Врач-Педиатр.руДетское здоровьеПрофилактика туберкулеза у детей

Профилактика туберкулеза у детей

Профилактика туберкулеза у детей

Туберкулез – это инфекционное заболевание вызываемое микобактериями туберкулеза, которое характеризуется развитием в органах и тканях, чаще всего в легких, специфической воспалительной реакции.

Источник заболевания – больной туберкулезом человек, который достаточно часто и не знает о своем заболевании, так как туберкулез часто может начинаться как обычная простуда (затяжной кашель, не поддающийся лечению), длительно не вылечивающаяся пневмония, а иногда без наличия каких-либо признаков. Поэтому при туберкулезе особое значение имеют профилактика и раннее выявление заболевания.

Как передается туберкулез:

  • Воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле, чихании с капельками слюны.
  • Контактно-бытовым путем: через посуду, предметы ухода за больным, при поцелуях.
  • Пищевым путем: через мясо и молоко, полученное от больных животных.

Способствуют развитию туберкулеза хроническое переутомление, затяжные стрессы; хронические заболевания (заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ВИЧ-инфекция: заболевания сопровождающиеся приемом иммуносупрессивных препаратов: ювенильный ревматоидный артрит, онкологические заболевания и др.), неполноценное питание, курение и употребление алкоголя.

Как можно выявить туберкулез

У детей до 15 лет выявление инфицирования микобактериями туберкулеза осуществляется с помощью ежегодной постановки пробы Манту (детям из групп риска 2 раза в год). Гражданам старше 15-летнего возраста выявление туберкулеза легких возможно только с помощью флюорографического обследования органов грудной клетки не реже одного раза в год в поликлинике по месту жительства. Чем раньше будет обнаружено заболевание в легких и других органах грудной клетки, тем выше вероятность полного излечения.

Туберкулез – опасное заболевание, в некоторых случаях ведущее к инвалидности и смерти, но, тем не менее, находятся родители, являющиеся ярыми противниками вакцинации.

Сроки проведения вакцинации против туберкулеза

  • Роддом. На 3-5 сутки после рождения.
  • Поликлиника. Если вакцинация не была проведена в роддоме, обратитесь к участковому педиатру. Детей до 2-х месяцев вакцинируют сразу. После 2-х месяцев предварительно проводят пробу Манту с 2ТЕ, только при получении отрицательной пробы Манту проводится последующая вакцинация.
  • Школа. Ревакцинация в 7 и 14 лет при условии что предшествующая проба Манту отрицательна (ребенок не инфицирован).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить детям вакцину БЦЖ в странах с высоким распространением туберкулеза как можно раньше. Именно поэтому в России прививка БЦЖ стоит первой в национальном календаре, ее ставят еще в родильном доме всем малышам. К сожалению, прививка БЦЖ обеспечивает защиту от туберкулеза и его тяжелых форм (менингит и диссеминированный) только на 15 – 20 лет, после чего действие вакцины прекращается.

Прививочная реакция на вакцину БЦЖ начинает развиваться через 1 – 1,5 месяца после вакцинации, и через 2 недели после ревакцинации. В месте инъекции появляется плотная папула кожа над которой может покраснеть или приобрести сине-фиолетовый оттенок, что является нормой. Затем на этом месте формируется гнойничок возвышающийся над поверхностью кожи. Гнойничок нельзя заклеивать, выдавливать или смазывать йодом, зеленкой, отдирать или смывать подсохший рубчик. Спустя 4-6 месяцев гнойничок может вскрыться с выделением «творожистого» или водянистого гнойного содержимого, выдавливать его нельзя, с последующим формированием рубчика.

Отсутствие прививочной реакции и следа (рубчика) от прививки БЦЖ является свидетельством того, что иммунитет к туберкулезу не сформировался, и вакцина оказалась неэффективной. Однако паниковать или срочно предпринимать какие-либо неотложные действия нет необходимости. В этом случае необходимо поставить БЦЖ вновь, если проба Манту отрицательная, или дождаться ревакцинации в 7 лет. В этом случае у ребенка до 7 лет проба Манту должна представлять собой только след от укола. Отсутствие реакции организма на первую прививку БЦЖ встречается у 5 – 10% детей. Кроме того, около 2% людей имеют врожденную генетически обусловленную устойчивость к микобактериям, то есть в принципе не подвержены риску заболеть туберкулезом. У таких людей также след от прививки БЦЖ будет отсутствовать.

Создано 14 июня 2015

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .

    ИЩУ ЛОР ВРАЧА ФАТЬЯНОВУ ТАТЬЯНУ ЕВГЕНЕВНУ .ГДЕ ОНА СЕЙЧАС ПРИНЕМАЕТ .ОЧЕНЬ НУЖНА ХОРОШИЙ ВРАЧ .ОНА РАБОТАЛА В СКАЛЕ .КТО ЗНАЕТ ПОЗВОНИТЕ 89384223172 НУЖНО СРОЧНО РЕБЕНКА ПОЛЕЧИТЬУ НЕГО ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛАКОК ПРОШУ ВАС .
  • врач-терапевт Конькова дискредитировала профессию врача.

    В 2000 году Марина Константиновна Конькова(Павлова) закончила Рязанский медицинский университет. После окончания института начала работать врачем-терапевтом. Отличалась высокой работоспособностью. Приходящих на приём мужчин приглашала к себе домой для продолжения лечения. Просила денежное вознаграждение за оказанные сексуальные услуги на дому, мотивирую это тем, что «врачи мало зарабатывают». Вышла замуж по любви. После замужества пыталась реализовать избыточную сексуальную активность, уговорив мужа на группой секс. Марине Коньковой очень нравилась сама идея секс вшестером. Муж вначале поддерживал идею, потом охладел. В 2013 начала высказывать параноидные идеи. Была госпитализирована в больницу Скворцова-Степанова, где был выставлен диагноз:» Шизофрения, Параноидная форма». История болезни номер 20086. Просила остаться в больнице, так как у неё возникло желание заняться благоустройством больничного сада. После выписки из стационара продолжила практику врачем-терапевтом. Постановлением Смольнинского района суда от 10 июня 2016 года Марина Конькова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.11 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В августе 2016 года Марина Конькова была повторно задержана сотрудниками полиции за занятие проституцией(протокол административного задержания номер 12654), однако это не останавливает от постыдного занятия проституцией врача-терапевта медицинского центра Гайде Марину Константиновну Конькову(Павлову). В настоящий момент Марина Константиновна Конькова устроилась на работу в частный медицинский центр с весьма сомнительной реакцией судя по отзывам из Интернета. Совсем недавно по вине Коньковой М.В. умерла пациентка Раиса Иванова, 75 лет, поскольку врач не смогла во-время выявить пневмонию и лечила пациентку амбулаторно от «хронического бронхита». После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что у Раисы Ивановой была тяжёлая пневмония. Это ещё одна человеческая жизнь на совести так называемого врача-терапевта Коньковой Марины Константиновны. Родственники Раисы Ивановой обратились в суд, чтобы привлечь преступницу к уголовной ответственности. Уважаемые пациенты если Вы или Ваши близкие пострадали от действия данного человека обращайтесь в Следственный Комитет или прокуратуру гСанкт-Петербурга
  • записаться на прием

    как  записаться на прием к ЖИДЕЛЕВОЙ НАТАЛЬЕ ПЕТРОВНЕ? 
  • Врачь сказал состояние удовлетворительное

    Жалобу катать на эту врачиху.Сама работаю лаборантом в реанимации и приемном покое,дежурим круглосуточно и не важно какое число и время,анализы крови и мочи делаю в любонхе время суток.Мурманская область
  • Микрохирургия кисти

    Кныш Евгений в областной больнице.Замечательный хирург.Прошел год после операции,даже швов незаметно)
Создать новую тему