Врач-Педиатр.руДетское здоровьеАтопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

Распространенность аллергических заболеваний значительно выросла за последние годы, особенно в развитых странах. Им подвержено около 30% населения. При аллергических заболеваниях в первую очередь страдает кожа и дыхательная система.

Клинически это проявляется развитием: атопического дерматита, аллергических дерматитов, крапивницы, ринитов и конъюнктивитов, бронхиальной астмы. Наиболее значимыми их них являются атопический дерматит и бронхиальная астма, заболеваемость которыми быстро растет особенно среди детского населения.

Атопический дерматит (АтД) – хроническое рецидивирующее наследственно обусловленное заболевание, возникающее в результате готовности иммунной системы к развитию аллергической реакции с преимущественным поражением кожи, сопровождающееся кожным зудом и частым инфицированием. АтД страдает 17-30% детского населения и растет с каждым годом.

В настоящее время существует несколько теорий, объясняющих высокий рост аллергических заболеваний в течение последних лет. Одна из наиболее интересных гигиеническая теория, которая отмечает негативное влияние излишней «чистоты», нарушающей микробиоценоз кожных покровов, и повышающих риск аллергии у детей из обеспеченных благополучных семей.

У детей раннего возраста в развитии АтД преобладает пищевая аллергия (33-58%)

Пищевые аллергены, значение которых в развитии АтД: молоко, яйцо, орехи, соя, пшеница, морепродукты. Ингаляционные аллергены, значение которых при АД: пыльца растений, плесневые грибы, пылевые клещи, перхоть животных, тараканы. Так же доказано влияние некоторых инфекций на развитие АтД.

 

Прежде всего, родителям, чтобы заподозрить наличие атопического дерматита у своего ребенка, необходимо обратить внимание на такие клинические проявления как:

  • Зуд кожи
  • Наличие типичной локализации высыпаний в области локтевых и подколенных сгибов, передней поверхности лодыжек
  • Наличие у ближайших родственников атопического заболевания
  • Распространенная сухость кожи
  • Начало дерматита до 2-х летнего возраста.

Поражение кожи при АтД имеет различные проявления: зуд, покраснение кожи, эрозии с подтеканием серозного экссудата, шелушение, корочки, утолщение кожи в местах типичной локализации.

При подтверждении своих опасений, необходимо обратиться к врачу аллергологу и провести ряд исследований (определение специфических IgE к конкретным аллергенам, кожное тестирование аллергенами, провокационные тесты с аллергенами). 

Перед проведением кожных тестов необходимо соблюдать ряд правил:

  1. За неделю до проведения кожных проб необходимо исключить прием антигистаминного препарата (супрастин, диазолин, зодак, фенистил и др.)
  2. За две недели до тестирования на области кожи, где предполагается проведение проб, нельзя наносить ГКС местного действия (адвантан, элоком и др.)

Стратегия лечения атопического дерматита:

  1. Исключение причинно значимого фактора, вызывающего обострение заболевания.
  2. Лечебно-косметический уход за кожей.
  3. Использование противовоспалительных средств наносимых на кожу.

Исключение причинно значимого фактора включает:

  • Диета с исключением продуктов, на которые у ребенка выявлены положительные кожные пробы
  • Избегать воздействия ингаляционных аллергенов (пыльца, пылевые клещи и др), и включает ряд мероприятий: использование подушек и одеял из синтетических материалов, ежедневная влажная уборка помещения, ограниченное использование книжных полок, ковров, гардин, мягких игрушек. Избегать пребывания ребенка в помещении, где ведутся ремонтные работы, используется бытовая химия.
  • Ограничить влияние климатических факторов: переохлаждения, перегревания, повышенной влажности.

Правила лечебно-косметического ухода за кожей ребенка с АтД:

  • Мыло должно иметь нейтральный pH, не содержать спирт, гели для душа (Авент, Бодерма, Мюстела, Фридерм.
  • Купать ежедневно 15-20 мин (душ, ванна), температура воды 35-370 С. При тяжелом течении заболевания чаще.
  • Постоянное применение смягчающих увлажняющих средств для кожи, наносимых на кожу сразу после купания не менее 3 раз в сутки.
  • Использование постельного белья и ношение одежды из натуральных тканей, мягкой текстуры, для уменьшения их трения о кожу, и снижение вероятности возникновения зуда.

К противовоспалительным средствам используемым при АтД относятся как гормональные (Элоком, Адвантан, Локоид, гидрокортизоновая мазь и др.), так и не гормональные средства (Эледел, Скин-скап и др.)

Как правило, при назначении ребенку глюкокортикостероидных кремов, мазей, эмульсий родители проявляют недоверие, аргументируя все наличием огромного количества побочных эффектов у «гормональных» средств. Но эти страхи абсолютно необоснованны. При правильном применении, и придерживаясь назначенных курсов терапии вероятность из возникновения сведена к нулю.

Немаловажным аспектом терапии АтД является устранение такого неприятного симптома как зуд. Для этого в комплексе с вышеперечисленными мероприятиями используют антигистаминные препараты (Супрастин, Фенистил, Зодак, Зиртек,Эриус, Тавегил и др.)

Постоянный зуд при АтД может провоцировать развитие астении, раздражительности, невнимательности и снижению успеваемости ребенка в школе, тревожности и склонности к депрессии, что в свою очередь ведет к снижению качества жизни пациентов и их родителей.

Будьте внимательны к своим детям и не откладывайте лечение аллергических заболеваний на потом.

Создано 31 мая 2015

Комментарии пользователей (всего 1)

наталья
Почему не рассматривается инфекционная природа( в большинстве случаев) этого заболевания (банальная интоксикация) или это выгодно производителям антигистаминных и гормональных мазей и пр.?

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

Создать новую тему