Врач-Педиатр.ру Детское здоровье Высокая температура у ребенка

Высокая температура у ребенка

Высокая температура у ребенка

Каждый родитель хоть раз сталкивался с появлением высокой температуры у своего чада, но не каждый может сориентироваться, как правильнее поступить, какое лекарство дать. Поэтому в данной статье хочу описать тактику действий при появлении высокой температуры у ребенка.

Повышение температуры (гипертермия, лихорадка) – самый частый симптом острых заболеваний у детей. Условно выделяют «розовую» и «бледную» лихорадку. Прогностически благоприятна «розовая» лихорадка. Клинически при ней выявляют покраснение кожи, она горячая на ощупь, теплые кисти и стопы, состояние ребенка как правило не изменено. При неадекватном лечении «розовая» лихорадка может перейти в «бледную», при которой отмечаются выраженные нарушения со стороны внутренних органов. Клинически при «бледной» лихорадке определяется озноб, бледность кожи с синюшным оттенком, холодные на ощупь кисти и стопы, нарушение дыхания и ритма сердцебиения, бред и судороги. Появление «бледной» лихорадки у ребенка является прогностически неблагоприятным признаком, свидетельствует о прогрессировании процесса и требует неотложного обращения за медицинской помощью.

При повышении температуры до 38,5˚С и отсутствии сопутствующих хронических заболеваний (заболевания сердца, нервной системы, сахарного диабета, судорог в анамнезе), как правило, не требует назначения жаропонижающих препаратов. Достаточно постельного режима и обильного питья (вода, морсы, компоты).

При повышении температуры до 38,5-39,5˚С тактика зависит от того «розовая» или «бледная» лихорадка у вашего ребенка (симптомы описаны выше).

При «розовой» лихорадке

Ребенка необходимо раздеть, обтереть водным раствором комнатной температуры, приложить к области крупных сосудов (пах, подмышки), голове и печени пузырей со льдом, дать обильное питье. При выборе жаропонижающего препарата необходимо ориентироваться на возраст ребенка. У детей до 3-х месяцев единственным разрешенным препаратом является сироп Эффералган, в дозировке из расчета на массу тела ребенка. У старших детей используют Ибупрофен (Нурофен) из расчета 5-10мг/кг., Парацетомол (свечи Цефекон Д, Панадол, Калпол, Эффералган) из расчета 10мг/кг. Форма препарата таблетки, свечи, сироп, суспензия зависит от возраста ребенка. Детям до 5 лет назначают сиропы и суппозитории (свечи). Детям старшего возраста таблетированные формы. При невозможности дачи препарата через рот (выраженный рвотный рефлекс), предпочтение отдают препаратам в форме суппозиториев. При наличии аллергических реакций у детей, предпочтительнее таблетированные формы или свечи.

При «бледной» лихорадке

Физические методы охлаждения, такие как, обтирание, пузыри со льдом строго противопоказаны, так как могут ухудшить состояние ребенка, спровоцировать дальнейший рост температуры. Ребенка необходимо уложить, согреть (дать теплое питье, растереть стопы и кисть, одеть носки). И дать один из жаропонижающих препаратов и сосудорасширяющий препарат Но-шпа, Папаверин. Так как с дозировкой жаропонижающих препаратов очень легко разобраться согласно инструкции на них подробно не останавливаюсь. Расчет же дозы Папаверина очень часто вызывает затруднения у родителей.

Дозы Папаверина зависят от возраста ребенка:

от 6 мес. до 1 года – по 2,5–5 мг (1/4–1/2 таблетки) на прием. Максимальная суточная доза – 10 мг;

1–2 года – по 2,5–5 мг (1/4–1/2 таблетки) на прием. Максимальная суточная доза – 20 мг;

3–4 года – по 5–10 мг (1/2–1 таблетка) на прием. Максимальная суточная доза – 30 мг;

5–6 лет – по 10 мг (1 таблетка) на прием. Максимальная суточная доза – 40 мг;

7–9 лет – по 15 мг (11/2 таблетки) на прием. Максимальная суточная доза – 60 мг;

10–14 лет – по 15–20 мг (11/2–2 таблетки) на прием. Максимальная суточная доза – 80 мг.

 

Очень часто родители, основываясь на рекомендациях бабушек, тетушек, соседок, дают детям Аспирин (Ацетилсалициловая кислота). Но этого категорически делать нельзя! Аспирин запрещен у детей до 12 лет, так как может вызвать серьёзное осложнение – синдром Рея. Данное состояние характеризуется токсическим поражение головного мозга, а также резким развитием печеночно-почечной недостаточности. Следует отметить, что в этом случае состояние больного становится крайне тяжелым и может привести к гибели.

При неэффективности проводимых мероприятий, возникновении судорог, изменении поведения у ребенка (вялость, сонливость, отказ от питья, рвота не связанная с приемом лекарственных препаратов), выраженный болевой синдром, повышении температура свыше 39,5˚С, сокращение интервалов между подъемами температуры до 2-3 часов, эпизоды повышения температуры более 3-х суток или более 4-х раз в сутки следует незамедлительно обратиться к врачу.

Данная статья предусмотрена для возможности оказания первой помощи ребенку с высокой температурой, при невозможности обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.

Создано 14 июня 2015

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему