомендуется:

  • употреблять в пищу продукты, богатые витаминами;
  • в осенне-зимний период принимать поливитаминные препараты;
  • придерживаться сбалансированного питания;
  • следить за правильным приготовлением и хранением пищевых продуктов.

Добавить комментарий

Читайте также