Врач-Педиатр.ру Детское здоровье Профилактика туберкулеза у детей

Профилактика туберкулеза у детей

Профилактика туберкулеза у детей

Туберкулез – это инфекционное заболевание вызываемое микобактериями туберкулеза, которое характеризуется развитием в органах и тканях, чаще всего в легких, специфической воспалительной реакции.

Источник заболевания – больной туберкулезом человек, который достаточно часто и не знает о своем заболевании, так как туберкулез часто может начинаться как обычная простуда (затяжной кашель, не поддающийся лечению), длительно не вылечивающаяся пневмония, а иногда без наличия каких-либо признаков. Поэтому при туберкулезе особое значение имеют профилактика и раннее выявление заболевания.

Как передается туберкулез:

  • Воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле, чихании с капельками слюны.
  • Контактно-бытовым путем: через посуду, предметы ухода за больным, при поцелуях.
  • Пищевым путем: через мясо и молоко, полученное от больных животных.

Способствуют развитию туберкулеза хроническое переутомление, затяжные стрессы; хронические заболевания (заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ВИЧ-инфекция: заболевания сопровождающиеся приемом иммуносупрессивных препаратов: ювенильный ревматоидный артрит, онкологические заболевания и др.), неполноценное питание, курение и употребление алкоголя.

Как можно выявить туберкулез

У детей до 15 лет выявление инфицирования микобактериями туберкулеза осуществляется с помощью ежегодной постановки пробы Манту (детям из групп риска 2 раза в год). Гражданам старше 15-летнего возраста выявление туберкулеза легких возможно только с помощью флюорографического обследования органов грудной клетки не реже одного раза в год в поликлинике по месту жительства. Чем раньше будет обнаружено заболевание в легких и других органах грудной клетки, тем выше вероятность полного излечения.

Туберкулез – опасное заболевание, в некоторых случаях ведущее к инвалидности и смерти, но, тем не менее, находятся родители, являющиеся ярыми противниками вакцинации.

Сроки проведения вакцинации против туберкулеза

  • Роддом. На 3-5 сутки после рождения.
  • Поликлиника. Если вакцинация не была проведена в роддоме, обратитесь к участковому педиатру. Детей до 2-х месяцев вакцинируют сразу. После 2-х месяцев предварительно проводят пробу Манту с 2ТЕ, только при получении отрицательной пробы Манту проводится последующая вакцинация.
  • Школа. Ревакцинация в 7 и 14 лет при условии что предшествующая проба Манту отрицательна (ребенок не инфицирован).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить детям вакцину БЦЖ в странах с высоким распространением туберкулеза как можно раньше. Именно поэтому в России прививка БЦЖ стоит первой в национальном календаре, ее ставят еще в родильном доме всем малышам. К сожалению, прививка БЦЖ обеспечивает защиту от туберкулеза и его тяжелых форм (менингит и диссеминированный) только на 15 – 20 лет, после чего действие вакцины прекращается.

Прививочная реакция на вакцину БЦЖ начинает развиваться через 1 – 1,5 месяца после вакцинации, и через 2 недели после ревакцинации. В месте инъекции появляется плотная папула кожа над которой может покраснеть или приобрести сине-фиолетовый оттенок, что является нормой. Затем на этом месте формируется гнойничок возвышающийся над поверхностью кожи. Гнойничок нельзя заклеивать, выдавливать или смазывать йодом, зеленкой, отдирать или смывать подсохший рубчик. Спустя 4-6 месяцев гнойничок может вскрыться с выделением «творожистого» или водянистого гнойного содержимого, выдавливать его нельзя, с последующим формированием рубчика.

Отсутствие прививочной реакции и следа (рубчика) от прививки БЦЖ является свидетельством того, что иммунитет к туберкулезу не сформировался, и вакцина оказалась неэффективной. Однако паниковать или срочно предпринимать какие-либо неотложные действия нет необходимости. В этом случае необходимо поставить БЦЖ вновь, если проба Манту отрицательная, или дождаться ревакцинации в 7 лет. В этом случае у ребенка до 7 лет проба Манту должна представлять собой только след от укола. Отсутствие реакции организма на первую прививку БЦЖ встречается у 5 – 10% детей. Кроме того, около 2% людей имеют врожденную генетически обусловленную устойчивость к микобактериям, то есть в принципе не подвержены риску заболеть туберкулезом. У таких людей также след от прививки БЦЖ будет отсутствовать.

Создано 14 июня 2015

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
  • Ищу Нахимович Галину Александровну, эндокринолог

    Всем здравствуйте. Я ищу Нахимович Галину Александровну. Эндокринолог. Она уволилась из поликлинники по адресу пр. Елизарова д. 32. ПОМОГИТЕ МНЕ ЕЕ НАЙТИ!!! Звоните мне на тел 8-911-213-5753. Спасибо
  • лечение наркомании и алкоголизма

    Реабилитационная программа делится на виды:• Стационарная (Реабилитационный центр)от 90 до 250 дней• Послечебная 90 дней• Личностный ростСтационарная программаНа кого рассчитана программа? На людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью. Продолжительность программы до шести месяцев.Условия для поступления на программу: желание и потребность прекратить употребление (алкоголя, наркотиков, и.т.д.)Программа реабилитационного центра разработана на основе наиболее эффективных методов мировой практики по лечению зависимостей (наркомании, алкоголизма, игромании) и рассчитана на прохождение стационарного курса, продолжительностью от 3-х до 6 месяцев.Лечение зависимости в стационаре позволяет человеку в условиях полной защиты от деструктивных воздействий внешней среды сосредоточиться на своем выздоровлении.Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения.Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов:• психологов и психотерапевтов с большим опытом работы с зависимыми;• консультантов (людей с опытом личного выздоровления и специальной подготовкой для работы в Реабилитационном центре);Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение и удержание трезвого образа жизни:• групповую и индивидуальную психотерапевтическую работу по 12 шагам («Минессотская модель» и дейтоп);• телесно-ориентированную терапию;• цикл тематических лекций;• тренинги личностного роста;• группы самопомощи;• психокоррекционную работу с семьей;• просмотр и обсуждение кинофильмов;Суть лечения алкоголизма и наркомании состоит в налаживании глубинных личностных процессов, сбой в которых привел к возникновению зависимости. Специалисты программы помогут обнаружить скрытые причины заболевания, осознать его последствия, справиться с психологическими трудностями. тел.+7(987)796-12-88
  • Кратко о разделе "Вопрос - Ответ"

    На Ваши вопросы в разделе "Вопрос - Ответ" отвечает реальный практикующий врач-педиатр. Вопросов мало, еще меньше свободного времени. Мы стараемся ответить на все-все вопросы.Если Вы не получили в оперативном режиме ответ на свой вопрос, поверьте - мы стараемся с постоянной периодичностью отвечать на Ваши вопросы.Будем дальше думать как можно оптимизировать работу данного раздела. По всем Вашим пожеланиям и идеям просим писать в эту ветку! Будем рады всем Вашим идеям и пожеланиям!
  • Лечение псориаза

    Всем привет!  Хочу обсудить способы "лечения" псориаза.Поделюсь от себя. Чтобы болезнь отошла, нужно примерно следующее: свежий воздух, соленое море, отсутствие каких-либо нервов. Конечно, можно периодически применять и мазь Элоком-С, но так или иначе, это гормональное средство, и пользуюсь ей очень неохотно. Морем каждый день себя не побаловать - это понятно. Поэтому хорошо помогают и ванны с морской солью. Но самое главное - это отсутствие нервов и переживаний. Шампуни/спреи - это лишняя трата.Буду рад вопросам - с удовольствием поделюсь своими наблюдениями.Очень было бы интересно узнать Ваш опыт лечения данного недуга.
Создать новую тему