Аллергия пищевая

Пищевая аллергия – сильная аллергическая реакция на какой-либо из компонентов продуктов питания, приготовленных блюд или напитков. Чаще всего пищевая аллергия проявляется у детей, но к 5 годам она обычно проходит. Пищевая аллергия у взрослых встречается очень редко и обычно проявляется одновременно с поллинозом.

Причины

Причиной пищевой аллергии является непереносимость какого-либо пищевого продукта:

  • яйца, молоко, зерновые, арахис, соя – вызывают большинство аллергических реакций у детей;
  • арахис, лесные орехи, морепродукты, мясо птицы – вызывают аллергические реакции у подростков и взрослых. 

Заболевание может передаваться по наследству.

Симптомы пищевой аллергии

Характерные для пищевой аллергии симптомы представляют собой:

  • насморк;
  • затрудненное дыхание, удушье;
  • тошнота, рвота;
  • высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом;
  • боли в желудке;
  • слезотечение;
  • зуд, покраснение глаз;
  • ангионевротический отек;
  • диарея;
  • пониженное артериальное давление.

Диагностика

Чтобы определить аллерген и как лечить пищевую аллергию, врач-аллерголог проводит ряд исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • кожные аллергические пробы;
  • провокационные тесты.

Для дополнительной диагностики пищевой аллергии также назначаются:

  • анализ кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопические исследования.

Лечение пищевой аллергии

Для лечения пищевой аллергии назначаются:

  • антигистаминные препараты;
  • иммунотерапия.

В некоторых случаях могут понадобиться инъекции адреналина.

Диета

Пациентам следует соблюдать диету при пищевой аллергии. Следует ограничить потребление:

  • сахара;
  • меда;
  • конфет;
  • кондитерских изделий.

Из рациона полностью исключаются:

  • сдобные изделия;
  • продукты с добавлением пищевых красителей и пищевых добавок;
  • соления, копчения, маринады;
  • печенка, почки, мозги;
  • консервы;
  • какао, шоколад;
  • спиртные напитки.

Опасность

Пищевая аллергия в запущенной форме может повлечь за собой серьезные осложнения:

  • потеря сознания;
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • анафилактический шок.

Если пациент болен астмой, существует высокий риск смерти.

Группа риска

Группу риска составляют:

  • люди с наследственной предрасположенностью;
  • люди, страдающие астмой;
  • люди с атопическим дерматитом;
  • работники пищевых профессий.

Профилактика

Для профилактики заболевания пациентам рекомендуется:

  • полностью исключить из рациона аллергены;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • в кафе и ресторанах уточнять, из чего сделаны блюда.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему