Гастрит атрофический

Атрофический гастрит – заболевание желудка, характеризующееся истончением его слизистой оболочки и сокращением числа функционирующих клеток в нем.

Причины

Заболевание возникает в результате уменьшения слизистого слоя желудка и повреждения желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Причины атрофического гастрита выглядят следующим образом:

  • наследственный фактор;
  • инфекция Helicobacter pylori;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • длительный прием лекарственных препаратов (анальгетики, цитостатики);
  • частые повреждения желудка (ожоги, отравления);
  • злоупотребление острой, горячей пищей;
  • злоупотребление алкоголем.

Симптомы атрофического гастрита

Характерные для атрофического гастрита симптомы представляют собой:

  • периодические ноющие боли в области желудка, усиливающиеся после приема пищи;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • вздутие в животе;
  • частое расстройство желудка, сменяющееся запором;
  • анемия;
  • обложение языка белым налетом;
  • снижение аппетита;
  • быстрая потеря веса.

Диагностика

Чтобы определить, как лечить атрофический гастрит, врач-гастроэнтеролог проводит ряд исследований и анализов, среди которых:

  • общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • анализ желудочной секреции;
  • исследование посева слизистой оболочки желудка;
  • фиброгастроскопия желудка;
  • ультразвуковое исследование желудка;
  • гистологическое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рентгенография брюшной полости.

Лечение атрофического гастрита

Лечение атрофического гастрита включает в себя:

  • препараты, стимулирующие секрецию соляной кислоты;
  • гастропротекторы;
  • препараты, восстанавливающие слизистую оболочку желудка;
  • противовоспалительные обволакивающие препараты;
  • холинолитики периферического действия;
  • соблюдение диеты.

Диета

В период лечения пациентам назначается специальная диета при гастрите атрофического типа №2, исключающая из рациона:

  • насыщенные супы, бульоны;
  • хлеб, сдобные изделия;
  • жирные мясо, птица;
  • копченую, соленую рыбу, консервы;
  • яйца вкрутую;
  • перловую, кукурузную крупу;
  • чай, кофе, газированные напитки, алкоголь;
  • острые, жирные закуски.

Опасность

Если вовремя не начать лечение атрофического гастрита, это может привести к серьезным осложнениям, таким как:

  • желудочные кровотечения;
  • полипы желудка;
  • карцинома желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Профилактика

Для профилактики заболевания пациентам рекомендуется:

  • контролировать массу тела;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • два раза в год проходить осмотр у врача-гастроэнтеролога.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему