Врач-Педиатр.руДетское здоровьеПрофилактика туберкулеза у детей

Профилактика туберкулеза у детей

Профилактика туберкулеза у детей

Туберкулез – это инфекционное заболевание вызываемое микобактериями туберкулеза, которое характеризуется развитием в органах и тканях, чаще всего в легких, специфической воспалительной реакции.

Источник заболевания – больной туберкулезом человек, который достаточно часто и не знает о своем заболевании, так как туберкулез часто может начинаться как обычная простуда (затяжной кашель, не поддающийся лечению), длительно не вылечивающаяся пневмония, а иногда без наличия каких-либо признаков. Поэтому при туберкулезе особое значение имеют профилактика и раннее выявление заболевания.

Как передается туберкулез:

  • Воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле, чихании с капельками слюны.
  • Контактно-бытовым путем: через посуду, предметы ухода за больным, при поцелуях.
  • Пищевым путем: через мясо и молоко, полученное от больных животных.

Способствуют развитию туберкулеза хроническое переутомление, затяжные стрессы; хронические заболевания (заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ВИЧ-инфекция: заболевания сопровождающиеся приемом иммуносупрессивных препаратов: ювенильный ревматоидный артрит, онкологические заболевания и др.), неполноценное питание, курение и употребление алкоголя.

Как можно выявить туберкулез

У детей до 15 лет выявление инфицирования микобактериями туберкулеза осуществляется с помощью ежегодной постановки пробы Манту (детям из групп риска 2 раза в год). Гражданам старше 15-летнего возраста выявление туберкулеза легких возможно только с помощью флюорографического обследования органов грудной клетки не реже одного раза в год в поликлинике по месту жительства. Чем раньше будет обнаружено заболевание в легких и других органах грудной клетки, тем выше вероятность полного излечения.

Туберкулез – опасное заболевание, в некоторых случаях ведущее к инвалидности и смерти, но, тем не менее, находятся родители, являющиеся ярыми противниками вакцинации.

Сроки проведения вакцинации против туберкулеза

  • Роддом. На 3-5 сутки после рождения.
  • Поликлиника. Если вакцинация не была проведена в роддоме, обратитесь к участковому педиатру. Детей до 2-х месяцев вакцинируют сразу. После 2-х месяцев предварительно проводят пробу Манту с 2ТЕ, только при получении отрицательной пробы Манту проводится последующая вакцинация.
  • Школа. Ревакцинация в 7 и 14 лет при условии что предшествующая проба Манту отрицательна (ребенок не инфицирован).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить детям вакцину БЦЖ в странах с высоким распространением туберкулеза как можно раньше. Именно поэтому в России прививка БЦЖ стоит первой в национальном календаре, ее ставят еще в родильном доме всем малышам. К сожалению, прививка БЦЖ обеспечивает защиту от туберкулеза и его тяжелых форм (менингит и диссеминированный) только на 15 – 20 лет, после чего действие вакцины прекращается.

Прививочная реакция на вакцину БЦЖ начинает развиваться через 1 – 1,5 месяца после вакцинации, и через 2 недели после ревакцинации. В месте инъекции появляется плотная папула кожа над которой может покраснеть или приобрести сине-фиолетовый оттенок, что является нормой. Затем на этом месте формируется гнойничок возвышающийся над поверхностью кожи. Гнойничок нельзя заклеивать, выдавливать или смазывать йодом, зеленкой, отдирать или смывать подсохший рубчик. Спустя 4-6 месяцев гнойничок может вскрыться с выделением «творожистого» или водянистого гнойного содержимого, выдавливать его нельзя, с последующим формированием рубчика.

Отсутствие прививочной реакции и следа (рубчика) от прививки БЦЖ является свидетельством того, что иммунитет к туберкулезу не сформировался, и вакцина оказалась неэффективной. Однако паниковать или срочно предпринимать какие-либо неотложные действия нет необходимости. В этом случае необходимо поставить БЦЖ вновь, если проба Манту отрицательная, или дождаться ревакцинации в 7 лет. В этом случае у ребенка до 7 лет проба Манту должна представлять собой только след от укола. Отсутствие реакции организма на первую прививку БЦЖ встречается у 5 – 10% детей. Кроме того, около 2% людей имеют врожденную генетически обусловленную устойчивость к микобактериям, то есть в принципе не подвержены риску заболеть туберкулезом. У таких людей также след от прививки БЦЖ будет отсутствовать.

Создано 14 июня 2015

Добавить комментарий

Читайте также

Медицинский форум

  • как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?

    скажите почему у ребенка во время болезни (бронхит) соэ было 4,сдавали на 3 днь после начало болезни и на 8 день, сейчас соэ 15, но ребенок по словам врача абсолютно здоров и выписал в сад.говорит что это нормально. как может у здорового ребенка соэ быть выше, чем во время болезни?
  • Жидкий стул у ребенка

    тоже был жидкий стул, ребенок искусственник. Сдали на дисбак., выявили клебсиелу, клостридии... По копрограме тоже жиры были, назначали креон, УЗИ выявило загиб желчевыводящих протоков. Нам щаз 1,8 год. Могу предложить Вам пересдать все анализы в другом центре, ради объективности, сделать УЗИ органов ЖКТ. Нам для закрепления стула помог Примадофилус - пробиотик США, потом пили Бифидумбактерин форте, пока пьем, все Ок. Рекомендую также присмотреться к своему здоровью, ваш ребенок ведь ест "вас", рацион пересмотрите, нет ли у вас дисбака? Разбираться должен не педиатр, а гастроэнтеролог, в нашей поликлинике также ходили к инфекционисту...
  • муж

    Раз врешь, значит не любишь. А для чего живешь с ним? Оставь его в покое. Может другая его будет ценить
Создать новую тему