Аллергия пищевая
Пищевая аллергия – сильная аллергическая реакция на какой-либо из компонентов продуктов питания, приготовленных блюд или напитков. Чаще всего пищевая аллергия проявляется у детей, но к 5 годам она обычно проходит. Пищевая аллергия у взрослых встречается очень редко и обычно проявляется одновременно с поллинозом.
Причины
Причиной пищевой аллергии является непереносимость какого-либо пищевого продукта:
- яйца, молоко, зерновые, арахис, соя – вызывают большинство аллергических реакций у детей;
- арахис, лесные орехи, морепродукты, мясо птицы – вызывают аллергические реакции у подростков и взрослых.
Заболевание может передаваться по наследству.
Симптомы пищевой аллергии
Характерные для пищевой аллергии симптомы представляют собой:
- насморк;
- затрудненное дыхание, удушье;
- тошнота, рвота;
- высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом;
- боли в желудке;
- слезотечение;
- зуд, покраснение глаз;
- ангионевротический отек;
- диарея;
- пониженное артериальное давление.
Диагностика
Чтобы определить аллерген и как лечить пищевую аллергию, врач-аллерголог проводит ряд исследований:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- кожные аллергические пробы;
- провокационные тесты.
Для дополнительной диагностики пищевой аллергии также назначаются:
- анализ кала;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- эндоскопические исследования.
Лечение пищевой аллергии
Для лечения пищевой аллергии назначаются:
- антигистаминные препараты;
- иммунотерапия.
В некоторых случаях могут понадобиться инъекции адреналина.
Диета
Пациентам следует соблюдать диету при пищевой аллергии. Следует ограничить потребление:
- сахара;
- меда;
- конфет;
- кондитерских изделий.
Из рациона полностью исключаются:
- сдобные изделия;
- продукты с добавлением пищевых красителей и пищевых добавок;
- соления, копчения, маринады;
- печенка, почки, мозги;
- консервы;
- какао, шоколад;
- спиртные напитки.
Опасность
Пищевая аллергия в запущенной форме может повлечь за собой серьезные осложнения:
- потеря сознания;
- крапивница;
- атопический дерматит;
- анафилактический шок.
Если пациент болен астмой, существует высокий риск смерти.
Группа риска
Группу риска составляют:
- люди с наследственной предрасположенностью;
- люди, страдающие астмой;
- люди с атопическим дерматитом;
- работники пищевых профессий.
Профилактика
Для профилактики заболевания пациентам рекомендуется:
- полностью исключить из рациона аллергены;
- придерживаться гипоаллергенной диеты;
- в кафе и ресторанах уточнять, из чего сделаны блюда.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.