Врач-Педиатр.руДетское здоровьеАтопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

Распространенность аллергических заболеваний значительно выросла за последние годы, особенно в развитых странах. Им подвержено около 30% населения. При аллергических заболеваниях в первую очередь страдает кожа и дыхательная система.

Клинически это проявляется развитием: атопического дерматита, аллергических дерматитов, крапивницы, ринитов и конъюнктивитов, бронхиальной астмы. Наиболее значимыми их них являются атопический дерматит и бронхиальная астма, заболеваемость которыми быстро растет особенно среди детского населения.

Атопический дерматит (АтД) – хроническое рецидивирующее наследственно обусловленное заболевание, возникающее в результате готовности иммунной системы к развитию аллергической реакции с преимущественным поражением кожи, сопровождающееся кожным зудом и частым инфицированием. АтД страдает 17-30% детского населения и растет с каждым годом.

В настоящее время существует несколько теорий, объясняющих высокий рост аллергических заболеваний в течение последних лет. Одна из наиболее интересных гигиеническая теория, которая отмечает негативное влияние излишней «чистоты», нарушающей микробиоценоз кожных покровов, и повышающих риск аллергии у детей из обеспеченных благополучных семей.

У детей раннего возраста в развитии АтД преобладает пищевая аллергия (33-58%)

Пищевые аллергены, значение которых в развитии АтД: молоко, яйцо, орехи, соя, пшеница, морепродукты. Ингаляционные аллергены, значение которых при АД: пыльца растений, плесневые грибы, пылевые клещи, перхоть животных, тараканы. Так же доказано влияние некоторых инфекций на развитие АтД.

 

Прежде всего, родителям, чтобы заподозрить наличие атопического дерматита у своего ребенка, необходимо обратить внимание на такие клинические проявления как:

  • Зуд кожи
  • Наличие типичной локализации высыпаний в области локтевых и подколенных сгибов, передней поверхности лодыжек
  • Наличие у ближайших родственников атопического заболевания
  • Распространенная сухость кожи
  • Начало дерматита до 2-х летнего возраста.

Поражение кожи при АтД имеет различные проявления: зуд, покраснение кожи, эрозии с подтеканием серозного экссудата, шелушение, корочки, утолщение кожи в местах типичной локализации.

При подтверждении своих опасений, необходимо обратиться к врачу аллергологу и провести ряд исследований (определение специфических IgE к конкретным аллергенам, кожное тестирование аллергенами, провокационные тесты с аллергенами). 

Перед проведением кожных тестов необходимо соблюдать ряд правил:

  1. За неделю до проведения кожных проб необходимо исключить прием антигистаминного препарата (супрастин, диазолин, зодак, фенистил и др.)
  2. За две недели до тестирования на области кожи, где предполагается проведение проб, нельзя наносить ГКС местного действия (адвантан, элоком и др.)

Стратегия лечения атопического дерматита:

  1. Исключение причинно значимого фактора, вызывающего обострение заболевания.
  2. Лечебно-косметический уход за кожей.
  3. Использование противовоспалительных средств наносимых на кожу.

Исключение причинно значимого фактора включает:

  • Диета с исключением продуктов, на которые у ребенка выявлены положительные кожные пробы
  • Избегать воздействия ингаляционных аллергенов (пыльца, пылевые клещи и др), и включает ряд мероприятий: использование подушек и одеял из синтетических материалов, ежедневная влажная уборка помещения, ограниченное использование книжных полок, ковров, гардин, мягких игрушек. Избегать пребывания ребенка в помещении, где ведутся ремонтные работы, используется бытовая химия.
  • Ограничить влияние климатических факторов: переохлаждения, перегревания, повышенной влажности.

Правила лечебно-косметического ухода за кожей ребенка с АтД:

  • Мыло должно иметь нейтральный pH, не содержать спирт, гели для душа (Авент, Бодерма, Мюстела, Фридерм.
  • Купать ежедневно 15-20 мин (душ, ванна), температура воды 35-370 С. При тяжелом течении заболевания чаще.
  • Постоянное применение смягчающих увлажняющих средств для кожи, наносимых на кожу сразу после купания не менее 3 раз в сутки.
  • Использование постельного белья и ношение одежды из натуральных тканей, мягкой текстуры, для уменьшения их трения о кожу, и снижение вероятности возникновения зуда.

К противовоспалительным средствам используемым при АтД относятся как гормональные (Элоком, Адвантан, Локоид, гидрокортизоновая мазь и др.), так и не гормональные средства (Эледел, Скин-скап и др.)

Как правило, при назначении ребенку глюкокортикостероидных кремов, мазей, эмульсий родители проявляют недоверие, аргументируя все наличием огромного количества побочных эффектов у «гормональных» средств. Но эти страхи абсолютно необоснованны. При правильном применении, и придерживаясь назначенных курсов терапии вероятность из возникновения сведена к нулю.

Немаловажным аспектом терапии АтД является устранение такого неприятного симптома как зуд. Для этого в комплексе с вышеперечисленными мероприятиями используют антигистаминные препараты (Супрастин, Фенистил, Зодак, Зиртек,Эриус, Тавегил и др.)

Постоянный зуд при АтД может провоцировать развитие астении, раздражительности, невнимательности и снижению успеваемости ребенка в школе, тревожности и склонности к депрессии, что в свою очередь ведет к снижению качества жизни пациентов и их родителей.

Будьте внимательны к своим детям и не откладывайте лечение аллергических заболеваний на потом.

Создано 31 мая 2015

Комментарии пользователей (всего 1)

наталья
Почему не рассматривается инфекционная природа( в большинстве случаев) этого заболевания (банальная интоксикация) или это выгодно производителям антигистаминных и гормональных мазей и пр.?

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему