Врач-Педиатр.руДетское здоровьеВысокая температура у ребенка

Высокая температура у ребенка

Высокая температура у ребенка

Каждый родитель хоть раз сталкивался с появлением высокой температуры у своего чада, но не каждый может сориентироваться, как правильнее поступить, какое лекарство дать. Поэтому в данной статье хочу описать тактику действий при появлении высокой температуры у ребенка.

Повышение температуры (гипертермия, лихорадка) – самый частый симптом острых заболеваний у детей. Условно выделяют «розовую» и «бледную» лихорадку. Прогностически благоприятна «розовая» лихорадка. Клинически при ней выявляют покраснение кожи, она горячая на ощупь, теплые кисти и стопы, состояние ребенка как правило не изменено. При неадекватном лечении «розовая» лихорадка может перейти в «бледную», при которой отмечаются выраженные нарушения со стороны внутренних органов. Клинически при «бледной» лихорадке определяется озноб, бледность кожи с синюшным оттенком, холодные на ощупь кисти и стопы, нарушение дыхания и ритма сердцебиения, бред и судороги. Появление «бледной» лихорадки у ребенка является прогностически неблагоприятным признаком, свидетельствует о прогрессировании процесса и требует неотложного обращения за медицинской помощью.

При повышении температуры до 38,5˚С и отсутствии сопутствующих хронических заболеваний (заболевания сердца, нервной системы, сахарного диабета, судорог в анамнезе), как правило, не требует назначения жаропонижающих препаратов. Достаточно постельного режима и обильного питья (вода, морсы, компоты).

При повышении температуры до 38,5-39,5˚С тактика зависит от того «розовая» или «бледная» лихорадка у вашего ребенка (симптомы описаны выше).

При «розовой» лихорадке

Ребенка необходимо раздеть, обтереть водным раствором комнатной температуры, приложить к области крупных сосудов (пах, подмышки), голове и печени пузырей со льдом, дать обильное питье. При выборе жаропонижающего препарата необходимо ориентироваться на возраст ребенка. У детей до 3-х месяцев единственным разрешенным препаратом является сироп Эффералган, в дозировке из расчета на массу тела ребенка. У старших детей используют Ибупрофен (Нурофен) из расчета 5-10мг/кг., Парацетомол (свечи Цефекон Д, Панадол, Калпол, Эффералган) из расчета 10мг/кг. Форма препарата таблетки, свечи, сироп, суспензия зависит от возраста ребенка. Детям до 5 лет назначают сиропы и суппозитории (свечи). Детям старшего возраста таблетированные формы. При невозможности дачи препарата через рот (выраженный рвотный рефлекс), предпочтение отдают препаратам в форме суппозиториев. При наличии аллергических реакций у детей, предпочтительнее таблетированные формы или свечи.

При «бледной» лихорадке

Физические методы охлаждения, такие как, обтирание, пузыри со льдом строго противопоказаны, так как могут ухудшить состояние ребенка, спровоцировать дальнейший рост температуры. Ребенка необходимо уложить, согреть (дать теплое питье, растереть стопы и кисть, одеть носки). И дать один из жаропонижающих препаратов и сосудорасширяющий препарат Но-шпа, Папаверин. Так как с дозировкой жаропонижающих препаратов очень легко разобраться согласно инструкции на них подробно не останавливаюсь. Расчет же дозы Папаверина очень часто вызывает затруднения у родителей.

Дозы Папаверина зависят от возраста ребенка:

от 6 мес. до 1 года – по 2,5–5 мг (1/4–1/2 таблетки) на прием. Максимальная суточная доза – 10 мг;

1–2 года – по 2,5–5 мг (1/4–1/2 таблетки) на прием. Максимальная суточная доза – 20 мг;

3–4 года – по 5–10 мг (1/2–1 таблетка) на прием. Максимальная суточная доза – 30 мг;

5–6 лет – по 10 мг (1 таблетка) на прием. Максимальная суточная доза – 40 мг;

7–9 лет – по 15 мг (11/2 таблетки) на прием. Максимальная суточная доза – 60 мг;

10–14 лет – по 15–20 мг (11/2–2 таблетки) на прием. Максимальная суточная доза – 80 мг.

 

Очень часто родители, основываясь на рекомендациях бабушек, тетушек, соседок, дают детям Аспирин (Ацетилсалициловая кислота). Но этого категорически делать нельзя! Аспирин запрещен у детей до 12 лет, так как может вызвать серьёзное осложнение – синдром Рея. Данное состояние характеризуется токсическим поражение головного мозга, а также резким развитием печеночно-почечной недостаточности. Следует отметить, что в этом случае состояние больного становится крайне тяжелым и может привести к гибели.

При неэффективности проводимых мероприятий, возникновении судорог, изменении поведения у ребенка (вялость, сонливость, отказ от питья, рвота не связанная с приемом лекарственных препаратов), выраженный болевой синдром, повышении температура свыше 39,5˚С, сокращение интервалов между подъемами температуры до 2-3 часов, эпизоды повышения температуры более 3-х суток или более 4-х раз в сутки следует незамедлительно обратиться к врачу.

Данная статья предусмотрена для возможности оказания первой помощи ребенку с высокой температурой, при невозможности обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.

Создано 14 июня 2015

Комментарии пользователей (всего 1)

Детский_Доктор
Статья из категории - "вредные советы". Писал не врач, а злодей.

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    правильно
  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    Добрый вечер, очень хочется знать вы нашли этого врача, и действительно она очень хорошая ответьте пожалуйста у моей дочери проблемы с носиком уже не знаю к кому обращаться ??
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
Создать новую тему