Аллергия пищевая

Пищевая аллергия – сильная аллергическая реакция на какой-либо из компонентов продуктов питания, приготовленных блюд или напитков. Чаще всего пищевая аллергия проявляется у детей, но к 5 годам она обычно проходит. Пищевая аллергия у взрослых встречается очень редко и обычно проявляется одновременно с поллинозом.

Причины

Причиной пищевой аллергии является непереносимость какого-либо пищевого продукта:

  • яйца, молоко, зерновые, арахис, соя – вызывают большинство аллергических реакций у детей;
  • арахис, лесные орехи, морепродукты, мясо птицы – вызывают аллергические реакции у подростков и взрослых. 

Заболевание может передаваться по наследству.

Симптомы пищевой аллергии

Характерные для пищевой аллергии симптомы представляют собой:

  • насморк;
  • затрудненное дыхание, удушье;
  • тошнота, рвота;
  • высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом;
  • боли в желудке;
  • слезотечение;
  • зуд, покраснение глаз;
  • ангионевротический отек;
  • диарея;
  • пониженное артериальное давление.

Диагностика

Чтобы определить аллерген и как лечить пищевую аллергию, врач-аллерголог проводит ряд исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • кожные аллергические пробы;
  • провокационные тесты.

Для дополнительной диагностики пищевой аллергии также назначаются:

  • анализ кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопические исследования.

Лечение пищевой аллергии

Для лечения пищевой аллергии назначаются:

  • антигистаминные препараты;
  • иммунотерапия.

В некоторых случаях могут понадобиться инъекции адреналина.

Диета

Пациентам следует соблюдать диету при пищевой аллергии. Следует ограничить потребление:

  • сахара;
  • меда;
  • конфет;
  • кондитерских изделий.

Из рациона полностью исключаются:

  • сдобные изделия;
  • продукты с добавлением пищевых красителей и пищевых добавок;
  • соления, копчения, маринады;
  • печенка, почки, мозги;
  • консервы;
  • какао, шоколад;
  • спиртные напитки.

Опасность

Пищевая аллергия в запущенной форме может повлечь за собой серьезные осложнения:

  • потеря сознания;
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • анафилактический шок.

Если пациент болен астмой, существует высокий риск смерти.

Группа риска

Группу риска составляют:

  • люди с наследственной предрасположенностью;
  • люди, страдающие астмой;
  • люди с атопическим дерматитом;
  • работники пищевых профессий.

Профилактика

Для профилактики заболевания пациентам рекомендуется:

  • полностью исключить из рациона аллергены;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • в кафе и ресторанах уточнять, из чего сделаны блюда.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Добавить комментарий

Читайте также