Запор

Запор – заболевание, характеризующееся затрудненным, замедленным или недостаточно частым процессом дефекации (опорожнения кишечника). Заболевание может протекать в хронической форме. Чаще всего отмечаются запоры у детей и у пожилых людей.

Причины

Заболевание возникает в результате расстройства пищеварения, которое приводит к задержке дефекации до 48 часов и более. Причины возникновения запора:

  • регулярное сдерживание позывов к дефекации;
  • длительный постельный режим;
  • частое употребление слабительных препаратов;
  • недостаточное потребление продуктов, богатых растительной клетчаткой;
  • ослабление мышц брюшной полости (у пожилых людей);
  • недостаточное употребление жидкости.

Причины запора ситуационного характера:

  • беременность;
  • стрессы, психоэмоциональные расстройства;
  • путешествия, смена обстановки;
  • употребление продуктов, затрудняющих пищеварение.

Симптомы запора

Характерные для запора симптомы представляют собой:

  • невозможность опорожнить кишечник в течение длительного времени;
  • ощущение давления в прямой кишке;
  • боли, тяжесть в животе;
  • метеоризм;
  • повышенное газообразование.

Диагностика

Чтобы определить, как лечить запор, врач-проктолог проводит ряд исследований, среди которых:

  • анализ кала и мочи;
  • ирригография;
  • ирригоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • аноректометрия.

Лечение запора

Лечение запоров включает в себя:

  • слабительные препараты;
  • свечи;
  • клизмы.

Лечение запоров у детей совпадает с лечением взрослых. Родителям следует скорректировать питание ребенка.

Опасность

Если вовремя не начать лечение запора, это может привести к развитию хронической формы заболевания и к серьезным осложнениям, таким как:

  • воспалительные заболевания кишечника (колиты);
  • ректоанальные патологии (геморрой, анальная трещина, парапроктит);
  • ишемия кишечных стенок;
  • дивертикулярная болезнь толстого кишечника;
  • увеличение толстого кишечника (мегаколон);
  • рак прямой или толстой кишки.

Группа риска

Группу риска составляют:

  • пожилые люди;
  • люди, перенесшие тяжелые операции;
  • женщины на поздних сроках беременности;
  • люди, чья работа связана с сидячим образом жизни (водители, программисты);
  • люди с онкологическими заболеваниями;
  • люди, страдающие нарушением обмена веществ.

Профилактика

Для профилактики заболевания пациентам рекомендуется:

  • своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, цельные злаки);
  • ежедневно употреблять достаточное количество жидкости (не менее 2 л).

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Добавить комментарий

Читайте также