Дизентерия

Дизентерия – заболевание, характеризующееся поражением кишечника бактериями. Воспаление локализуется преимущественно на слизистой оболочке толстого кишечника. Заболевание может носить острую и хроническую формы. Дизентерия у детей обычно обнаруживается после первого года жизни.

Причины

Заболевание возникает в результате попадания в организм бактерий рода Shigella. Бактерии попадают в пищевод вместе с продуктами питания и водой, затем в органы пищеварения и кишечник. Источниками инфекции выступают зараженные люди или насекомые (особенно мухи).

Симптомы дизентерии

Характерные для дизентерии симптомы выглядят следующим образом:

  • быстрое повышение температуры тела (до 39 градусов);
  • отсутствие аппетита;
  • озноб;
  • усталость;
  • тошнота, рвота;
  • режущие боли в животе, сначала распространенные по всей области живота, позже локализующиеся внизу живота;
  • усиление болей перед дефекацией;
  • диарея (до 20 раз в сутки);
  • примеси гноя, крови, слизи в кале;
  • ложные позывы к дефекации;
  • тахикардия;
  • артериальная гипертензия.

Диагностика

Необходимую для дизентерии диагностику проводит врач-инфекционист, он назначает ряд анализов и исследований:

  • общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • копрограмма (расширенный, бактериологический анализ кала);
  • ректороманоскопия (эндоскопическое исследование).

Лечение дизентерии

Лечение дизентерии у взрослых включает в себя:

  • антибиотики;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • спазмолитики;
  • иммуномодуляторы;
  • ферментные препараты (мезим, фестал);
  • энтеросорбенты.

При тяжелой форме заболевания и возникновении осложнений пациентам показано стационарное лечение. Для лечения дизентерии у детей применяются противомикробные, бактериальные препараты и соблюдение диеты.

Диета

В период лечения пациентам назначается диета №4, исключающая из рациона:

  • мучные изделия, хлеб, сдобное тесто;
  • блины, оладьи;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • консервы, копчености;
  • яйца;
  • жиры (кроме сливочного масла);
  • овощи;
  • насыщенные бульоны;
  • ягоды, фрукты;
  • сладости, мед;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки, квас;
  • спиртные напитки.

Опасность

Отсутствие своевременного лечения дизентерии может привести к развитию осложнений, таких как:

  • инфекционно-токсический шок;
  • перфорация кишечника;
  • перитонит;
  • парезы кишечника;
  • анальная трещина;
  • геморрой;
  • выпадение прямой кишки;
  • дисбактериоз.

Профилактика

Чтобы в будущем не сталкиваться с вопросом, как лечить дизентерию, пациентам рекомендуется:

  • соблюдать правила гигиены;
  • на пищевых производствах, предприятиях общественного питания соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
  • контролировать состояние источников воды;
  • своевременно очищать канализационные отходы.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Добавить комментарий

Читайте также